ЗЕМЛЯ ТРЕВОГИ НАШЕЙ

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 10 декабря-17 декабря

Ведь земля - это наша душа... В. Высоцкий Херсонские степи... Необъятные просторы, умеренно-континентальный климат, плодородные почвы издавна привлекали сюда переселенцев из всех концов Российской империи...

Ведь земля - это наша душа...

В. Высоцкий

Херсонские степи... Необъятные просторы, умеренно-континентальный климат, плодородные почвы издавна привлекали сюда переселенцев из всех концов Российской империи. С началом интенсивного освоения Таврии, после русско-турецкой войны 1768-74 годов, эти степи обживались «организованными» переселенцами из центральных областей России и Украины, сюда же, на «вольные земли», бежали «самочинно» крепостные. Высочайшими указами создавались поселки, города и городки - царское правительство делало ставки на новые территории. И не ошиблось - после столыпинских реформ таврийские степи стали едва ли не основной житницей империи. «Земля на сем округе… вся к плодородию способна, поселенцы сеют здесь озимую рожь и пшеницу, яровые, ячмень, гречу и просо весьма хорошо; и почти рожь, и пшеница, и ячмень вдесятеро родится, а просо в тридцать раз выходит...» - так описывали низовья Днепра в 1775 году. Да и в недавние времена Херсонщина славилась озимой пшеницей, овощами, виноградом, арбузами.

Не то сегодня. В страду нынешнего года с гектара удалось собрать не более 21,6 центнера зерновых на круг. Среди объективных и субъективных причин упадка земледелия как-то обходят молчанием одну из его составляющих - истощение и деградацию ранее плодородных земель. Только из-за недостатка в грунте удобрений и средств защиты в прошлом году погибло почти 12 процентов площадей озимых: если в 1990 году на гектар вносилось в среднем 6,4 тонны органики и 131 кг минеральных удобрений по действующему веществу, то в 1997-98 годах - 0,9 тонны и 33 кг соответственно. В этом году - не лучше. Минеральные удобрения большинству хозяйств не по карману, об органике начисто забыли, а на такие «изыски», как севооборот, попросту махнули рукой. Яркий пример тому - подсолнечник, культура, как известно, высокодоходная. Boт и высевают его из года в год на одних и тех же площадях, хотя любой агроном знает, что подсолнух истощает почву, как, пожалуй, никакая другая культура. Специалисты свидетельствуют, что динамика валового сбора подсолнечника значительно отстает от роста площадей его посева - таким способом лихие хозяйственники компенсируют потерю урожайности. В прошлом году со 169 тыс. гектаров собрали едва 118 тыс. тонн семечки. По 7 центнеров на круг против еще недавних 22 - 26. В нынешнем наблюдается та же тенденция.

Усугубляют положение некачественная обработка почвы, черные пары, которые назвать таковыми можно только условно, бесхозяйственное использование воды. На поливных землях - лей, пока электроэнергию не отключили, и так далее и тому подобное. Вдумайтесь в кричащие предвестники беды: на Херсонщине около 575 тыс. га эродированных земель, 230 тысяч - засоленных, 138 тыс. - подтопленных, на 741 тысяче гектаров прогрессирует осолонцевание. Добавьте к этому распаханность земель, превышающую экономически безопасный предел, постоянную ветровую, водную, ирригационную эрозии, высокую долю (до 87 процентов) дефляционно-опасных земель... Все это, как и многое иное, обусловило, без преувеличения, агротехническую катастрофу - не только потерю плодородия почвы, но реальную угрозу потери самой почвы.

Ать, два -

горе не беда?

Слово «пестициды» имеет два латинских корня: «pestis» и «saedere», что в переводе означает «убиваю заразу». Применяться подобные препараты начали давно, где-то с 20-30-х годов, но особенно интенсивно - во времена «…плюс химизации». Тогда мало кто предполагал, что изобретенное во благо обернется во зло: эти химические соединения уничтожали, конечно, сорняки, вредителей и болезни растений, но, как оказалось, имели способность накапливаться в грунте, особенно при неумеренном применении. Чем, не будем указывать пальцем, грешили наши сельхозпредприятия в не столь еще давние времена, когда все было государственным и денег, по большому счету, никто не считал. На ядохимикаты в том числе.

Кроме скрытых «подарков» большой химии остались и явные. По данным Минэкобезопасности, в стране скопилось более 22 тысяч тонн непригодных к использованию пестицидов и их отходов. Залежи начали образовываться именно тогда, в начале 60-х, а сегодня имеем 109 государственных хранилищ отходов и около 400 складов, которые принадлежат другим владельцам. Стоит отметить, что смена собственника сопровождалась, как правило, утерей документации и маркировки, разрушением складов и тары, образованием химических смесей с новыми, неизученными свойствами.

На Херсонщине «кладовые» опасных ядохимикатов тоже не пустуют - здесь собралось более 500 тонн отходов. Зачастую эти «кладовые» принадлежат бывшим райагрохимам, которые теперь поголовно стали АО. Один из таких «кладов» хранится на складе ОАО «Каланчакский райагрохим» в селе Мирное. Начиная с 1969 года свозили сюда отходы пестицидов чуть ли не со всей области, и за тридцать лет их здесь скопилось около 200 тонн. Экологи обследовали хранилище весной 1997 года - картина открылась неприглядная. «Добро» навалено в металлические цистерны и контейнеры, которые за давностью проржавели, местами прохудились, а от крышек люков остались одни воспоминания. Токсичность образовавшихся смесей, как показывает анализ, намного превышает токсичность компонентов. Не лучше положение дел в Партизанском (Генический район), Белозерском, других хранилищах. Единственное, что можно сделать с этими «коктейлями», так только уничтожить. За что в области с оптимизмом и взялись.

Да вот беда - нет сегодня в стране практического опыта утилизации, обезвреживания и уничтожения непригодных пестицидов. К тому же, как говорит опыт развитых стран, дело это сложное, а главное - дорогое. В феврале 1997 года Херсонский областной Совет выделил из бюджета 60 тысяч гривен на ликвидацию отходов Каланчакского хранилища, однако работы свернули еще на начальной стадии - их объем оказался куда более масштабным, чем ожидалось, и, естественно, много дороже. После капитального обследования склада возникла необходимость в идентификации, сортировке и перезатаривании отходов, пересмотре технологических параметров, разработке нормативно-правовой базы и т.п. Деньги, как водится, разошлись, а склад пребывает все в том же состоянии. Пока что принято предварительное решение - сжечь отходы в цементной печи. Межведомственный экологический центр (МЭЦ) совместно с Украинским институтом цементной промышленности (Харьков) уже и за разработку соответствующей технологии принялись. Одно только «но» - результаты исследований термического метода избавления от опасной «химии», проведенных учеными Института фармакологии и токсикологии АМН Украины, не очень-то радужные. Как бы из огня да в полымя не угодить - продукты сгорания-то в атмосферу попадают...

Нельзя сказать, что державу не волнуют экологические и, как следствие, политические аспекты проблемы. Кабмин еще в июне 1995 года постановлением №440 обязал областные управления экологической безопасности произвести полную инвентаризацию и взять на учет всю опасную химию. В августе прошлого года на свет божий появилось новое грозное постановление № 1713, чтобы, значит, все бесхозные и всякие негодные отходы отыскать, оприходовать и к употреблению запретить. И, в конце концов, уничтожить. Средства, правда, на столь благородное дело выделили, как всегда, «в пределах бюджетного финансирования». А оно, бюджетное финансирование экологических программ, производиться должно из Фонда охраны окружающей среды, который формируется за счет сборов за загрязнение этой самой среды. А поскольку предприятия практически не работают, то и среду, надо полагать, не загрязняют. Так что уничтожать то, чем уже загрязнили, попросту не за что. Пока гром не грянет сродни чернобыльской катастрофе. Вот тогда-то - и горе, и беда...

Плачет

земля-кормилица

Справедливости ради следует отметить, что бесхозяйственное отношение к земле, ее истощение и, в полном смысле, разбазаривание - «достижения» не только сегодняшнего дня. Возьмем, к примеру, анализы почвы бывшего совхоза «Маяк» Цюрупинского района за 1985 и 1991 годы. Содержание гумуса в ней за эти годы снизилось с 2,8 процента до 2,35. Аналогичная картина в совхозе им. Мичурина того же района: в 1985 году - 1,18 процента, в 1995-м - 1,07. С высокой степенью вероятности можно предположить, что нынешнее состояние земель не только этих хозяйств, но и всей области (да, пожалуй, страны) еще более удручающее. А что касается анализов, то их, за исключением некоторых крепких хозяйств, в области давным-давно никто не делает - нет денег.

Только ли в деньгах дело? И в прежние, стабильные, как теперь принято говорить, времена «повышать культуру землепользования» приходилось командным методом, благо, те времена характерны, может, не столько стабильностью, сколько централизованным распределением всего и вся. В том числе тех же минеральных удобрений, которые выделялись хозяйствам только на основании заключения специалистов Центрального института обслуживания сельского хозяйства (ЦИНАО) о составе и качестве земель. Для чего, хошь не хошь, приходилось приглашать специалистов для анализа почв. Сегодня подобный «нерыночный» способ воздействия на нерадивых вызывает усмешку, тем не менее сельхозугодья обследовались регулярно и плодородие почв хотя бы контролировалось.

Основной задачей ЦИНАО как раз и было изучение качества почвы и разработка рекомендаций по применению органических и минеральных удобрений. Один из филиалов института был открыт в Киеве, а кроме него в Украине существовало еще пять зональный отделений, в том числе в Херсоне. Параллельно с ЦИНАО в Украине работал научно-исследовательский институт УкрНИПТИ «Агроресурсы», ученые которого занимались агрономическим прогнозированием и разработкой технологии выращивания различных культур применительно к природным зонам республики. После развала Союза отделы бывшего ЦИНАО были переданы «Агроресурсам», и такой симбиоз агрохимического и прогнозно-технологического направлений взаимно обогатил разработки обеих структур столь нужного для страны дела.

Сегодня «Агроресурсы», как и вся наука, финансируется по остаточному принципу. Иными словами - никак. Вот и начал институт «сбрасывать балласт». Херсонский южноукраинский территориальный отдел УкрНИПТИ «Агроресурсы» ликвидирован в феврале прошлого года, лаборатория опечатана.

Стонет земля-кормилица. Все соки из нее выжимают, отходами да мусором заваливают, химией травят. До плодородия ли тут. И еще беда у таврийской степи - подтопление. Наверное, излишне доказывать, что в южной зоне орошению нет альтернативы. Херсонщина обладает 20 процентами всех орошаемых площадей Украины. А это - 470 тысяч гектаров, гордость области. Гордость-то гордость, однако мало кто помнит, что не так давно имели этой «гордости» на 230 тыс. га больше. Треть бывшего поливного клина уже выведена из оборота из-за засоления. Около 10 процентов этого клина подтоплено. Подтоплен каждый четвертый (!) населенный пункт области. Это, так сказать, внешние проявления экологического бедствия, а что творится там, вглубине? Истинного положения дел и по сей день никто не знает, и что ожидает нас в будущем - можно только гадать.

- В свое время, - рассказывает председатель херсонского отделения Украинской инженерной академии наук, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Семенов, - УкрНИПТИ «Агроресурсы» предложен, а херсонским отделением ИАНУ доведен до уровня технологии метод аэрокосмического мониторинга, который позволяет получить четкую картину состояния подтопленных площадей, вплоть до глубины стояния грунтовых вод. Да много чего еще - контролировать состояние посевов по фазам вегетации, исследовать плодородие почв и т.п. Мы готовы внедрить разработку хоть сегодня, согласился бы кто-нибудь финансировать работы. Вы же понимаете - денег у нас нет...

Где уж тут не понять.

Синдром Кассандры

Региональная программа «Экология-2005» разработана в области еще в 1990 году. После этого она пересматривалась, уточнялась, корректировалась. Последний пока раз - в 98-м. Охватывает программа практически все болевые точки Херсонщины экологического плана, и ее реализация, вне сомнения, значительно оздоровила бы нашу среду обитания. Но... Позволю себе привести несколько цитат из информационного бюллетеня областного управления экологической безопасности.

«...начатые работы по реконструкции и строительству новых систем водоотведения из-за отсутствия надлежащего финансирования превратились в долгострой со всеми негативными последствиями...»

«...из 226,9 км канализационных сетей г. Херсона 149,6 км, или 66 процентов, полностью изношены, строительство блока доочистки стоков по причине недостаточного финансирования не завершено...»

«...практически все 20 тыс. га орошаемых земель, на которых используется вода реки Ингулец для полива, засолены в разной степени и требуют химической мелиорации...»

Наверное, хватит - цитировать можно до бесконечности. Мы бездумно засорили, изгадили, порушили свой мир, и природа мстит нам за это безумие. А все попытки улучшить ситуацию только создают новые проблемы.

Давно назрела необходимость создания центра, который координировал бы все работы по исследованию качества земель и их сертификации, мониторингу, анализу происходящих процессов, особенно в рекреационных зонах и наиболее загрязненном районе - Левобережье. Пока же все заинтересованные организации крутятся по своим орбитам, которые, как известно, не пересекаются. Случается, за огрызки бюджетного пирога дерутся. А дело-то общее.

В кризисной ситуации, понятное дело, приходится сокращаться по многим программам. Вот только сокращаем мы, как правило, все скопом, не щадя и базовые, стратегически важные. Именно к таким относятся исследования и разработки, связанные с землей, культурой землепользования. Сколько ни кричат ученые, ни бьют в колокола - их никто не слышит. Или не хочет слышать. Этакие кассандры от экологии.

Так вот, предсказания Кассандры, как правило, сбывались. Не приведи, Господи…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно