«ЗЕЛЕНОГО ДРУГА» ХОЛЯТ И ЛЕЛЕЮТ

13 октября, 1995, 00:00 Распечатать

С треском падает вековая сосна в шведской глубинке - еще одна жертва машины нового поколения, которая в считанные секунды валит дерево, очищает его от веток, распиливает и аккуратно укладывает бревна...

С треском падает вековая сосна в шведской глубинке - еще одна жертва машины нового поколения, которая в считанные секунды валит дерево, очищает его от веток, распиливает и аккуратно укладывает бревна. Но не только лесоперерабатывающая техника соответствует духу времени, сама технология обращения с лесом представляет собой разрыв с прошлым. Часть деревьев намеренно оставляется в покое для уже практикуемой естественной регенерации. Площадь вырубки теперь гораздо меньше, чем 10 лет назад.

Иными словами, голоса защитников окружающей среды и потребителей, выступающих за «лесоповал», который бы учитывал экологические аспекты, стали приниматься во внимание, причем в большей степени это относится к скандинавским странам. Сегодня под угрозой не только заказы на европейских рынках (главная потребность в лесе исходит от Германии - крупнейшего в регионе рынка сбыта), но и выживание сотен видов животного и растительного мира, в том числе птиц, насекомых, лишайников, грибов и мхов.

- Если вы не будете серьезно относиться к вопросам охраны окружающей среды, то, вполне вероятно, вообще не сможете торговать продуктами леса, - говорит Сверре Соресен, директор Норвежской федерации владельцев леса.

В сложившейся ситуации достаточно иронии. После столетий нерегулируемой, а часто безрассудной вырубки лесов в Скандинавии - самом крупном поставщике дерева для Европы - остается все меньше старого леса, который считается наиболее подходящим для сохранения баланса экосистемы. И то, что там сегодня пытаются исправить, - это вред, нанесенный, скорее, прошлым столетием, чем прошлым годом.

Новая концепция лесопереработки - нечто гораздо более объемное, чем просто ежегодное превышение количества посаженных деревьев над поваленными, хотя и это не упускается из виду в Норвегии, Швеции и Финляндии, несмотря на бум в целлюлозно-бумажной промышленности.

Наиболее примечательно то, что сократилась вырубка лесных массивов на больших площадях безотносительно воздействия на флору и фауну. В Швеции она ограничена площадью 5,6 гектара, в то время как в Канаде составляет около 40 гектаров. Старые деревья живого леса не трогают, как и высохшие. Применение пестицидов почти прекращено. Все больше территорий принимается под защиту.

Охрана лесов стоит недешево. Как правило, она оценивается в 10 процентов от прибыли. В основном сюда входят стоимость неспиленных деревьев и цена обучения лесников новой технологии. Это не те деньги, которые можно возместить взвинчиванием цен, - гораздо важнее вопрос сохранения рынка.

Газета

«ФАЙНЭНШЛ ТАЙМС» (Осло-Лондон)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно