Зажучили Жуков остров

21 сентября, 2007, 15:06 Распечатать Выпуск №35, 21 сентября-28 сентября

События вокруг созданного решением Киевсовета от 22 августа заказника «Жуков остров» вызвали бурю в среде политиков и экологов...

События вокруг созданного решением Киевсовета от 22 августа заказника «Жуков остров» вызвали бурю в среде политиков и экологов. Верноподданное большинство Л.Черновецкого без малейших угрызений совести сократило заповедную площадь с 1630 гектаров до... 196(!) Более того, при этом оно представило себя чуть ли не спасителями отечества, которые теперь никому «не позволят застраивать» чудесный остров. Против фракции В.Кличко, которая отказалась голосовать за это решение, вообще было выдвинуто обвинение в непатриотичности. Однако проблема гораздо глубже и шире, чем может показаться.

Природоохранный ликбез

Если территория или акватория объявляется ландшафтным парком, заказником, памятником природы и т.п., то в соответствии с Законом «О природно-заповедном фонде Украины», любая деятельность на ней ограничивается или вообще запрещается. Собственники или пользователи земельных участков и водных объектов, территории которых объявлены заповедными, обязаны охранять и сохранять их.

Вокруг всех природоохранных объектов устанавливаются охранные зоны, где также ограничивается хозяйственная деятельность, а для рек и озер — прибрежные защитные полосы. В последних нельзя пахать, применять удобрения, выпасать скот, устраивать свалки и, что особенно важно в нашем случае, строить какие бы то ни было сооружения — базы отдыха, дачи, гаражи, стоянки автомобилей и прочее — все это запрещено! Более того, подобные объекты подлежат выносу за границу защитных полос.

Особый статус имеют национальные природные парки — они разбиваются на зоны: заповедная, которая может быть вообще закрытой для публики; регулируемой рекреации, где можно гулять, проводить экскурсии, отдыхать, но где нет никаких стационарных объектов; стационарной рекреации, где создаются базы отдыха, кафе и т.п., и хозяйственная зона, предназначенная для обслуживания и хозяйственной деятельности на территории национального парка.

Подобное зонирование делается для того, чтобы, с одной стороны, уберечь природные ценности от уничтожения, а с другой — дать возможность человеку насладиться этими ценностями и элементарно отдохнуть от «прелестей» урбанизации.

Что такое Жуков остров

В географическом отношении это более 1630 га заливных лугов, болот, рукавов и озер с богатейшим животным и растительным миром. Он тянется от Корчеватого вдоль высокого коренного берега поймы Днепра до самого Козина. О его ценности говорилось уже не раз, достаточно упомянуть, что эти земли были взяты под охрану еще в конце XIX века, а сейчас они защищены несколькими международными конвенциями, поскольку по ним проходит Днепровский экологический коридор европейского значения.

Жуков остров полностью относится к территории Киева и с 1999 года имеет статус ландшафтного заказника. Все сегодняшние заявления властей о том, что границы Киева и острова раньше не были определены (что якобы послужило причиной расхищения земель заповедника), являются чистейшей воды спекуляцией. В приложениях к решению Киевсовета 1999 года есть карта, где эти границы четко обозначены, как, впрочем, и на множестве других карт, подписанных главным землеустроителем Киева А.Муховиковым, главными архитекторами Киева, «Киевпроекта» и другими руководителями города. По этим же картам площадь заказника составляет 1630 га.

Существует и более позднее свидетельство — решение Киев­совета от 19.07.2005 г. №806/3381, известное как Программа развития зеленых зон Киева. В ней точно указана не только общая площадь острова — 1794,6 га, но и площадь заказника — 1444,6 га и дано описание границ — «от устья р. Ви­ты до южной границы Киева». (Об остальных 350 га — ниже.)

Поэтому создавать то, что уже существует, — полный абсурд. Единственная логично объяснимая цель этого фарса, разыгранного Черновецким и Ко — развязать себе руки для дерибана оставшейся, теперь уже «не заповедной» части Жукова острова.

Как дерибанили заказник

Со времен СССР вся Конча-Заспа была уже занята государственными дачами, санаториями и базами отдыха, поэтому с появлением класса новых украинцев взоры последних обратились на пойму, т.е. на Жуков остров. Так как строить там было опасно из-за ежегодных разливов Днепра, новые хозяева жизни под видом углубления фарватера начали замывать многокилометровые территории и дамбы песком, а на них уже возводить свои «хатынки». Те белые пространства, которые можно увидеть со спутника, и есть намытые площадки под будущее строительство. Не стоит объяснять, что любая намытая территория становится зачастую непреодолимой преградой при миграции животных и птиц, уничтожает нерестилище рыбы и ареалы редких растений. То есть сводит статус заказника до уровня промзоны.

А куда же смотрела городская власть, спросите вы? Где, спрашивается, была специально созданная Природоохранная прокуратура? Первая была, так сказать, организатором и вдохновителем процесса дерибана, а вторая отвечала за юридическое обеспечение, то есть периодически вносились протесты прокурора, выпускался пар общественного возмущения, однако нет ни одного реально снесенного коттеджа в заказнике или посаженного за решетку должностного лица в Киеве и Козине.

Вот хроники деятельности Киевсовета во главе с А.Омельченко и Л.Черновецким по изъятию территорий Жукова острова. Кстати, в открытых источниках этих решений нет.

Решение №300/1734 от 14.03.2002 — 4,54 га, №638—26/798 от 10.07.2003 — 0,66 га, №122—1/995 от 23.10.2003 — 11,30 га, №236/1111 от 27.11.2003 — 100 га и 2,5 га, №232/1442 от 29.04.2004 — 0,80 га, №363/420 от 21.12.2006 — 6,00 га, №492/549 от 21.12.2006 — 6,00 га. Всего — 132 га и нет уверенности, что этот список полный. Понятно, что в большинстве случаев земля переводилась из разряда зеленых зон в другие и нарушался Генеральный план Киева.

Хроники «деятельности» козинских голов и сельсовета полностью недоступны для изучения, но, вероятно, не менее впечатляющи.

Совершенно отдельно стоит вопрос «охранников» заповедных территорий, т.е. юридических лиц, которым эта земля отдана в пользование и которые отвечают за ее сохранность, попросту говоря, за то, чтоб ее не захватили и не застроили.

Пастбища золотого тельца

Если заказники оформляют в землепользование коммунальным предприятиям, например, ГКП «Плесо» или «Киевзеленстрою», это выглядит логично, но когда острова Козачий и Ольгин общей площадью 376 га отдают ООО «Аг­рокомбинат «Хотовский» (решение Киевсо­вета от 23.12.2004 г. №878/2288) — это вызывает вопросы. Не будет же ООО на баржах перевозить туда скот на пастбища — эти острова тоже имеют заповедный статус!

Почему «Хотовский» оказался в числе «сторожей» и Жукова острова (решение от 02.12.99 г. №147/649) — вопрос, который заставляет присмотреться к ООО повнимательнее. Оказывается, земли «хотовчан» есть не только в заказнике, они с трех сто­рон окружают и лакомую территорию вокруг музея «Пирого­во», они же — по обе стороны от ул. Заболотного (Большая окружная) и Столичного шоссе. Теперь становится понятно, почему «Хотовский» не дал согласия на вхождение в Национальный парк «Голосеево» — уж очень привлекательны эти земли для застройки. Одна «беда» — ценнейшая пахотная земля, поэтому перевести ее в разряд жилой застройки может только Верховная Ра­да. Более того, и она должна иметь для этого основания — доказательства того, что земля утратила свои пахотные качества.

Однако биз­несмены не были бы бизнесменами, если бы не умели «наварить деньги» в любой ситуации. Поэтому разыгрывается двухходовая комбинация. Первый ход — решением Киевсовета от 22 августа, которое еще не получило номера, первые 175,19 га пахоты переводятся в разряд пастбищ с подстраховочкой: «без изменения целевого назначения». Понятно, что следующим ходом будет перевод пастбищ в то, что «нужно», а именно — в зону жилой застройки, хоть многоэтажной, хоть коттеджной — не имеет значения.

Интересно только, кого собираются пасти на своих пастбищах хитроумные «хотовчане»? Как сообщило областное управление статистики (и подтвердили другие источники), никакого скота, ни крупного рогатого, ни мелкого безрогого ООО «Хотовский» не имеет. И кто они, эти таинственные «хотовчане», собравшиеся попасти на пахотных землях своего «золотого тельца»?

Киевляне не забыли приснопамятного повышения коммунальных тарифов в конце прошлого года, однако, вероятно, не все знают, что сделано это было в интересах предприятий-монополистов, объединенных железной рукою А.Омельченко в т.н. «Киевэнергохолдинг». Послед­ний уже не является собственностью города, а находится большей частью в частных руках, которым и захотелось получить побольше денежек при том же качестве коммунальных услуг.

Как вы догадываетесь, эти «частные руки» владеют не только «Киевэнергохолдингом» (о чем говорит весь Интернет), но и ООО «Хотовский» — о чем рассказал в интервью «ЗН» один из его совладельцев А.Иванов, по совместительству депутат Киевсовета.

Виды мэрии на будущее

Выше были приведены т.н. официальные раздачи заповедной земли, но, по словам главного землеустроителя Киева А.Му­ховикова, на острове застроены 700(!) га — это, вероятно, самозахваты и «раздачи» Козинс­кого сельсовета. Куда же смотрел он сам и что предпринимает в связи с этим городская власть? А власть, очевидно, решила узаконить на более высоком уровне это разграбление национального достояния и разработала... проект застройки Жукова острова. Здесь, кстати, подсуетилась Голосеевская райадминистрация — именно она заказала и оплатила эту работу. Какой она имеет здесь интерес — станет ясно в ближайшем будущем.

Проект предусматривает: культурно-развлекательный комплекс, площадь для массовых мероприятий, рынок «Сувенир», зеленый театр, концертный зал, набережную, городок летних и зимних аттракционов, аквапарк и фитоцентр, пристань для туристических судов и плавучих гостиниц, базу обслуживания кораблей, порт для яхт, три яхт-клуба (спортивный, любительский и детский), «ресторан-поплавок». Всего более 50 объектов. Понятно, что ни о какой первозданной природе в этом случае речи и быть не может. Кроме того, проект охватывает 1228 га из 1794,6 га, а где же оставшиеся 566,6 га? Уж не земли ли это «Иваново-Хотовского» ООО?

Далее, 2 августа градсовет одобрил проект изменений целевого назначения 1,5 тыс. га земель сельхозназначения, т.е. перевода их в земли жилой застройки. Проект разработан Центром градостроительства и архитектуры, который непосредственно подчинен мэрии. В этом документе упомянуты и 200 га вокруг Пирогово, земля на Столичном шоссе — все это территории ООО «Хотовский», и... северная часть Жукова острова. Как все чудненько совпало, не правда ли?!

А как же национальный парк?

При всем при том Л.Черновец­кий и его команда делают вид, что не существует указа президента В.Ющенко о создании Национального природного парка «Голосеевский», куда составной частью вошел и заказник «Жуков остров». Правда, площадь парка утверждена в размере 4521,29 га, а не 5236 га, как было в представлении старого Киевсовета от 9 марта 2006 г. Очевидно, кое-кто подсуетился и 700 га «потерялись» по дороге к президентскому секретариату. Однако этот кое-кто забывает о том, что никто не отменял существования одноименных региональных заказников, созданных решениями Киевсовета. Более того, Киевсовет предлагал рассматривать эти 5236 га всего лишь как первую очередь «Голосе­ево», а потом его увеличивать и приводить, так сказать, в порядок.

Следует упомянуть и такой многозначительный факт — еще 17 февраля 1994 г. первый демократически избранный состав Киевсовета принял решение (№14) о создании Национального парка «Голосеевский» и направил соответствующее представление президенту Л.Кравчуку. Если бы тогда Киевская городская госадминистрация Л.Коса­ковского его выполнила, то уже к 30 апреля далекого 1994 г. все заповедные территории и охранные зоны были вынесены в натуру и на Жуковом острове, как и на других объектах, стояли охранные знаки. Но, очевидно, никому из власть имущих не было никакой выгоды его выполнять!

Здесь мы останавливаемся перед самым интересным вопросом, даже дилеммой. Кто возьмется выполнить указ президента и законодательные акты — очистить Жуков остров и другие территории национального парка от незаконной, как всем понятно, застройки, от варварских гидронамывов, противоправных земельных решений и Киевсовета, и Козинского совета? Или же оставить все, как есть?

Бывший прокурор области Ю.Гайсинский в свое время опустил, точнее, поднял руки перед гидронамывами. Бывший губернатор области Е.Жовтяк вообще слетел с должности, когда обнаружил, что в Козине уже раздают участки в 50 метрах от берега... на дне реки.

Нам грозит более чем экологическая катастрофа. Очень жаль, конечно, если погибнут редкие растения, рыбы или птицы, но как назвать то, что утрачены законность в государстве, ответственность власти, порядочность и профессионализм архитекторов и градостроителей, нравственность успешных бизнесменов, готовых на все ради прибыли?..

Сегодня Партия регионов предлагает оппонентам подписать Моральный кодекс, блок «НУ—НС» утверждает, что «Закон один для всех», БЮТ — что «Справедливость есть» и даже «победила». При этом общеизвестно, что представители всех этих политических сил, да и блока Литвина и пр. имеют дачи и коттеджи на заповедных землях Конча-Заспы и Жукова острова. Кто же тогда реализует старый римский постулат — пусть погибнет мир, но свершится правосудие?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно