«ЗАЛАТАЕМ» КАНАЛИЗАЦИЮ СЛОВАМИ?

29 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 29 августа-5 сентября

Работу очистительных сооружений в подавляющем большинстве украинских городов и поселков можно охарактеризовать пословицей: где тонко, там и рвется...

Работу очистительных сооружений в подавляющем большинстве украинских городов и поселков можно охарактеризовать пословицей: где тонко, там и рвется. Например, канализационные системы почти во всех крупных населенных пунктах Тернопольщины были введены в эксплуатацию в 70-х годах прошлого века и уже отработали свой срок. Да, к тому же, они спроектированы по принципу экономии государственных средств, читайте — без соблюдения экологических и санитарных требований.

Не прошло и трех десятилетий, как шило вылезло из мешка: старые очистительные сооружения перестали (или перестают) работать, создавая угрозу для здоровья людей и окружающей среды. Сегодня полный цикл очистки стоков среди райцентров обеспечен только в Залещиках и в отдельных микрорайонах Борщева и Бучача.

Городок Копычинцы в Гусятинском районе несколько отличается от других в регионе. За исключением одного частного предприятия, выпускающего известные в Украине колбасы и успешно работающего, вся промышленность в упадке. Посему местной казне катастрофически не хватает средств на обновление жилищно-коммунального хозяйства. А очистительные сооружения здесь отработали свое — почти как везде. Для их полной реконструкции нужны более двух млн. грн. Несколько тысяч или даже десятков тысяч гривен из городского бюджета ситуацию никак не улучшат. И потому финансирование проекта разбили на части.

В прошлые годы за счет централизованных капиталовложений — 600 тысяч гривен — удалось установить все коллекторы в городе и частично реконструировать центральный. Но это только прелюдия к решению проблемы.

Лет эдак тридцать назад государство сделало Копычинцам особый «подарок» — построило здесь исправительно-трудовую колонию усиленного режима, где ныне отбывают заключение более 1500 человек. А очистительные системы возле двух крупных объектов — районной больницы и тюрьмы — давно вышли из строя. И канализационные стоки, пройдя первичную очистку, направляются в пруд.

Председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам экологической политики, природопользования и постоянного развития Василий Триснюк констатировал: год назад в общегородском водоеме обнаружили туберкулезную палочку. В колокол ударила местная пресса, районная санэпидемстанция запретила купания. Но «черные дыры» местного коммунального хозяйства продолжают грозить жителям и природе. Ведь вопреки всяческим запретам жители и гости города до сих пор купаются и ловят рыбу в пруду. И тем самым усугубляют риск заразиться инфекционными болезнями, хотя их возбудителей по последним результатам лабораторного анализа проб воды райсанэпидемстанция не обнаружила.

Представители горсовета, райгосадминистрации, облсовета и облгосадминистрации убеждены: Копычинцам не под силу решать накопленные всеми ветвями власти коммунальные проблемы. И потому в городе нужно прежде всего выстроить канализационно-насосную станцию, которая будет перекачивать стоки из тюрьмы и больницы на общегородские очистительные сооружения. Власть имущие пролоббировали распоряжение главы облгосадминистрации — выделить из областного бюджета 300 тысяч гривен. Их как раз хватит для строительства первой очереди насосной станции.

Вблизи Тернополя, в селе Большая Березовица, где находится областной противотуберкулезный диспансер, старые очистительные сооружения тоже не работают. Строительство новых прекращено семь лет назад. Канализационные стоки от больницы, где пребывают больные с опасным недугом, проходят лишь первичную очистку — хлорирование, затем стекают в озеро, а оттуда — в Серет. Сточные воды не могут даже попасть в коллектор: когда жители пригородных сел начали подсоединять стоки из домашних хозяйств к канализационным трубам, сборник отходов заилился и вышел из строя.

Областные власти традиционно понимают, какую опасность представляет неубитая туберкулезная палочка, которая может жить в воде в латентной форме до тридцати лет. Тем не менее чиновники постоянно жалуются на нехватку средств для капитального строительства. Только в этом году из областного бюджета для сооружения нового коллектора в Большой Березовице впервые выделены 200 тысяч гривен. Но этих средств изначально мало, а с годами будет недоставать еще больше. Ведь расходы на строительство новой канализационно-насосной станции, монтажных и пусконаладочных работ и введение в действие комплекса биологической очистки отходов постоянно возрастают. Если, например, в 2001-м этот проект стоил более 1 млн. 300 тыс. гривен, то по нынешним подсчетам он превышает полтора миллиона.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно