Закарпатье, Львовщина, Сумщина... Далее — везде?

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 15 июля-29 июля

Со времени первой публикации «ЗН» о массовом импорте в Закарпатскую область венгерских промышленных отходов прошло почти три месяца...

Со времени первой публикации «ЗН» о массовом импорте в Закарпатскую область венгерских промышленных отходов прошло почти три месяца. С тех пор количество статей и телерепортажей как в областных, так и в общенациональных СМИ исчисляется десятками. Журналисты венгерского телевидения и пресса неоднократно приезжали, чтобы показать соотечественникам безобразия, творимые при участии венгерской фирмы. Реагируя на публикации в СМИ, обращения народных депутатов и местных органов власти, областная и Генеральная прокуратура занялись вопросом ввоза на территорию Украины 4 тысяч тонн промышленных отходов 1-го класса опасности. В июне Президент Украины своим распоряжением создал Межведомственную государственную комиссию по проверке обращения с отходами и опасными химическими веществами, незаконно завезенными на территорию Украины из других государств. Возглавил комиссию первый вице-премьер Анатолий Кинах, в ее состав вошли заместители министров, представляющих Минздрав, Минприроды, МИД, МВД, МЧС, а также СБУ, ГПУ, Государственную таможенную службу, Государственную пограничную службу, Госкомитет по земельным ресурсам и Госкомитет по строительству и архитектуре.

Такое внимание к проблеме со стороны властей должно было принести закарпатцам чувство успокоения. Но не принесло: как лежали мешки с черным вонючим порошком, так и лежат — на территории нескольких предприятий города Берегово, в центре села Великая Бакта (здесь отходы частично переупаковали в новые мешки), в карьере поблизости села Мужиево, на территории кирпичного завода в селе Боржава. В селе Шом 20 тонн отходов лежат на территории школы! До нынешнего года большинство людей, живущих по соседству с опасным материалом, не знали, с чем имеют дело. Некоторые селяне даже приняли порошок за удобрение и «подкармливали» им свои огороды. Ныне о «Премиксе» знают практически все.

В июне в Берегово приехала специальная комиссия, в составе которой был и начальник государственного управления экологии и природных ресурсов в Закарпатской области Михаил Садоха. Реакция главного областного эколога на проблему была, по меньшей мере, странной. На заседании спецкомиссии новоназначенный начальник (Михаил Садоха до своего назначения «на экологию» 30 лет проработал в органах МВД, во время президентских выборов работал в штабе Януковича под руководством Андрея Клюева и координировал кампанию Виктора Федоровича в Закарпатье) стал утверждать, что пресса зря подняла такой шум вокруг отходов. Так как «Премикс» — это хоть и отходы производства (а не сырье, как утверждает их номинальный хозяин, директор фирмы «Озон» Йосип Гал), но не такие уж и опасные. При этом Садоха ссылался на отсутствие результатов экспертизы в областной прокуратуре.

О том, что в областном управлении экологии проблему «Премикса» особо опасной не считают, можно судить и по сайту этого ведомства. В разделах «Основные экологические проблемы Закарпатской области» и «Экологические проблемы Береговского района» о тысячах тонн венгерских отходов ни слова... Решать же проблему хотят простым путем — собрать все рассредоточенные по Береговщине «склады» и вывезти их на бывшую военную базу близ лесного урочища Рафайлово. Природоохранные службы района дают добро. Но его не дают жители села Рафайлово и соседних сел, установившие дежурство на дороге к базе. Селяне собрали 343 подписи под обращением к Президенту Украины, которого как гаранта Конституции просят защитить их право на чистую среду обитания. А чтобы не было спекуляций насчет опасности или безопасности порошковидного вещества под названием «Премикс», старший научный сотрудник Закарпатского института агропромышленного производства Михаил Бабидорич отобрал на свалке в центре села Великая Бакта три пробы порошка и отправил его на исследование в Институт экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя. Результаты экспертизы, отправленные в Генпрокуратуру, подтвердили: вещество является чрезвычайно опасным, превышение в нем тяжелых металлов составляет: никеля — в 8 раз, свинца — в 3—8, хрома — в 40—50, цинка — в 220, меди — в 1000 раз. Так что жители сел вокруг бывшей военной базы не зря не хотят принимать отходы на «временное» хранение.

7 июля жители Великой Бакты (села, в центре которого лежит наибольшая известная партия отходов — 180 тонн), при поддержке местного отделения Партии зеленых и партии «Правозащита» провели возле здания Береговской райгосадминистрации митинг с требованием как можно скорее вывезти отходы, силами МЧС провести дезактивацию загрязненной территории, провести комплексное медицинское обследование детей, а также наказать виновных. Надо отметить: за утилизацию одной тонны таких отходов нужно заплатить 14 тысяч гривен (а в Венгрии — примерно столько же, но уже долларов). Известно нахождение 500 тонн, неизвестно — 3500 тонн. Можно представить, какие усилия прилагают «импортеры», чтобы платить не пришлось.

В конце июня с сенсационными заявлениями выступил народный депутат, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Геннадий Руденко. На заседании комитета он заявил о том, что с 2002 года из Венгрии под видом «смесей для строительства» в три области — Львовскую, Сумскую и Ивано-Франковскую — с целью утилизации были завезены большие партии гудронных остатков. По словам депутата, гудроны планировалось реализовать в Приднестровскую Молдавскую Республику. Дмитрий Скрыльников, адвокат и исполнительный содиректор Ассоциации экологического права (Ассоциация ГУТА), несколько лет изучал скандальное дело «львовских гудронов». По его данным, в 2001—2004 годах во Львовскую область в больших количествах ввозились опасные отходы известной в Центральной и Восточной Европе нефтегазовой компании МОЛ. Так, в июле-октябре 2003 года ООО «ОСМА-Ойл» из Венгрии были завезены 3 тысячи тонн котловых остатков малеинового ангидрида и 3 тысячи тонн гудронных остатков. Первые были доставлены в город Дрогобыч (ОАО «Прикарпатбуд»), а вторые на Добротворскую ТЭС. В октябре 2003 года жители Добротвора, узнав, что на ТЭС будут сжигать опасные вещества, забили тревогу. Члены организации «Экоправо-Львов» вместе с представителями местной власти и тележурналистами попали на электростанцию в момент разгрузки отходов. В пробах, взятых из предназначенных к сжиганию отходов, было обнаружено значительное (в 300—500 раз !) превышение содержания мышьяка и других вредных веществ. Благодаря протестам общественности, решением суда сжигание гудронов на Добротворской ТЭС было запрещено. Около 3 тысяч тонн гудронных остатков осталось на электростанции, половина из них (27 вагонов) так и не были разгружены. Во время президентской кампании, пользуясь тем, что внимание контролирующих органов было приковано к избирательному процессу, ООО «ОСМА-Ойл» решило разместить завезенное «добро» в других местах страны. В сентябре-октябре 2004 года часть вагонов с гудронными остатками с Добротворской ТЭС была перевезена на территорию ОАО «Прикарпатбуд» (город Дрогобыч), а оттуда по договору отходы были отправлены донецкой фирме ООО «РегионПромСойз». Гудроны чудесным образом получили коды нейтральных к окружающей среде бентонитов, и после такого алхимического превращения поступили на станцию Зерновое в Сумскую область (получателем выступило ООО «РегионПромСойз»). На самом деле, отходы даже не перегружались, просто менялись коды и название перевозимых веществ. Вагоны направлялись в город Середина Буда (Сумская обл.), на ОАО «Середино-Будский завод металлургического оборудования». Как предполагает Дмитрий Скрыльников, для сжигания в печах. Но сожжены они не были — после обращения юристов-природоохранников, было вынесено предписание о запрещении каких-либо работ с ввезенными материалами. По данным на конец 2004 года, отходы находились на территории завода.

В 2002—2003 годах на Львовщину из той же Венгрии от тех же экспортеров было завезено около 17 тысяч тонн нейтрализованных гудронных остатков. Покупателем выступило государственное предприятие МВД Украины «Спецсервис» (странным сервисом, надо сказать, занималась милиция). Отходы планировалось сжигать на Николаевском цементном заводе (Львовской области), а также реализовать в Приднестровскую Молдавскую Республику на Рыбницкий цементный комбинат (РЦК). Однако при пробном сжигании на Николаевском цементном заводе возникли технические проблемы, а РЦК отказался от такого «сырья» после получения партии в 15 вагонов (свыше 900 тонн). В настоящее время несожженные отходы хранятся на промышленной площадке, арендованной «Спецсервисом» у Роздольского государственного горно-химического предприятия «Сірка» (близ Нового Роздола Львовской области). Гудроны содержат также полициклические ароматические углеводороды — крайне вредные вещества, в большинстве принадлежащие к первому классу опасности. Во время хранения, а тем более сжигания все эти вещества могут попадать в почву, воду, атмосферу.

То, что в период «развитого кучмизма» Украина стала привлекательной для дельцов, сбывавших в нашу страну отходы, неудивительно. Страны, пораженные коррупцией, обязательно становятся желанными объектами для бессовестных заграничных бизнесменов, старающихся сбыть по дешевке свой опасный мусор. Поэтому перечень регионов Украины, попавших в сферу незаконного ввоза таких отходов, не ограничивается четырьмя вышеупомянутыми регионами. У Дмитрия Скрыльникова есть информация, что так называемый модификатор по Дунаю ввозили в Одесскую область на Одесский цементный завод. Вероятно, там его и сожгли. Список видов отходов также внушительный. Уже известны нам «Премикс» (отходы производства тормозных колодок, причем, по заявлению генпрокурора Пискуна, в таком количестве, что можно говорить об отходах со всех отраслевых предприятий Европы), гудроны, загрязненная формальдегидом древесная стружка, загрязненный ртутью стеклобой. По данным экоправозащитников, в Украину планировался, а возможно, и осуществлялся, ввоз все из той же Венгрии отходов газоочистки, белковой муки и прочей гадости.

Не может не настораживать и факт чрезвычайного интереса западных инвесторов к украинским цементным заводам. Есть подозрения, что их интересует не столько само производство цемента, сколько печи этих заводов. В огне можно сжечь много разных, специально привезенных «для прогрессивных технологий» модификаторов. Городские власти многих областных и даже районных центров страны часто обхаживают бизнесмены, обещающие помочь решить острейшую для всех населенных пунктов страны проблему бытового мусора. Ненавязчиво внушается мысль, что для мощностей завода местного мусора будет маловато, и можно будет помочь предприятию импортным «сырьем». Пока что ни один из подобных проектов реализован не был. Скорее всего, не потому что представители власти — патриоты, а из-за их жадности — слишком много хотели чиновники за нужные разрешения. Но вот коррупцию обещают побороть, а инвестиционный климат — значительно улучшить. Чего тогда стоит ожидать и что предпринимать? Слово Дмитрию Скрыльникову: «Деятельность, цель которой — ввоз и уничтожение на территории Украины отходов, носит организованный характер и распространилась на всю территорию государства. В этот процесс вовлечены ряд иностранных и украинских предпринимательских структур. ...Неудовлетворительная система контроля за трансграничной перевозкой отходов и коррупция среди чиновников дают возможность ловким дельцам применять уже давно испытанные в странах третьего мира схемы ввоза опасных отходов и получать сверхприбыль за счет безопасности и здоровья людей. Мы надеемся, что на этот раз Генеральная прокуратура проведет тщательное расследование и доведет его до конца. Кроме привлечения виновных к ответственности, также важным остается вопрос относительно судьбы уже завезенных отходов. В Украине необходимо создать эффективный правовой механизм предупреждения и контроля за ввозом на территорию государства опасных отходов, чтоб предупредить такие случаи в будущем».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно