Заглянуть косуле в глаза

29 апреля, 2010, 13:45 Распечатать

Чрезвычайная ситуация, вызванная бездомными собаками и угрозой бешенства, была объявлена в Сумах в конце марта...

Чрезвычайная ситуация, вызванная бездомными собаками и угрозой бешенства, была объявлена в Сумах в конце марта. С начала года с укусами к медикам обратилось около 200 сумчан, поэтому местные власти намерены выделить средства на отлов и усыпление животных.

В столице положение лишь немногим лучше, а вот в Киево-Святошинском районе, где любит селиться бизнес- и политическая элита, ситуация близка к катастрофической. Дачные кооперативы и строящиеся элитные поселки всегда были поставщиками живого товара — то строители бросят бывшего верного сторожа, то дачники забудут забрать в город домашнего питомца, то в период течки у животных срабатывает природный инстинкт и они сбегают от хозяев. Оставшись без присмотра, собаки сбиваются в стаи, дичают и начинают искать пропитание самостоятельно. Сначала побираются в населенных пунктах, роются на устроенных нерадивыми коммунальщиками или местными жителями мусорных свалках по обочинам лесных дорог, а потом уходят в лес в поисках пропитания. Одичавший пес становится хищником умным, быстро обучающимся и приспосабливающимся к новым условиям, а потому еще более опасным. Даже самая маленькая и трусливая шавка в стае становится смелой и решительной, поэтому собаки нападают даже на диких свиней. Конечно, со старым и матерым вепрем им не справиться, да и стадо они обойдут стороной, а вот молодой подсвинок становится для них желанной добычей. Спасаясь от собак, кабаны перестают страшиться людей и приходят, израненные и окровавленные, в охотничье хозяйство. Одного из них ирпенские егеря выхаживали и кормили два месяца, дав даже кличку — Мессер. Но окрепший свинтус не привык находиться в замкнутом пространстве и начал бросаться на кормящих его егерей, поэтому был отпущен в лес.

Но то кабан, у него хотя бы шкура толстая, а вот у маленькой изящной косули — ни клыков, ни рогов. Поэтому собачья стая разбивается на две группы: одна, побольше, загоняет обреченное животное. Попетляв по лесу несколько часов в надежде запутать следы и уйти от погони, косуля возвращается на свое привычное место — стацию, где ее встречает вторая группа собак и ставит точку в лесной драме. Но если волки перекусывают шейную артерию, избавляя животное от лишних мучений, то ставшие охотниками поневоле собаки рвут обессилевшую косулю на части по живому. На месте кровавой оргии остаются обглоданные кости и почти нетронутая голова.

А вы пробовали заглянуть косуле в глаза? Большие, темные, с маленькой слезинкой на длинных ресницах. Со слезинкой потому, что умирать всегда больно, а умирать так — еще и обидно.

В апреле лес становится похожим на родовую палату — поросятся дикие свиньи, телятся лосихи, происходит окот у ланей и косуль. Однако люди воспринимают первомайские праздники и День Победы как лишний повод для того, чтобы выбраться в лес на шашлыки — поглубже в чащу, поближе к дикой природе. При этом горожане не хотят отказываться от благ цивилизации: чтобы музычка играла и домашние питомцы у ног крутились. После них нередко остается непотушенный костер с кучей мусора, где не преминут порыться дикие собаки.

Безобидный, с точки зрения городского жителя, фокстерьер или спаниель реализует охотничьи инстинкты, пугая диких животных и препятствуя нормальному процессу воспроизводства потомства. Владельцы охотничьих собак, конечно, должны знать и соблюдать положения Закона об охотничьем хозяйстве и охоте (в частности ч. 4 ст. 34 : «Владельцы собак, допустившие их в охотничьи угодья без надзора, несут ответственность как нарушители правил охоты и возмещают пользователю охотничьих угодий причиненный при этом ущерб»). Но одичавшим собакам закон не писан. Бывали случаи, когда они «принимали роды» у косуль, зубами помогая вытаскивать новорожденных козлят, а потом убивая и съедая обессиленную мать и беспомощного детеныша.

Проблема появления одичавших собак в лесу усугубляется еще и тем, что они могут убивать диких животных ради забавы, а не для пропитания, как это делает волк. Урвав по несколько кусков, они бросают тушу загрызенного копытного, чтобы вернуться в лес спустя несколько дней.

Фото: Ирпенское охотничье хозяйство
Фото: Ирпенское охотничье хозяйство
Нужно упомянуть еще об одной проблеме. Она не столь открытая, но от того не менее опасная — мигрирующие между городом и лесом собаки служат переносчиками множества заболеваний, создавая угрозу здоровью как диких животных, так и людей. И пресловутое бешенство (вирусный энцефаломиелит) — это только вершина айсберга. Ведь инкубационный период бешенства у собак может длиться от одной недели до нескольких месяцев, при этом у многих животных развивается паралитическая (тихая) форма болезни, которую можно и не заметить. Бешенство не лечится, и пораженное им животное всегда погибает, причем это могут быть не только собаки, но и кошки, коровы, свиньи и овцы.

В списке смертельных для диких животных хворей — собачья чумка, которая передается хорькам или лисицам. Так, в 1994 году в национальном парке Серенгети в Танзании от чумки погибло более тысячи львов, т.е. треть их популяции. А в 2000-м в Дании количество рыжих лис из-за заболевания чесоткой сократилось на 70%.

Комментарий специалиста

Дмитрий ЛИТВИНОВ, егерь Ирпенского охотничьего хозяйства:

— Собаки, услышав машину егеря, прячутся в лесных норах и ближе чем на 300 м людей к себе не подпускают. С начала года наша служба при содействии районного охотоведа, общественных инспекторов и местных охотников произвела отстрел более 50 одичавших собак, в том числе двух псов, похожих на среднеазиатского алабая.

Мы строго руководствуемся Законом «Об охотничьем хозяйстве и охоте», согласно которому «добыча волков, лисиц, енотовидных собак, бродячих собак и котов, серых ворон, сорок, грачей и соек относится к служебным обязанностям сотрудников, уполномоченных осуществлять охрану охотничьих угодий, и осуществляется без специального на это разрешения в течение года» (ч. 4. ст. 33). Однако особенности нашей работы не всегда встречают понимание со стороны некоторых местных жителей и туристов. Нам могут хамить или взывать к гуманизму по отношению к собакам. Но о каком гуманизме можно говорить, если происходит не только уничтожение диких животных, но и существует реальная угроза для наших детей быть искусанными или зараженными крайне опасными болезнями! А после случаев в поселке Бузовая, расположенном неподалеку от нашего охотничьего хозяйства, когда стая собак едва не разорвала восьмилетнего мальчишку, искусала еще одного ребенка и кормящую мать, местные власти с еще большим пониманием относятся к нашей работе, потому что специальные службы, призванные заниматься отловом бездомных животных в населенных пунктах, бездействуют.

Справка «ЗН»

Ирпенское охотничье хозяйство расположено в 15 км от Киева по Житомирской трассе в пятиугольнике между селами Романовка, Стоянка, Дмитровка, Забучье и городом Ирпень и занимает площадь в 3200 га. В нем водятся: лось — 5 особей, кабан — 22, косуля — 121, заяц-русак — 63, куница — 6, бобер — 6. Осуществляется разведение ланей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно