За Украину! Без мусора

4 февраля, 2010, 13:27 Распечатать

До сих пор корю себя за малодушие. И вот из-за чего. Дело было пару месяцев назад. Иду из супермаркета домой...

До сих пор корю себя за малодушие. И вот из-за чего.

Дело было пару месяцев назад. Иду из супермаркета домой. Иду и вижу: впереди мужик из соседнего дома допивает пиво. Несмотря на то, что урна находится от него в двух шагах, тупо бросает пустую бутылку на землю. И, довольный собой, идет к игровым автоматам.

Понятно, что, сделав ему замечание, могла бы нарваться на грубость. Но, как говорится, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и все равно жалеть. Вот я до сих пор и жалею. А вдруг в тот момент смогла бы найти те единственно верные слова и в следующий раз рука с пустой бутылкой направилась бы в нужном направлении?..

Но хватит рефлексий. Тем более что в обозримом будущем у всех порой не к месту нерешительно-стеснительных граждан появится существенная поддержка. Речь о разрабатываемом Научным центром развития туризма (НЦРТ) социальном проекте под названием «Україна без сміття».

— Проблема окружающего нас со всех сторон мусора лично меня мучила всегда, — признается директор НЦРТ Елена СОКОЛОВА. — Особенно больно видеть наши заплеванные и «разукрашенные» окурками тротуары, когда приезжаешь из чистенькой заграницы. Не работают коммунальные службы, никто ни с кого ничего не спрашивает… В итоге даже Киев, который раньше был настоящим красавцем, стал попросту жутким.

Туристы, приезжающие к нам, недоумевают: почему у вас так грязно?!. А ведь туризм начинается именно с чистоты, комфорта и безопасности. Стоять, скажем, на остановке и «месить» ногами окурки, обертки, лавируя между пустыми бутылками, — занятие, мягко говоря, не из приятных… От грязи необходимо избавляться. И, безусловно, не столько для «них», сколько для самих себя.

— Не зря говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Для того же, чтоб не мусорили, согласитесь, нужно поменять сознание. В первую очередь молодежи.

— Абсолютно верно. Например, для меня, как учителя по первому образованию, совершенно непонятно, почему в школах нет специальных предметов, где бы изучалась этика, правила хорошего тона, адекватного поведения в обществе... Зато «военке» в колледже, где на дизайнера учится моя дочь, отдано несколько часов в неделю. Не лучше ли было бы это время посвятить тому, чтобы убедить детей не сквернословить, не бросать мусор мимо урн?.. Пока мы это не осознаем, ничего не изменится.

Сейчас, мне кажется, тем более в связи с приближением Евро-2012 благоприятные обстоятельства для кардинального улучшения ситуации. Если общественные организации, Минобразования, Министерство культуры и туризма, МинЖКХ объединят усилия, города Украины реально изменятся и преобразятся — станут чище, приветливее, привлекательнее.

— Судя по всему, НЦРТ тоже собирается внести свою посильную лепту в этот процесс.

— Мы хотим разработать проект, убедить благотворительные фонды поддержать его, затем привлечь к реализации задуманного «третий сектор». Ранее мы разработали Стратегию и Концепцию развития отечественного туризма, но ведь туризм немыслим без инфраструктуры, без наличия элементарного порядка и соблюдения санитарно-гигиенических норм. Да, у нас есть указ президента, касающийся запрета курения в общественных местах. Но кто его выполняет?..

Впрочем, мы умудряемся, извините, загаживать и «пускать под нож» не только наши города, но и уникальнейшие (в мировом масштабе!) места. Взять хотя бы наше национальное достояние — Арабатскую стрелку, экстраординарный природный комплекс, одну из самых ценных экосистем планеты. Что там сейчас происходит? Да полный беспредел! Например, немалый кусок этой удивительной земли… раздали под дачные участки! В итоге часть 800-летней девственной степи превращена в огромное поле сорняков.

— Ну, у нас не только уникальные места — вся страна в обозримом будущем рискует превратиться если не в поле сорняков, то в гигантскую свалку…

— Поэтому, как ни пафосно это звучит, дальше сидеть сложа руки нельзя. Сейчас «мусорной» проблемой озаботились ученые ведущих профильных вузов страны. Чтобы разработать систему соответствующих законов и подзаконных актов, планируем привлечь к сотрудничеству юристов. Видимо, нужно думать и о создании специальных структур, которые бы отвечали за поддержание улиц в чистоте и порядке. Не обойтись и без ряда акций, конкурсов (например, карикатур), рассчитанных на детей и молодежь и их непосредственное в них участие. Безусловно, собираемся подключить к работе и СМИ, чтобы провести максимально широкую агитационно-просветительскую кампанию — эдакий антимусорный ликбез. Привлекут внимание и, надеюсь, как минимум заставят задуматься тематические билборды и лайт-боксы. Вообще — заставить людей задуматься и вспомнить, что они, собственно, люди, пожалуй, и является главной целью нашего проекта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно