Юрий Щербак: «ЛОЖЬ — ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ВСЕХ НАШИХ БЕД»

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 26 апреля-6 мая

Недавно в Колумбийском университете Нью-Йорка состоялась конференция «Социальные и политические...

Недавно в Колумбийском университете Нью-Йорка состоялась конференция «Социальные и политические последствия Чернобыльской катастрофы», приуроченная к десятилетию со дня потрясшей весь мир аварии на Чернобыльской АЭС. С докладом на ней выступил Юрий Щербак, посол Украины в Вашингтоне, автор известной документальной повести «Чернобыль». Медик, писатель, политик, этот человек знает о чернобыльской трагедии отнюдь не понаслышке и не из бумаг, перебираемых в тиши кабинета. «Я был один из немногих, кто в первые же дни после взрыва бежал не из Чернобыля, а в Чернобыль», - сказал он, в частности, в интервью, данном Ирине Лейкиной, когда по окончании конференции побывал в редакции «Нового русского слова».

- Юрий Николаевич, последствия взрыва реактора на Чернобыльской АЭС можно рассматривать в разных аспектах: медицинском, экологическом, социально-политическом, нравственно-этическом и прочих. Предлагаю начать с последнего. Говорят, что историческая миссия России - удерживать мир от глобальных ошибок, показывая ему на своем печальном опыте, как не надо делать. Чернобыльская авария произошла на территории Украины, но поскольку Украина в 1986 году была частью советской тоталитарной системы, то и ей, увы, довелось продемонстрировать, как усугубляются последствия серьезнейшей экологической катастрофы в условиях всеобщей лжи и парализующего страха. Мир получил очередной урок. Какова цена и каковы истоки этого урока?

- Советская промышленная атомная энергетика - законнорожденное дитя военно-промышленного атомного комплекса. Дитя атомной бомбы. Дитя Средмаша - министерства всемогущего, засекреченного министерства, которое не считалось ни с какими затратами и ни с какими соображениями безопасности населения, когда создавало ядерное оружие. Реактор РБМК был первоначально предназначен для наработки оружейного плутония, а со временем академики Александров и Долежаль решили использовать такие реакторы для производства промышленной электроэнергии. Решение это было порочным с самого начала: реакторы такого типа могут работать только в стабильном производственном режиме; они не приспособлены для неизбежных суточных колебаний, возникающих при выработке энергии для нужд промышленности и населения. Кроме того, у них имелись и многие другие серьезные конструктивные недостатки.

Я не могу сказать, что не раздавались предупреждающие голоса, однако никто не пожелал им внять. Порочная система всеобщей засекреченности, лжи, авторитарности, принятия непродуманных решений в угоду сиюминутности, безответственности ученых перед обществом и перед своими же коллегами - все сошлось воедино, было сконцентрировано в этом реакторе, вернее, в этих реакторах - таких или подобных на территории бывшего СССР - пятнадцать.

- Все эти реакторы конструктивно практически идентичны? И каждый так же взрывоопасен? И в каждом имеется доступ любого человека к устройствам отключения системы защиты? Ведь, помнится, взрыв на ЧАЭС произошел потому, что операторы, проводя плановые испытания реактора, последовательно отключали один уровень системы защиты за другим.

- Если говорить о реакторах РБМК - да. Если о реакторах ВВЭР, то, по утверждению ученых, действующие реакторы этого типа слегка модифицированы и якобы не взрывоопасны. Во всяком случае, опять же по утверждению ученых, при разбалансировании системы там должна происходить автоматическая остановка реактора. Что касается защиты, то в Чернобыле меня однажды завели в блок щитового управления и показали кнопочки, нажатием которых любой дядя Вася, если ему взбредет в голову, может отключить защиту.

Но самое страшное не это. Исследования показали, что при проведении испытаний, приведших в итоге к взрыву, работники ЧАЭС не нарушили ни одного пункта инструкции, нигде не вышли из регламента. То есть, их вины, можно сказать, и нет: какая имелась инструкция, такой они и следовали. Ситуация стала аварийной, когда приборы показали, что мощность разбалансированного реактора - а он был действительно серьезно разбалансирован вследствие некомпетентности одного из операторов - стала угрожающе нарастать. И ядерщики поступили, по их понятиям, совершенно логично: нажали кнопку «Останов». Однако этим был вызван разгон реактора - и взрыв.

Даже физики не предполагали,что такое может произойти. Возникает вопрос: можно ли было проектировать такой сложный и опасный объект, как атомный реактор, весьма приблизительно представляя природу происходящих в нем процессов?

Я вам больше скажу. В 1975 году на Сосновоборской АЭС под Ленинградом и в 1982 году на той же Чернобыльской АЭС произошли аналогичные аварии, с той лишь разницей, что дело не дошло до взрыва. Причем развитие аварии на Сосновоборской АЭС шло точно так же, как на ЧАЭС в 1986 году. Однако все это было засекречено и не доведено до сведения работников других АЭС, и поэтому чернобыльцы так и не смогли воспользоваться опытом своих ленинградских коллег, сумевших в последнюю минуту предотвратить аварию. Опять ложь, ибо сокрытие правды - та же ложь.

- Это даже трудно комментировать - настолько фантастично звучит.

- Что тут комментировать? Слава Богу, мы избавились от этой системы, которая вся была построена на каких-то сумасшедших, сюрреалистических началах и в первую очередь - на лжи. И сколько нам еще расплачиваться за последствия этой лжи!

- Знаете, я сама из Питера, и когда представляю себе взрыв Сосновоборской АЭС... Она в часе с лишним езды от города, а в городе - пять миллионов населения, с пригородами - семь. А рядом Финляндия, и Финский залив, и Балтийское море... Лучше не думать.

- А там, рядом с Чернобылем, - Киев... И уже были составлены планы эвакуации двухмиллионного населения Киева на случай, если будет прожжено дно реактора. Это могло произойти примерно 7-8 мая, поскольку графит на четвертом блоке в первых числах мая все еще продолжал гореть. Под дном реактора имеется резервуар с водой для охлаждения - еще одно свидетельство «гениальности» конструкторов РБМК. Если бы случился пароводяной взрыв, то вот об этом действительно лучше не думать. Он бы разнес оставшиеся три реактора, и масштабы такой катастрофы были бы уже ни с чем не соизмеримы.

- Бог отвел...

- Да, Бог отвел эту беду. Хотя нам с лихвой хватило и того, что произошло.

- Более чем хватило. Десять лет прошло, а количество жертв Чернобыля, по статистике, не только не уменьшается, но растет. Те, кто подхватил острую лучевую болезнь, давно уже в земле. Те же, кто подвергся не таким массированным дозам облучения, страдают от различных недугов, многие из которых неизлечимы. Увеличилась - это только один из примеров - заболеваемость раком щитовидной железы. Рождаются больные дети. Я читала, что только 30 процентов новорожденных на Украине практически здоровы. Остальные... Пройдут годы, и у них тоже будут рождаться больные дети - налицо генетические мутации.

- Есть категория людей, в том числе и некоторые американские ученые, которые отрицают медицинские последствия чернобыльской катастрофы. Я могу сказать только одно - это аморально. Не менее аморально, чем отрицать факт Катастрофы европейского еврейства. Эти люди пытаются представить дело так, будто мы просим помощи с какими-то темными целями, хотим чего-то для себя, прикрываясь Чернобылем. А чего мы для себя хотим?

- Я думаю, больше всего вы хотите, чтобы чернобыльской катастрофы вообще не было...

- Вот именно. Так вот, медицинские последствия чернобыльского взрыва не только имеются - они колоссальны. Однако когда на Западе от нас требуют, чтобы мы назвали абсолютно конкретное число жертв Чернобыля (а часто во внимание принимаются только точные статистические данные, иначе все рассуждения объявляются несостоятельными), мы не можем ответить. Потому что это не поддается подсчетам. Я видел в Чернобыле не старого, вполне здорового человека, у которого резко повышалось давление, когда он садился за руль «загрязненного» автомобиля. Ему грозила внезапная смерть от инсульта. Мы не можем утверждать или отрицать, что его гипертонические кризы - прямое следствие чернобыльского взрыва: тысячи людей во всем мире больны гипертонией. Но интуиция подсказывает, что это так. Таких косвенных жертв множество! А сколько, например, подтачивающих здоровье неврозов появилось на этой почве? Представляете, ребенок все время слышит: это опасно, то опасно, не ешь, не пей, не трогай. Опасность разлита в воздухе - какая нервная система это выдержит, не говоря уже ни о чем другом?

Мне приходилось выступать в Швейцарии вместе с профессором Шевченко. Не буду приводить длинную цепь его рассуждений о влиянии радиации на здоровье населения Украины, повторю только вывод. Если считать, что каждый человек в среднем живет семьдесят лет, то совокупная продолжительность жизни популяции, составляющей, например, миллион человек, будет 70 миллионов лет. Так вот, он доказал, что вследствие чернобыльской аварии эта совокупная продолжительность жизни снизится на энное число лет, процентов этак на пять. Казалось бы, пустяк, но он означает депопуляцию населения.

Однако не следует и преувеличивать влияние чернобыльской аварии на состояние здоровья нации. Не забывайте, что экологическая катастрофа совпала по времени с экономической катастрофой в Украине, поэтому трудно отделить последствия одного явления от последствий другого. Существует такой термин - болезненность населения. Увеличение ее может быть вызвано не только повышенным радиационным фоном, но и недоброкачественным питанием, излишним потреблением алкоголя (ни для кого не секрет, что население спивается), плохим медицинским обслуживанием. Где провести границу?

В то же время очевидно, что постоянный повышенный радиационный фон подрывает организм, усиливает болезненные процессы в нем, уменьшает запасы прочности, снижает уровень иммунитета. Мы все как бы ускоренно постарели из-за Чернобыля, наши запасы прочности истончились, отсюда слабая сопротивляемость инфекциям и прочие неприятные вещи, ведущие к вырождению популяции.

- Меня занимает вот какой вопрос. Конечно, с изолгавшегося правительства, которое в первые дни после взрыва упорно замалчивало страшную правду, вины, храни Бог, никто не снимает. Но сами люди - почему они оказались такими беспомощными и неграмотными перед лицом беды? Мне со школьных уроков гражданской обороны запомнилась простая вещь: при возникновении опасности проникающей радиации накапать в стакан с водой немножко обыкновенной настойки йода и выпить. И тем самым воспрепятствовать накоплению в щитовидке радиоактивного йода. Мало кто это сделал. Люди, живущие у стен такого монстра, как ЧАЭС, не знали элементарных мер защиты от поражения при атомном взрыве. И детишки назавтра после аварии во дворах играли в песочке - фактически возились в губительной радиоактивной пыли...

- Это следствие все той же глобальной лжи. Уроки гражданской обороны проходили сами по себе, а жизнь шла сама по себе. Людям усиленно внушалось, что враг не на соседней улице, а где-то за кордоном. И ионизирующее излучение бывает от взрыва только атомной бомбы, а она будет сброшена на нас исключительно империалистами, и когда-то она еще будет сброшена, да и будет ли... И меньше всего предполагалось, что опасность может исходить от «мирного атома» советского производства. Нет, в любом случае за население отвечает правительство. Тот же Горбачев, идеолог гласности, обязан был в тот же день выступить с сообщением о чернобыльской катастрофе и незамедлительно распорядиться о принятии неотложных мер по обеспечению людей йодосодержащими препаратами. Но он этого не сделал.

А рассчитывать, что население само будет спасаться, кто как может, в масштабах той катастрофы было бы нелепо. Преступно надеяться, что у всех в памяти остались рецепты, полученные на уроках гражданской обороны. Кстати, о свойствах йодной настойки из домашней аптечки не знали даже многие врачи. Что же говорить, например, о простых крестьянах в 30-километровой зоне? Они и слыхом не слыхивали ни о какой гражданской обороне. Они поколение за поколением любовно возделывали свою землю, и опыт показал, что даже такая страшная сила, как радиоактивное заражение, не смогла согнать многих с насиженных мест.

Украинское Полесье веками населяли потомки славянского племени древлян, у них очень сильна приверженность к земле, скотоводству, земледелию. Это целый пласт древней славянской цивилизации. Они в буквальном смысле готовы умереть на своей родной земле. Знаете, что поражает, когда приезжаешь сейчас в такую деревню (а там обязательно живут хоть несколько стариков)? Горы пустых бутылок из-под минеральной воды и пепси-колы. Вы когда-нибудь видели крестьян, пьющих пепси-колу? А эти вынуждены пить - вода в колодцах заражена. И плоды своих трудов они есть не могут - ни овощи, ни мясо. Молоко получают в виде сухого порошка. Но они все равно хотят жить и трудиться на земле предков. Их народная мудрость не может смириться с диким, противоприродным запретом на вековое ремесло.

И это вполне естественно. Посудите сами. Уран в природе существует, но он рассеян и поэтому как бы безопасен. И вдруг его собрали вместе, обогатили, получили из него плутоний, которого в природе нет, сконцентрировали и превратили в страшнейшую опасность. Какой крестьянин способен это осознать?

Но вот что касается населения Припяти - тут действительно вступило в силу явление, которое я называю технологическим шовинизмом. Да, три четверти живших в этом городе составляли работники АЭС, инженеры, техники, образованные люди. Но я еще раз произнесу слово «ложь». Их уверяли, в сущности лгали им, что безопасность АЭС стопроцентная, потому что она оснащена умнейшей техникой - и они слепо верили. Один из таких инженеров рассказывал: утром 26 апреля, увидев из окна квартиры разрушенный четвертый блок, он подумал, что сошел с ума. Потому что такого просто не могло быть.

Кстати, это «болезнь» не только советских, но и западных инженеров и ученых. Я упомяну здесь трагедию взорвавшегося после старта американского «Шаттла». Те, кто готовил его запуск, тоже были абсолютно уверены в совершенстве техники, с которой работали.

- Вы говорили о сложном экономическом положении Украины. С этим тесно связан и энергетический кризис. Чернобыль сегодня не закрыт, работает, дает электроэнергию и в обозримом будущем закрытие, по-видимому, не состоится. Что вы думаете об этом?

- Чернобыльская АЭС вырабатывает семь процентов электроэнергии Украины. Закрыть ее сегодня нельзя - она нужна. Кроме того, закрытие как таковое ничего не решает, потому что, во-первых, сам акт закрытия требует огромных средств, а в Чернобыль за десять лет уже были вложены колоссальные деньги - 300 млн. долларов - для обеспечения ее безопасности. (Кстати, с таким же успехом можно настаивать на закрытии Смоленской или Курской АЭС - они абсолютно идентичны Чернобыльской). Во-вторых, надо решать проблему альтернативной замены ЧАЭС. Сам я всегда выступал за закрытие, но сейчас пытаюсь оценить проблему более объективно. Президент Украины Кучма на совещании «большой семерки» дал обещание закрыть ЧАЭС к 2000 году, но это обещание носит скорее политический характер. Выполнение его зависит от того, как будет поступать помощь от тех стран, которые требуют от нас закрытия ЧАЭС. Я имею в виду позицию «большой семерки».

Сейчас, слава Богу, не ставится вопрос о строительстве взамен ЧАЭС станции, работающей на газе. Газ очень дорог. Нам надо переходить на уголь, но и тут проблемы - разработка новых месторождений угля требует крупных вложений. Короче, складывается парадоксальная ситуация: Украина, что называется, стоит на угле - и страдает от его недостатка. Однако сейчас мы уже можем говорить, что в стране заложены здоровые основы энергетического рынка. Будут проведены крупные структурные реформы в промышленности, и все это рано или поздно обязательно скажется на решении всех наших проблем.

* * *

«Для ликвидации последствий чернобыльской катастрофы было мобилизовано примерно 340 тысяч солдат химико-инженерных войск, около 2500 врачей и 5 тысяч медицинских сестер, сформировано около 400 специальных медицинских пунктов.На строительстве «саркофага» было занято 10 тыс. рабочих. Понадобилось 360 тыс. т бетона и примерно 500 тыс.т металлоконструкций. Для населения, эвакуированного из 30-километровой зоны, построена 21 тыс. новых домов и 15 тыс. новых квартир. В 1987 году началось строительство нового города - специально для обслуживающего персонала Чернобыльской АЭС, и сейчас население этого города составляет 26 тыс. человек. Расходы на ликвидацию последствий только в период с 1986 по 1989 год составили больше 10 млрд. долларов, а косвенные расходы - 25 млрд. долларов.

В последние годы Украина должна была тратить от 800 до 900 млн. долларов в год для решения проблем, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы.

К середине августа 1986 года с территории Украины было эвакуировано более 90 тыс. человек из 81 населенного пункта и из Белоруссии - 25 тыс. из 107 населенных пунктов. В период с 1990 по 1995 год 52 тыс. жителей Украины, 106 тыс. жителей Белоруссии и более чем 46 тыс. россиян были вынуждены сменить место жительства.

Непосредственно взрыв реактора вызвал гибель «всего» 31 человека: одни умерли мгновенно, другие - в первые сутки от острой лучевой болезни. Однако впоследствии скончалось более 32 тыс. человек, а 5 тыс. полностью потеряли трудоспособность.

У многих ликвидаторов отмечается резкое снижение иммунитета - эта болезнь получила название «чернобыльский СПИД».

Храни Бог человечество от новых чернобылей!»

Из доклада Юрия Щербака

на конференции «Социальные

и политические последствия чернобыльской катастрофы»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно