ЮНЕСКО ВЗЯЛО ПОД ЭГИДУ ДНЕСТР, ДЕРЖА В УМЕ ВИСЛУ, СЯН И ПРУТ

26 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

В украинско-немецком коллоквиуме, который состоялся во Львове, приняли участие научные работники Львовского университета им...

В украинско-немецком коллоквиуме, который состоялся во Львове, приняли участие научные работники Львовского университета им. И.Франко, Института экологии Карпат, Львовского лесотехнического университета, Ивано-Франковского университета нефти и газа, Марбургского, Дармштадтского университетов, представители государственных и межгосударственных учреждений, в том числе и представитель ЮНЕСКО — руководитель секции Азии и Восточной Европы отдела внебюджетных проектов Вефа Мустафаев. А всеобщую заинтересованность ученых вызвал совместный украинско-немецкий проект под названием «Интегрированный экологический анализ Днестра и его бассейна как модель развития речного ландшафта в Восточной Европе».

Сам коллоквиум стал начальной фазой в осуществлении этого проекта, рассчитанного на три с половиной года. И, что немаловажно, первый такого плана проект в восточноевропейских странах взяло под свою эгиду ЮНЕСКО.

Похожие проекты уже внедрены на Рейне, Эльбе, Одере. Но они существенно отличаются от того, что будет реализовываться на Днестре. В густонаселенной, с высоким уровнем развития промышленности Германии нагрузка на природу очень большая. Экологические проблемы возникли там значительно раньше, чем у нас, соответственно накоплено больше опыта в защите природы. Однако реализация экологических разработок встречает сильное сопротивление промышленников. Поэтому немецкие ученые стремятся осуществить свои экологические идеи в любой стране, где для этого есть возможности.

Чем привлек Днестр наших западных соседей? Пока, слава Богу, речке не угрожает экологическая катастрофа. Хотя время не обошло ее стороной, в отдельных местах вода очень загрязнена химическими отходами. Днестр — это типичная для Восточной Европы река. Поэтому экологические рекомендации для него могут успешно применяться для Вислы, Сяна, Прута, Буга...

Изучая проблемы Днестра, немецкие ученые заглянут в свою минувшую стадию природопользования, а это позволит глубже понять исторический процесс изменений в природе, происходящий под влиянием антропогенных нагрузок.

— Охрана природы в нашем понимании, — говорил на коллоквиуме профессор Марбургского университета Гарольд Плахтер, — это не создание заповедных зон, а современный подход к природе. Основное требование к ее охране — создать такие землепользования, которые бы давали самую малую нагрузку на ландшафт.

Совместный украинско-немецкий проект охватывает широкий круг экологических проблем: изучение землепользования, ведение лесного хозяйства, системы выпасания скота, роль болот и мелиорации. Проект обосновывает необходимость восстановления лесов и болот в тех местах, где они раньше были, дает рекомендации для местных пастбищ, ведения разработок гравия в русле и прибрежной полосе.

Всего на коллоквиуме заслушано свыше тридцати докладов. Они послужат основанием для общей программы исследований, а далее — для практической работы. Финансовую поддержку для реализации экологических идей обещали предоставить федеральное министерство исследований и технологии Германии, Львовский горсовет, представители отдельных общественных и государственных организаций.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно