ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: «ОХРАНА ПРИРОДЫ ПРИРАВНЕНА К ПРОПАГАНДЕ В ПОЛЬЗУ ВРАГА»

16 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

Единственная правительственная телевизионная станция Тайваня в наилучшее время выпустила на экран крестьянина Чаня...

Единственная правительственная телевизионная станция Тайваня в наилучшее время выпустила на экран крестьянина Чаня.

— Господин министр, почему вы гробите нашу страну? — задал он вопрос главе ведомства по вопросам воспитания и спорта. — Вы что, перестали есть рис, а свои немалые деньги по-прежнему проигрываете в гольф? — по худым щекам крестьянина текли слезы...

— У меня нет другого выбора, — пробормотал в ответ министр, — общество требует прогресса...

Все чаще политики постепенно демократизирующихся стран Юго-Восточной Азии вынуждены подобным образом реагировать на обвинения в тяжелых прегрешениях против окружающей среды. Быстрое экономическое развитие больше не является единственным критерием общественного прогресса.

Растущее благосостояние в условиях беспощадного развития капитализма в Южной Корее, Тайване, Сингапуре и в колонии британской короны Гонконге — то есть в так называемых «государствах-тиграх» — больше не может служить единственной компенсацией за утрату человеческих условий жизни.

— Политическое подавление должно гарантировать стабильность, с тем чтобы обеспечить благополучие инвесторов, — говорит профессор физики Чан Куолонг, председатель союза защиты природы на Тайване. — Охрану природы власти приравняли к пропаганде в пользу врага.

Но движение в защиту природы нарастает. Создаются группы, новые экономические партии, куда входят даже некоторые политические деятели.

Экономическое чудо на Дальнем Востоке привело к экологической катастрофе и деформировало социальный порядок в невиданных доселе масштабах. В катастрофе виновен частично и Запад. На протяжении десятилетий западные предприниматели пользуются дешевизной рабочей силы на Дальнем Востоке и переводят туда свои предприятия, чтобы уйти от строгого экологического законодательства у себя на родине.

В Азии капитализм, кажется, показал, на что он действительно способен. Большинство «азиатских тигров», сражаясь против коммунистического «врага», победили его и ушли далеко вперед в экономическом отношении.

Безудержное стремление к быстрому экономическому успеху превратило азиатские страны в смертельную западню, предупреждала в одном из документов Всемирная организация здравоохранения. В 2020 году, полагает ООН, половина населения Азии будет жить в так называемых мегагородах. Столица Индонезии, опасается министр по вопросам населения и окружающей среды Эмиль Салим, «через сто лет опустеет».

В столице Таиланда Бангкоке автомобильное движение превратилось в кошмар. Средняя скорость в часы пик в центре города — четыре километра в час. Водители устраивают в машинах туалеты. Школьники вынуждены выходить из дома в четыре часа утра, чтобы успеть на занятия. Жизнь в городе стала опасной. Содержание свинца в крови людей в четыре раза превосходит нормы, установленные в США, а это приводит к заболеваниям головного мозга у детей.

Что касается Тайваня, то остров после 40 лет непрерывного экономического процветания (в среднем 9 процентов в год) превратился в свалку мусора. Число заболеваний раком резко подскочило. Магистрат Тайбэя разрешил 60 фирмам рушить старые дома. Грохот и пыль заставляют школьников сидеть в душных классах с наглухо закрытыми окнами. Солдаты на близлежащих горах вынуждены ходить в противогазах, так как выбросы в воздух одного химического предприятия крайне ядовиты.

В начале 1994 года на Тайване было объявлено чрезвычайное положение в связи с нехваткой воды. «Примерно 70 процентов водных источников пересохли», — заявил ученый Чан Куолонг из Тайбэйского университета. Такое положение угрожает жизни людей на острове.

Фирмы, строя, не думают о людях. То, что государственные водонапорные станции поставляют городу, вызвало возмущение даже среди промышленников: «питьевая» вода портит их оборудование! 58 процентов воды, поступающей к людям из водопроводных сетей, не годно к употреблению — вода заражена личинками, пестицидами и фосфатами. Девять рек из десяти отравлены тяжелыми металлами. Загублена треть полезных сельскохозяйственных площадей острова. Угрозу усматривают тайванцы и со стороны трех атомных электростанций, утоляющих ненасытную потребность промышленности в энергии.

— Мы живем в настоящем свинарнике, — говорит отец тайваньского движения в защиту природы биолог Лин Джунуй.

За азиатскую экологическую катастрофу ответственны как левые, так и правые диктатуры. За четверть века господства военных в Южной Корее эта страна превратилась в поле битвы с природой. Вот один пример. В январе прошлого года у четверти населения отсутствовала питьевая вода. «Домохозяйки открывали краны, а оттуда тек «бульон» из фенола, — говорит эколог Хой Юль. — Заводы остановили производство потому, что подаваемая им вода была худшего качества, чем сточные воды».

Не лучше обстоят дела и в континентальном Китае. Авторы коммунистической плановой экономики уже давно сделали свою грязную работу. Четыре крупнейших города страны вошли в число наиболее загрязненных городов мира. Столица Китая Пекин занимает уже второе место после Мехико по отравленности атмосферы и количеству ядовитых промышленных выбросов в воздух, а в портовом Тяньцзине, третьем по величине городе страны, загазованность воздуха, по данным ВОЗ, превышает норму более чем в 100 раз.

Экономический рост в минувшем десятилетии шел в Китае за счет разрушения окружающей среды. Одному немецкому предпринимателю, создавшему в Тяньцзине совместное предприятие по производству моющих средств, органы охраны природы указали, что загрязнение воды его предприятием превышает установленные властями нормы в 800 раз!

Неуправляемый экономический рост Китая несет с собой угрозу не только его собственным гражданам. «Если Китай будет расти так и дальше, — считает американский эксперт по проблемам экологии Эмори Лоувинс, — то это приведет не только к катастрофе для этой страны, но и к беде для всего мира».

Такая вот доля у жителей стран Азии: каждую субботу миллионы семей отправляются в горы, чтобы принести оттуда в пластиковой посуде питьевую воду из пока еще чистых ручьев и источников.

Эксплуатация людей и разрушение окружающей среды — следствие бесконтрольной экономики роста в азиатских промышленных странах, которые Запад называет «тиграми». Однако без массового политического подавления людей экономическое чудо в Юго-Восточной Азии было бы невозможно. Все тигры выросли в клетках...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно