ВЫБРАСЫВАТЬ ТЕПЕРЬ НЕ В МОДЕ — МОДНО ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 30 июля-6 августа

Жизнь в Японии благоустроенная, даже зажиточная. Но система массового производства и потребления ...

Жизнь в Японии благоустроенная, даже зажиточная. Но система массового производства и потребления имеет серьезный недостаток: большое количество производимых бытовых приборов и потребительских товаров не перерабатывается и не используется повторно. Общество всеобщего потребления - это общество всеобщей расточительности.

Так не может продолжаться вечно. Во всем мире люди осознают, что систему массового производства, массового потребления и массовой уборки отходов нужно менять.

С 80-х годов Япония предпринимает меры для изменения положения к лучшему. Но делает она это медленнее, чем другие страны, такие как Германия или Швеция. Частично это объясняется тем, что в период процветания японской экономики, с 60-х годов вплоть до середины 70-х, Япония не уделяла достаточно внимания проблемам ограниченности ресурсов и загрязнения.

Другая причина - это, быть может, традиционная японская позиция, которую можно подытожить выражением «мидзу ни нагасу» (пусть унесет это вода). Его часто используют в значении «прости и забудь», но дословно оно значит «выброси все, что тебе не нужно, в реку».

Если ненужное выбрасывать или сжигать, то использовать его повторно уже больше нельзя. Да и природа загрязняется.

С начала нынешнего десятилетия положение дел меняется: в 1991 году был принят закон «О содействии утилизации ресурсов, допускающих повторное использование», в 1993-м - основной закон «Об экологии», в 1995-м - закон «О содействии сортированному сбору и переработке емкостей и упаковок». Кроме того, был пересмотрен закон «Об удалении отходов и уборке общественных мест». Эти законодательные меры содействуют развитию и разработке систем, призванных перерабатывать использованные продукты и отходы.

Повторная переработка - это циклический процесс. Ее можно сравнить с системой кровообращения организма: сердце гонит по артериям кровь, доставляющую в ткани питательные вещества и кислород, а потом через вены забирает истощенную кровь, пополняет ее запасы и отправляет в обратный путь. Компании занимаются массовым производством товаров, а эти товары можно использовать еще раз.

Отходы могут приносить прибыль

Фирма «Нэгоро Санге» (Negoro Sangyo Co., LTD), которой управляет Нэгоро Исао, производит ряд изделий из химических волокон. Она владеет 55% японского рынка ковровых плиток. От других производителей аналогичной продукции эта фирма отличается тем, что делает свои изделия из старых пластмассовых бутылок и других перерабатываемых отходов.

«Заинтересоваться переработкой отходов меня заставила необходимость, - рассказывает президент фирмы Нэгоро Исао. - В 1979 году произошел второй нефтяной энергетический кризис. Иранская революция вызвала резкое повышение цен на нефть. Это привело к уменьшению имевшихся в Японии запасов нефти. В то время мы изготовляли коврики из акриловой нити, которую нам поставлял один из производителей синтетических волокон. Неожиданно объем поставок сократился вдвое. Я предпочел не ждать милости от падающего предложения, а начал думать, как нам самим найти или изготовить собственный исходный материал. Я обнаружил, что ненужные куски видеопленки можно использовать для изготовления полиэфирных волокон, из которых потом можно делать коврики. Видеопленка, телефонные карточки, фотопленка, пластиковые бутылки - все они изготовляются из полиэтилентерефталата и могут быть переработаны на полиэфирные волокна».

Так фирма-производитель стала одновременно и фирмой-переработчиком. Сначала полиэфир, полученный путем переработки отходов, смешивали с новыми акриловыми нитями, но вскоре стали использовать только материал, полученный из вторичного сырья. Не все шло гладко. Поначалу окраска нитей, изготовляемых из вторичного полиэфира, получалась неравномерной, поскольку в качестве исходного сырья использовались разные материалы с различным химическим составом. После многих проб и ошибок специалисты фирмы разрешили проблему путем добавления красителя при плавлении материалов.

Многие думают, что само выражение «из вторичного сырья» подразумевает, что конечный продукт дорогой или же более низкого качества. Господин Нэгоро Исао убежден, что фирмы могут производить изделия из вторичных материалов и дешево и качественно, если будут тщательно выбирать методы работы. Благодаря переработке пластиковых бутылок фирма в значительной степени стала независимой от колебаний цен на сырье.

На сегодняшний день компания отрабатывает следующий этап в процессе рециркуляции: она запустила опытное производство ковровых покрытий для багажников автомобилей из старых ковриков, изготовленных из вторичных волокон. Любой современный производитель, уважающий природу, знает, что цикл вторичной переработки не имеет конца.

Пищевые отходы становятся удобрением

В городе Нагай всего 33 000 жителей, но его усилия по производству компоста привлекли внимание всей страны. Город расположен в сельскохозяйственном районе префектуры Ямагата, к северу от Токио.

Здесь, воплощая план переработки для вторичного использования, принятый около десяти лет тому назад, работают рука об руку фермеры, производящие органическую пищу, потребители и муниципальное правительство. Официально план называется «Кухни и фермы Нагай», но все зовут его просто план «Радуга». Компостцентр - главное предприятие, создание которого было предусмотрено планом, введен в эксплуатацию в феврале 1997 года. Его строительство обошлось в 580 млн. иен.

Сато Юити из городского бюро содействия плану «Радуга» сообщил, что предпринятые усилия уже оправдали себя - город сократил количество сжигаемых пищевых отходов почти на 70 %.

В большинстве городов пищевые отходы выбрасываются вместе с прочим мусором, а потом сжигаются или закапываются на свалках. План «Радуга» жителей города Нагай меняет такое положение дел, более того - благодаря этому плану бытовые органические отходы становятся удобрением для фермеров, улучшают почву и уменьшают необходимость в пестицидах и химических удобрениях.

Жители г. Нагай выбрасывают пищевые отходы отдельно от прочего мусора. Муниципальные мусороуборочные машины отвозят отходы в компостцентр, где его смешивают с навозом, рисовой шелухой и другим органическим материалом. Ферментация смеси длится около 80 дней, после чего она превращается в богатое, готовое к использованию удобрение, которое пакуют в мешки и продают (15-килограммовый мешок стоит 280 иен).

Канно Есихидэ, фермер, который выращивает рис и разводит кур, является одним из самых активных участников плана «Радуга». Фактически идея переработки кухонных отходов на удобрение принадлежит ему. Он считает, что план успешно претворяется в жизнь, потому что удобрение, получаемое посредством компостирования, отличного качества, и еще потому, что землепашцы научились эффективно его использовать.

«Мы вовремя сориентировались, - говорит Канно, - начав работу как раз в то время, когда люди стали осознавать необходимость работать, не причиняя вреда природе. И производители, и потребители сильно привязаны к родным местам и поэтому, конечно же, хотят защитить и улучшить природу своего края. По-моему, такое желание легче рождается в маленьких общинах, чем в крупных городах, но настанет день, когда оно распространится по всей стране. Еще одна причина успеха нашего плана - это то, что его на все сто процентов поддерживает наш мэр. План «Радуга» работает, потому что его поддерживают производители, потребители и муниципальные власти».

Здание из… бумаги

А можно ли на самом деле построить часть здания из бумаги, полученной из макулатуры? Один японский архитектор недавно стал первым в мире человеком, которому это удалось.

Бан Сигэру никогда не нравилось выбрасывать вещи. Поэтому он решил делать постройки из бумажных цилиндров, полученных в результате переработки макулатуры. Он объединил силы с одним изготовителем бумажных цилиндров, чтобы выяснить, как сделать цилиндры особо прочными, долговечными, водо- и жаростойкими. Исследования начали приносить свои плоды в 1993 году, когда правительство стало разрешать использование бумажных цилиндров в архитектурных строениях.

Бан говорит, что хочет, чтобы его здания отвечали социальным потребностям. Бумажные колонны сравнительно дешевы в изготовлении, а бумагу можно перерабатывать для повторного использования. Цилиндры Бана будут использованы при строительстве японского павильона на выставке «Экспо-2000» в Ганновере (Германия).

Еще один проект применения макулатуры - изготовление бумажных цветочных горшков. Подходящим сырьем для этого, считают предприимчивые защитники окружающей среды из административного района Сумида, являются также отходы древесины.

* * *

Безалкогольные напитки, косметика, лекарства и приправы для продуктов питания зачастую поставляются в пластмассовых бутылках. Пустые бутылки стали все шире использовать повторно для изготовления самых разнообразных изделий - вплоть до офисного оборудования, одежды и мебели. Перечень товаров, полученных в результате переработки использованной тары, сегодня достаточно внушителен.

По материалам журнала «Nipponia»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно