ВПЕРЕД К КОНВЕКТОРИЗАЦИИ ВСЕЙ СТРАНЫ

7 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Знакомый из Львова, приехав в Закарпатье, долго не мог понять — что за черные пятна разбросаны на стенах многих местных зданий, как частных домов, так и многоэтажек...

Под окнами — газоотводные трубы бытовых конвекторов
Бытовой конвектор АКОГ-3 (3 кВт) ужгородского завода «Конвектор»
Под окнами — газоотводные трубы бытовых конвекторов

Знакомый из Львова, приехав в Закарпатье, долго не мог понять — что за черные пятна разбросаны на стенах многих местных зданий, как частных домов, так и многоэтажек. Не похожие ни на вентиляционные отверстия, ни на дымоходы. Это — газоотводы бытовых конвекторов, объяснили ему. Новое отопительное устройство становится все более популярным у местного населения. Познакомившись с конвектором поближе, львовянин решил обзавестись таким же. Правда, дома коммунальщики то ли делали вид, то ли действительно о конвекторах не слышали и на его просьбу обсудить детали установки аппарата разводили руками.

Для них, а также для других жителей украинских городов этот материал должен быть небезынтересным.

Газовый конвектор — аппарат размером около 50 х 70 х 30 см, весом от 15 до 45 кг. Единственное, что нужно для его работы, — это газ, природный, но можно и балонный. Он не требует ни воды, ни электроэнергии. Действует нагревая втягиваемый с улицы воздух. На нынешнем этапе развития бытовой отопительной техники конвектор считается одним из самых экономных обогревательных устройств с КПД от 82 до 92%. И экологически чистым — объем выброса вредных веществ в нем в несколько раз меньше установленных для обогревательных приборов норм. Чем аппарат и удерживает популярность в Восточной Европе, и в первую очередь — в Венгрии.

Бытовой конвектор АКОГ-3 (3 кВт) ужгородского завода «Конвектор»

Венгрию можно назвать страной победившей конвекторизации. На 10 миллионов человек населения конвекторов там, по разным оценкам, от 3 до 5 миллионов. Многоэтажки венгерских городов словно оспинами усыпаны крышками газоотводов. Так греется страна, практически не имеющая собственных топливных ресурсов, но приученная платить за чужие.

В маленьком городке Оча на заводе, раньше помогавшем ковать варшавский щит, основалось предприятие «ФЕГ Конвектор». Через недолгое время 85% венгерских конвекторов стало продаваться под маркой «ФЕГ» — и не только на родине. Продукция быстро стала популярной в Словакии и Румынии, Болгарии, Югославии и даже Нидерландах. Пробные шары заброшены в Россию и Молдову. И, конечно, не обошли вниманием Украину.

Примечательно, что, основавшись в Ужгороде, фирма рассчитывала не на закарпатцев. Местные жители, ушлые и предприимчивые, обошлись без посредников и потащили конвектора из венгерских магазинов и оптовых баз по домам, базарам и торговым точкам. И навезли сотни конвекторов по цене от 120 до 200 долларов за аппарат. Цена вроде и немаленькая, если к тому же добавить монтажные работы (около двух сотен гривен), составление плана для газового хозяйства (около сотни гривен), обязательное приобретение газового счетчика (еще около двухсот гривен). Но зато установившие аппарат сразу «почувствуют разницу». Если коммунальщики требуют за тепло (которое может быть, а может и не быть) по 60 гривен за однокомнатную квартиру, по 100 — за двухкомнатную, при этом отопительный сезон может не соответствовать погоде за окном, то с конвектором погода в доме — дело рук его хозяина. На двухкомнатную квартиру (50 м2, 30 м2 жилой площади) в зимний месяц пойдет около 120 кубов газа — учитывая работу газовой плиты и водонагревателя. Это потянет гривен на двадцать. К тому же не нужно заботиться о вечно забитых грязью батареях (их срезают в обязательном порядке перед подачей заявления об отказе от услуг теплосетей), гнилых трубах и стояках, не будут больше волновать запасы топлива на местной котельной. Правда, желающим погреться автономно пришлось повоевать за такую роскошь — ведь в лице «оконвектированных» граждан хозяева теплосетей теряли клиентов. Но, как писала на заборах перед прошлыми выборами одна партия, никто не в силах остановить идею, время которой пришло.

Убедившись в перспективности новой технологии (хотя, по правде, совсем не новой — Европа знакома с конвекторами уже лет тридцать), начал проявлять себя и отечественный производитель. Причем инициатива пришла не со стороны индустриальных гигантов, а от закарпатских предприятий, вдоволь насмотревшихся на соседский пример. Первым в стране производство агрегатов начал закарпатский завод «Электроавтоматика», что в поселке Буштино Тячевского района. Примечательно, что, как и «ФЕГ», предприятие раньше работало на оборонку и было задействовано в электронной промышленности для нужд авиации. В годы вынужденной конверсии завод переориентировался на производство устройств для газовой автоматики, а в 1998 году выпустил первую партию конвекторов собственной конструкции «Буштино». Впрочем, право на первенство в создании украинского конвектора может оспорить и ужгородский завод «Конвектор». С помощью Ужгородского опытно-конструкторского бюро машиностроения, изучив лучшие зарубежные аналоги, в 1998 году предприятие разработало свою модель.

Автор этой публикации не призывает к повальной конвекторизации жилищного фонда всей страны. Любое техническое решение имеет свои недостатки и при бездумном тиражировании может обернуться большими неприятностями. Не может быть технической панацеи для такой большой страны, как наша. Вот только все труднее беспомощно наблюдать за бессмысленными попытками хозяев страны решить ее, а значит, и наши проблемы давно заклейменным политэкономистами экстенсивным путем. Плохо с электроэнергией — достроим еще два атомных блока. Куда будем девать дополнительные радиоактивные отходы, чем будем платить за сырье, чем вернем кредиты — решим потом. Но куда девается энергия — даже спрашивать неприлично (к примеру, по данным закарпатского статистического сборника, потери электроэнергии в сетях области составляют 45% — больше, чем потребляется промышленностью, сельским хозяйством и транспортом вместе). Не хватает газа — променяем на стратегические предприятия, возьмем в долг и не вернем, подворуем, в конце концов. Единицы, газ продающие, наварят на этом миллионы долларов, миллионы, почти бесплатно греющие холодные квартиры духовками, без толку сожгут миллиарды кубометров — но кто предложит сломать эту схему?

Можно радоваться нефтетерминалу на Черном море — правда, не думая, что авария одного танкера может уничтожить все успехи нефтяной диверсификации. Можно углубляться под землю, извлекая уголь почти из преисподней — и потом бездарно прожигать его на безнадежно устаревшем оборудовании. Можно одновременно мечтать о чистых и красивых ветряках и солнечных батареях — только пока что они очень дороги и не всегда эффективны. Поэтому даже «зеленые» не очень-то надеются на альтернативную энергию саму по себе. Зато они называют один неисчерпаемый ресурс энергии — это ее экономия. Бытовой конвектор — частный пример этого ресурса. Экономия на отопительной инфраструктуре, на котельных (тепло от которых на пути к домам наполовину уходит в трубы), на КПД (80 — 90% против 30 — 40% в угольных топках) — разве не должна технология вызывать большой интерес в нашей в общем-то газифицированной стране? А может, если не вызывает, то и это кому-нибудь нужно?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно