ВПЕРЕД, КО ВТОРОМУ ЧЕРНОБЫЛЮ?

17 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 17 октября-24 октября

Нынешнее экологическое состояние Днепродзержинска напоминает ржавую мину с ядерной начинкой и истлевшим взрывателем: малейшая детонация и… второй Чернобыль гарантирован...

Нынешнее экологическое состояние Днепродзержинска напоминает ржавую мину с ядерной начинкой и истлевшим взрывателем: малейшая детонация и… второй Чернобыль гарантирован. C масштабами возможных жутких последствий специалисты еще не определились. Солидарны они в одном — жители городов и весей, расположенных на берегу Днепра, включая причерноморские страны, вкусят изрядные порции радиоактивных кюри со всеми вытекающими последствиями. Недаром распоряжением Президента Украины от 11.06.97 г. Днепродзержинск отнесен к числу городов с наиболее опасной экологической ситуацией.

На территории Днепродзержинска находятся девять хранилищ радиоактивных отходов (РАО), содержащих около 42 миллионов тонн опасных веществ. Для сравнения: в чернобыльском накопителе активность РАО —200 тысяч кюри, в днепродзержинских—75 тысяч. К слову, радиационная активность в один кюри соответствует излучению трех тонн урана-238. А ПО «Приднепровский химический завод» (ПХЗ) в течение пятидесяти с лишним лет перерабатывал урановую руду для всего Советского Союза.

Но если чернобыльский саркофаг защищает нас относительно надежно, то с днепродзержинскими хвостохранилищами все с точностью до наоборот. Шесть из них, введенные в эксплуатацию еще в середине прошлого века, находятся в природных балках и ярах без какой-либо защиты. Практически все хранилища до сих пор незаконсервированы и, разумеется, являются постоянными источниками интенсивного радиоактивного загрязнения промплощадок, территории города, поверхностных и грунтовых вод. Самое опасное — «Днепровское», с 12 миллионами тонн радиоактивных отходов общей активностью 33 тысячи кюри, расположено в нескольких десятках метров от Днепра. Защита главной водной артерии страны от радиоактивного нападения — жиденькая дамба из отвальных шлаков. Случись тропический ливень — преграду как языком слижет. Да что дамба, если в центре Днепродзержинска имеются пять официально зарегистрированных «фонящих» площадок, а автомобильная трасса из Днепропетровска в Днепродзержинск проложена прямо по захоронению радиоактивных отходов…

Понятно, что высокий уровень радиоактивной загрязненности значительно повлиял на демографическую статистику. «Уровень злокачественных опухолей у жителей города за последние 10 лет превышает средние показатели как по Днепропетровщине, так и в Украине в целом», — от деталей специалисты Днепропетровской СЭС воздерживаются. Хотя показатель смертности пока 250-тысячного Днепродзержинска — 16,1 на тысячу человек — достаточно красноречив. По оценкам Украинского научно-исследовательского проектно-разведывательного института промышленных технологий, дополнительная индивидуальная эффективная доза облучения населения составляет 3,15 мЗв (миллизиверта) при гранично допустимой норме 1 мЗв.

Для эффективной защиты от радиоактивных отходов требуется, по словам городского головы Днепродзержинска Василия Швеца, не менее 500 миллионов гривен в год. В 2000 году Кабинет министров выделил 2,3 млн. гривен. Их хватило лишь для изоляции хвостохранилища «С». Поверх его, следуя рекомендациям Украинского НИИ промтехнологий, уложили слоеный «пирог» из глины, щебня, смолы и чернозема, что гарантирует безопасность на 50 лет. Но поскольку гидроизоляция здесь отсутствует, грунтовые воды потихоньку вымывают радиоактивные нечистоты в Днепр. В 2001 году бюджет предусматривал 7,3 миллиона гривен на комплекс неотложных мер по улучшению радиационной обстановки. Получили… 1 млн., которого хватило на сугубо декоративные работы по укреплению дамбы «Днепровского».

Собственно, все средства предназначены для государственного предприятия «Барьер», специально созданного Министерством топлива и энергетики Украины для улучшения экологической обстановки в Приднепровье. Именно у «Барьера» находятся на балансе все радиационно опасные объекты ПО «ПХЗ». Но с декабря 2001-го «Барьер» посажен на голодный паек. Из запланированного и утвержденного Минфином и Минтопэнерго на 2002 год одного миллиона гривен предприятие к первому января 2003-го получило только 312 тысяч. Этой суммы не хватило даже на выплату зарплаты сотрудникам «Барьера». Дальше — больше. В нынешнем году, по утверждению Василия Швеца, финансирование ГП «Барьер» вообще не предусмотрено, хотя «забивали» в бюджет-2003 семь миллионов. За девять же месяцев нынешнего года получено… 0 гривен 0 копеек.

Между тем в Украинском НИИ промтехнологий по заданию Минтопэнерго разработали государственную программу ликвидации опасных объектов ПО «ПХЗ», рассчитанную на 10 лет (2004—2013 гг.) со скромным общим бюджетом в 25—26 млн. гривен. Городские власти сделали встречное предложение: сократить срок выполнения программы до 2010 года при том же уровне финансирования. Если судить по ориентировочным прикидкам бюджета-2004, и программу ученых, и поправку днепродзержинских властей ждет повторение пройденного — финансирование по типу уже описанного выше 2003 года...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно