Возвращение «желтого дьявола» на Серебряную землю? - Среда обитания - zn.ua

Возвращение «желтого дьявола» на Серебряную землю?

18 января, 2008, 15:31 Распечатать

После года простоя вследствие фактического банкротства Мужиевский золотой рудник (Береговский район Закарпатской области) имеет шанс на вторую жизнь...

После года простоя вследствие фактического банкротства Мужиевский золотой рудник (Береговский район Закарпатской области) имеет шанс на вторую жизнь. Кажется, нашелся инвестор, и он готов вложить большие деньги в проект, на который возлагались немалые надежды, но который в конце концов принес намного больше разочарований. Недаром перспектива реанимации большого промышленного предприятия не вызывает у местных жителей радости. Почему? Попытаемся разобраться.

Как гора родила золотую мышь

История украинского (точнее, закарпатского) золота достаточно давняя. Она началась еще в XVII веке, когда турки, оккупировавшие край вместе с Венгрией, в состав которой он тогда входил, заставили работать на приисках Мужиевской горы пленных славян. (Специалисты-геологи впоследствии поражались профессионализму их турецких «коллег» — те заставляли рыть штольни не где попало, а по золотым жилам. До начала промышленной добычи руды в горе сохранялись остатки турецких выработок, изредка находили даже рудокопный инвентарь тех времен.) Позже ни австро-венгерская, ни чешская, ни хортистская венгерская власть не заинтересовалась закарпатским золотом — настолько удачно турки сняли все золотые «сливки». При советской власти месторождение на всякий случай изучала Закарпатская геологоразведочная экспедиция, было построено несколько разведывательных шахт и штолен. Но о его промышленном освоении тогда речь не шла.

Власти же независимой Украины идею стать золотодобывающим государством восприняли с энтузиазмом. Он усиливался данными геологической разведки, согласно которым запасы Мужиевского полиметаллического место­рождения оценивались в 50 т золота, 800 серебра, 400 тыс. т свинца и 800 тыс. тонн цинка. Иными словами, кроме золота, месторождение нашпиговано и ценными цветными металлами, но слово «золото» магически действовало на руководителей разных уровней. Не случайно первый президент Украины Леонид Кравчук на экономическом форуме в Швейцарии в 1992 году заявил, что сделает вверенное ему государство лидером по добыче золота в Европе, которое будет добывать по четыре-пять тонн желтого металла в год. (Во всей Европе золота добывают примерно 15 т в год, тогда как в России — более 1000 т.). Леониду Макаровичу, правда, золотом заняться не пришлось, поскольку воплощать его замыслы начали лишь в 1996 году, когда Кабинет министров принял программу «Золото Украины». На первых порах надеялись привлечь иностранных инвесторов, которые проявляли интерес к закарпатскому золоту. В частности, мужиевским золотом всерьез интересовалась австралийская компания RGC, ее представители долго изучали потенциал месторождения, но отказались от инвестирования, по одной из версий, не получив согласия украинских властей на право обладать контрольным пакетом акций. Были и другие потенциальные инвесторы, но в конце концов обошлись собственными силами, и в 1998 году Мужиевский золотополиметаллический рудник был сдан в эксплуатацию.

Но мало добывать руду — из нее еще нужно извлечь золото. Перебрав разные варианты (например, был и такой — возить руду на Приднепровский химический завод, что в Днепродзержинске), остановились на необходимости иметь собственную обогатительную фабрику. Ее построили в 1999 году из готовых модулей фактически на голом месте, в 12 километрах от села Мужиево, за соседним селом Квасово. О работе фабрики речь пойдет ниже.

Из-за нехватки места упустим многолетнюю историю работы комбината (рудника и фабрики), со всеми нюансами в его реорганизациях, экономическими проблемами, которые возникали регулярно по разным причинам. Обратимся к фактам — несмотря на заявленные Кравчуком четыре—пять тонн золота в год, реально рудник выдал на-гора такие объемы: 2000 год — 136 кг, 2001 — 76 кг, 2002 — 16 (шестнадцать!), 2003 — 61 кг, 2004 — 161 кг, 2005 — 182 кг. То есть за весь период эксплуатации не добыли ни одной тонны желтого металла. Гора родила мышь, пусть и золотую... Чтобы меня не обвинили в непрофессионализме, приведу слова Владимира Гоблика, который в 2005 году во время своего пребывания на должности зампреда Закарпатской ОГА заявил, что, дескать, решение о добыче золота на Мужиевском месторождении было мотивировано политическими причинами, а не экономической целесообразностью. Господин Гоблик, очевидно, знал, что говорил — в свое время он сам руководил этим предприятием. Определить, во сколько обошлась государству амбициозная идея стать первым в Европе по добыче золота, сейчас сложно. Стоила ли овчинка выделки и почему она не стала золотым руном — вопрос непростой. В открытых источниках фигурируют различные цифры, иногда противоположные. Таким образом, резюмируем — работы на месторождении не ведутся уже более года. Кто на этом проекте заработал (а в Украине всегда кто-то зарабатывает даже на самых убыточных проектах) — задача, видимо, не газеты, а компетентных органов. Мы же с уверенностью можем сказать, кто на нем потерял.

Металлический вкус «золотого хвоста»

В конце 2007 года в закарпатских СМИ начали появляться сообщения о том, что малоизвестное ООО «Світ» получило от Закарпатского областного совета разрешение на геологическую разведку месторождений в Мужиево, других селах Береговского района и даже в пределах самого Берегово. Якобы именно «Світ» желает стать инвестором и вложить немалые средства в практически обанкротившееся предприятие. Местным жителям эта новость, мягко говоря, не понравилась. Поэтому в конце ноября община села Мужиево, возглавляемая сельским головой Василием Фицаем, организовала опрос селян относительно предоставления разрешения ООО «Світ» на геологическую разведку Квасовского и Береговского полиметаллических месторождений (оба расположены на территории Мужиево). По словам Фицая, почти 700 из 800 опрошенных жителей села высказались против предоставления такого разрешения. Затем с протестом выступил городской совет Берегово, который также не дал согласия на разведку на своих землях. Более того, на одной из сессий горсовета было одобрено предложение обратиться в суд с ходатайством отменить решение сессии областного совета о предоставлении разрешения на изучение и разведку Береговского месторождения и приостановить действие этого решения до вынесения окончательного судебного вердикта.

Почему же жители района (нельзя сказать, что все, но подавляющее большинство — точно) так мучительно воспринимают вроде бы радостную новость? Ведь на территории района может вновь начать свою работу крупное промышленное предприятие, которое круглый год простаивает. Именно этот факт и не радует. Закарпатские журналисты, общественность, специалисты давно бьют тревогу. Ведь с момента пуска рудника село Мужиево оказалось в центре экологической опасности. Еще в 2006 году на сессии Береговского районного совета главный эколог района Юрий Бандурович обнародовал ошеломляющие данные лабораторных экспертиз воды в колодцах этого села: питьевая вода перенасыщена тяжелыми металлами, которые серьезно угрожают здоровью людей, употребляющих ее. В частности, согласно анализам, содержание свинца в ней превышает норму в 23 раза, кадмия — в восемь, в несколько раз выше допустимых норм содержание марганца, железа, цинка и др. Виной всему — отвалы пустой породы, которые образовались в результате многолетней деятельности Мужиевского золоторудника. Если точнее, то первые отвалы появились еще в 1962 году, когда недалеко от Мужиево началась разработка полиметаллических руд. А в конце 90-х, после запуска рудника и обогатительной фабрики недалеко от села Квасово, счет пустой породе пошел на тысячи тонн. Сегодня объем отвалов горных пород оценивается примерно в 150 тыс. тонн. И хотя называются они пустыми, но содержат немало тяжелых металлов. Так, пробы показали, что в воде, вытекающей из-под этих отвалов, содержание кадмия превышает норму в 14000 (!) раз, а есть еще свинец, марганец, медь и пр. «Металлическая» вода попадает в колодцы жителей Мужиево, затем — в канал «Верке», а оттуда в реку Латорицу. (Позже Ю. Бандурович привел и данные исследования воды из колодцев в пяти пунктах города Берегово — вода там так же «зашкаливала» по показателям тяжелых металлов.)

Кроме отвалов, существует и другая проблема — «хвосты». На обогатительной фабрике недалеко от села Квасово золото вымывали из породы гравитационным методом. После этого пульпу (жидкость из воды и руды) свозили в бывший перлитовый карьер. Его обнесли дамбой и создали хвостохранилище — озеро, заполненное несколькими сотнями тысяч тонн коричневой грязи. С одной стороны, это настоящее «золотое озеро», так как в нем остается до половины того золота и серебра, которое было в руде (гравитационная технология не позволяет извлекать из породы больше). С другой — это вместилище тяжелых металлов, которые попадают в воду и почву. Кроме того, сложно прогнозировать судьбу этого «озера». Если дамба не выдержит, сотни тысяч тонн грязи поползут вниз...

Когда в конце 90-х запускали рудник и обогатительную фабрику, местным жителям обещали построить объездную дорогу, водопровод, предоставить другие блага. Но вплоть до вынужденной остановки рудника десятки грузовиков с рудой ежедневно шли через Мужиево, добивая сельскую дорогу и оставляя за собой тучи пыли. Чистой воды селяне так и не дождались, а своя за это время превратилась в отравляющую. Не произошло только худшее — в регион так и не пришла технология обогащения руды с помощью цианидов. Но у местных жителей нет гарантии, что им не угрожает опасность стать вторым Байа Маре. (Напомним: в 2000 году на этом румынском золотодобывающем предприятии произошла самая мощная экологическая катастрофа в Европе за последнее время; в результате прорыва дамбы хвостохранилища в Тису и Дунай попало около 100 тыс. тонн отходов со значительным содержанием цианидов и тяжелых металлов. Тогда в реках погибло более 1200 тонн рыбы, для 2,5 млн. человек был загрязнен источник питьевой воды.) Поскольку, как можно узнать из прессы, в мужиевское месторождение иностранные инвесторы готовы вложить до 100 миллионов долларов (это значительно больше, чем израсходовала Украина на свой «золотой проект» за весь период). Понятно, что капиталисты не были бы капиталистами, если бы у них не было намерения вернуть эти деньги быстро и с хорошей отдачей. Кстати, кто они, эти капиталисты, в случае с Мужиевским золотом, точно никто не знает. По словам главного эколога Юрия Бандуровича, за «Світом» стоит некая европейская минеральная корпорация. Эта компания, несмотря на «европейское» название, занята — как можно узнать из Интернета (собственно, из сайта самой компании www.europeanminerals.com, так как русскоязычный сегмент Интернета практически ничего не выдает), в основном, мощным проектом на Варваринском золотоносном месторождении (Северный Казахстан).

Можно предположить, что потенциальный инвестор собирается получить немалые доходы двумя способами. Во-первых, новый хозяин должен убедить украинскую власть различных уровней в том, что цианидная технология безопасна, и применить ее. Добыча золота из руды в таком случае повысится почти до 100% вместо нынешних 50%. Кроме золота, большие надежды возлагаются на значительные запасы серебра, свинца и других металлов, которые содержатся в руде. А будут ли вкладываться значительные средства в экологическую безопасность предприятия? Весьма сомнительно, поскольку это снизит прибыльность. К тому же стопроцентной гарантии, что никаких аварий в случае применения цианидов не произойдет, никто не даст. На золотодобывающих предприятиях Румынии, России, Китая аварии происходят периодически. К сожалению, мы в этом смысле (отношение к жестким нормам безопасности) не лучше. Примеров тому немало, вспомните хотя бы минувший год — от аварии «фосфорного» состава на Львовщине до серии взрывов на шахтах Донбасса. Во-вторых, скорее всего, инвестор откажется от закрытого метода добычи руды на Мужиевской горе. Когда запускали этот объект, то пожалели красивую гору с десятками гектаров леса. Начали прокладывать многочисленные штольни, которые соединяли между собой, проходки крепили арматурой, деревом и бетоном, пустоты заполняли смесью породы и цемента. Все эти работы обходились очень дорого, тяжелым бременем ложились на себестоимость добытого золота. Не захочет ли инвестор пойти более простым и дешевым путем — просто изрыть гору экскаваторами, лишь бы поскорее извлечь из породы все ценное, продать добытые драгоценные и цветные металлы и уйти прочь, оставив Береговщину с «лунным пейзажем» вместо Мужиевской горы и кучей экологических проблем?

И главное — нужно ли вообще перенаселенному Закарпатью (которое издавна называли Серебряной землей) такое вредное предприятие? История свидетельствует, что добыча золота еще ни одну страну не осчастливила. Как перспектива иметь в когда-то благодатном, а сегодня довольно проблемном в экологическом плане регионе объект горной промышленности согласуется с планами развития здесь туризма и рекреации? Наконец, как добыча золота и цветных металлов вписывается в принятую Закарпатским областным советом концепцию постоянного развития? На эти вопросы общество должно дать четкие ответы...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно