«ВОДОПУСКАНИЕ»

30 мая, 2003, 00:00 Распечатать

Проблема водоснабжения — одна из самых больных во Львове. Живительная влага подается в квартиры только по графику — три часа утром и три вечером...

Проблема водоснабжения — одна из самых больных во Львове. Живительная влага подается в квартиры только по графику — три часа утром и три вечером. Да и соблюдают эти временные нормы не всегда и не везде. Львовянам пришлось привыкать к такому «водопусканию».

Но сегодня разговор скорее не о количестве воды во львовских кранах, а о ее качестве. Нередко приходится слышать, что львовская вода плохая, в ней, например, не хватает йода, а некоторых вредных веществ слишком много. Соответствуют ли эти и другие утверждения истине, корреспондент «ЗН» решила выяснить у специалистов. Но перед этим ознакомилась с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины «О состоянии безопасности водных ресурсов и качестве питьевой воды в городах и селах Украины». В этом документе в целом признается неэффективность государственного управления и состояние реализации государственной политики в сфере охраны и использования водных ресурсов. Если же обратиться к статистике, то 45% населения Украины потребляют воду, не отвечающую утвержденным нормативам, 25% отечественных систем водоснабжения и водопроводных сетей исчерпали свои ресурсы и нуждаются в замене, 22% из них необходимо срочно ремонтировать, а 35% вообще вышли из строя. Необходимо заменить и 40% насосных станций Украины.

На этом фоне Львовщина, возможно, выглядит не наихудшим образом, но далеко не беспроблемно. Как уверяют львовские специалисты, положение с питьевой водой в городе значительно лучше, чем в других регионах Украины. Подается она в областной центр исключительно из подземных источников, из 15 водозаборов, расположенных на расстоянии от 20 до 110 километров, и отвечает всем требованиям стандарта. Ее качество контролирует химико-бактериологическая лаборатория городского водоканала. На входе в город вода проходит обеззараживание методом хлорирования, а затем подается в городскую водопроводную сеть, непосредственно потребителям. Контрольный отбор проб ежемесячно осуществляет и городская санитарно-эпидемиологическая станция как на входе воды во Львов, так и в разводящей сети города. Особое внимание уделяется старой, изношенной части водопровода и участкам с наибольшей вероятностью загрязнения воды.

Мирослава Лесюк, завотделом коммунальной гигиены Львовской городской санэпидемстанции, отмечает: в 2002 году в местах водозабора из подземных источников отклонения по санитарно-химическим показателям в среднем составляли только 3%, а по бактериологическим вообще зафиксированы не были. В разводящей сети уже после хлорирования санитарно-химические показатели находятся на уровне нуля, а бактериологические составляют в среднем 0,7%. Небольшие отклонения связаны все с той же изношенной водопроводной системой, частыми аварийными ситуациями, старыми насосными станциями, часть из которых функционирует практически с момента своего строительства — с 1901 года. Но в общем, как уверяют специалисты, эти недостатки незначительны, и потому львовская вода вполне отвечает украинским нормам и стандартам. Раз в год проводится полный, по всем показателям, санитарно-химический анализ львовской питьевой воды, которая берется непосредственно из подземных источников. Если же возникают определенные обстоятельства, которые из-за питьевой воды могут составлять угрозу жизни людей, пробы воды исследуются вне норм и графиков.

Казалось бы, пей, львовянин, водичку, не напейся. Но все же ее, проточной, маловато в наших квартирах. И именно это создает первую проблему. Люди на сутки-двое вынуждены запасаться жидкостью, храня ее в чем угодно. Конечно, в такой ситуации говорить о качестве воды не приходится. Подсчитать нетрудно: чистой, качественной, проверенной аква витэ жители областного центра в лучшем случае могут пользоваться шесть часов в сутки. Нет во Львове такой статистики, сколько горожан болеют и какими болезнями, вызванными употреблением этой «отстоявшейся» воды. Сегодня городские жители стараются в квартирах, на чердаках ставить хотя бы баки из нержавейки, чтобы иметь более-менее нормальную воду в достаточном количестве. Но доступно такое «благо» далеко не всем. Чтобы львовяне действительно употребляли качественную воду из подземных источников, нужно обеспечивать их ею круглосуточно. Слышим об этом десятки лет, но, как говорят, а воз и ныне там. Правда, нынешний мэр Львова Любомир Буняк «взошел» на свой пост преимущественно благодаря тому, что пообещал за два года решить вопрос постоянного обеспечения города водой. Год уже прошел, но «материализации» хотя бы части обещаний пока не наблюдается…

Возвращаясь к качеству питьевой воды, нужно сказать, что в разных водозаборах города она тоже неодинакова. Скажем, водозабор Будзень несет львовянам воду с повышенным содержанием железа (норма — 0,3 мг в 1 дм3, а тут — около 1 мг в 1 дм3), хотя сотрудники химико-бактериологической лаборатории водоканала утверждают, что это не вредно для людей, такая норма согласована с Минздравом Украины. Но рекомендуют воду из этого водозабора отстаивать, а лучше кипятить. Можно «упрекнуть» львовскую воду и в ее чрезмерной твердости, которая при кипячении дает осадок. Угрожают львовской воде и продуктопроводы, создающие опасные ситуации для окружающей среды, в том числе и для грунтовых вод. Речь идет о хищении топлива и преднамеренном повреждении сетей, самокоррозии нефтепроводов.

Наибольшее количество аварийных ситуаций во Львове в прошлом году было связано с нефтепроводом «Прикарпаттранснефтепродукт». Он расположен в санитарно-защитной зоне львовского водозабора, обеспечивающего питьевой водой юго-западную часть областного центра. В результате коррозии нефтепровода нередко возникали аварийные ситуации с вытеканием нефтепродуктов. Вопрос о его безопасности возникал неоднократно, но все остается без изменений. В некоторых других водозаборах независимые эксперты также обнаруживали остатки нефтепродуктов, в частности ароматические углеводороды, повышенное содержание хлороформа. Но это — единичные нарушения, в общем-то угрожающие токсичные вещества во львовской воде и на окраинах города не обнаружены. Наоборот, имеется тенденция к улучшению качества питьевой воды. Хотя специалисты считают, что нужно проводить контроль каждого водного ингредиента не только на верхнюю границу предельно допустимых норм, но и на нижнюю, потому что меньшее содержание элементов тоже приводит к определенным изменениям в организме человека или заболеваниям. Например, во львовской воде зафиксировано пониженное содержание фторидов. Это то, что известно. Остальное практически не исследуется.

В этом году во Львове была разработана и принята комплексная программа водоснабжения на 2003—2006 годы. Первая проблема, которую она должна решить, — круглосуточное снабжение города водой. В повестке дня и строительство в 2005—2006 годах станции обезжелезивания воды, замена хлорирования новыми методами обеззараживания — озонированием, ультрафиолетовым облучением. Сегодня метод хлорирования — самый дешевый и достаточно эффективный, хотя при его применении в воде образуются различные соединения хлора. Впрочем, американцы, имеющие достаточно средств для введения у себя и озонирования, и облучения, не спешат с нововведениями, в 95% случаев используя для обеззараживания аква витэ именно метод хлорирования. И еще одна очень сложная и капиталоемкая для Львова проблема — замена старых водопроводных сетей, постоянно создающих аварийные ситуации, новыми и современными.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно