Владимир Захматов: «В Украине аварии и катастрофы ликвидируют те, кто их создавал…»

29 февраля, 2008, 13:35 Распечатать Выпуск №8, 29 февраля-7 марта

Имя доктора технических наук, профессора Владимира Захматова в последнее время появляется на слуху в связи с совершенно разноплановыми событиями...

Имя доктора технических наук, профессора Владимира Захматова в последнее время появляется на слуху в связи с совершенно разноплановыми событиями.

Разлив нефти, терроризм, лесные пожары — казалось бы, что общего между этими проблемами?

Оказывается, кое-что есть: новое мышление, новые методы и подходы к ликвидации последствий всевозможных глобальных угроз человечеству.

Ученые, подобные В.Захматову, возникают в местах стихийных бедствий и катастроф подобно космическим спасателям — настолько их мышление отличается от привычных и безнадежно устаревших стереотипов…

— Владимир Дмитриевич, вы много лет занимаетесь проблемами безопасности. С какими угрозами может столкнуться в ближайшем будущем Украина?

— Одна из главных — полное выгорание лесов или большей их части на планете в результате глобального потепления. Повышение температуры на Земле на 1—1,5 градуса дает более чем двукратное увеличение лесных пожаров. Ежегодные пожары в Европе и прошлогодний пожар в Украине показали, что современная техника бессильна с ними бороться. Бросать землю лопатами в наше время — это дикость. Нужны новая техника, новые методы, над которыми я и работаю. Уже есть интересные технологии, но у нас ими никто не интересуется.

Еще одна угроза, которая особенно актуальна в Украине — низкий уровень и полный выход из строя технического оборудования вследствие того, что за последние полтора десятка лет не проводились капитальные ремонты — о них просто забыли. Срок годности оборудования истек или приближается к окончанию. Это неизбежно вызовет катастрофы, которые сейчас уже наблюдаются.

Третья угроза для Украины и всего мира — техническая необразованность населения. Увлечение компьютерами растет, но все меньше становится людей, которые способны быть квалифицированными инженерами. Возможности электроники ограничены, ее всегда должны подстраховывать квалифицированные специалисты, а они уже подобны вымирающим мамонтам.

И последнее — это падение дисциплины, оно просто катастрофическое, не соблюдаются элементарные правила техники безопасности.

На конференциях, которые проводят и антитеррористы, и антиглобалисты, и НАТОвцы, а антиНАТОвцы разных стран, затрагиваются вопросы, которые я перечислил. И у всех один призыв: нужны новые законы и новые методы.

— Вы специалист по военной и спасательной технике, но занимаетесь вопросами экологии. Как это произошло?

— В сентябре минувшего года Партия зеленых пригласила меня в качестве эксперта на свой съезд, где мой доклад вызвал большой интерес. А после Керченской аварии наше сотрудничество перешло в конкретные деловые отношения.

Сегодня от разливов нефти страдает весь мир, в том числе и Украина. Черное море очень маленькое по сравнению с Мировым океаном. В течение только ноября-декабря оно подверглось четырем разливам нефти одновременно.

Когда от подобной катастрофы пострадала Индонезия, ликвидацией ее последствий занималось девять тысяч моряков и солдат ежедневно, поскольку индонезийцы понимали, что загрязнение традиционных мест их промыслов смерти подобно. В результате пятно удалось ликвидировать, рыбные промыслы и берега не пострадали.

Точно так же дружно ликвидировали катастрофу в Норвежском море, когда все силы были брошены, чтобы собрать нефть с поверхности воды, пока она не опустилась на глубину, став миной замедленного действия. Нефтяным слоям свойственно неожиданно всплывать в непредвиденном месте в результате изменения температуры воды, направления течения и других причин.

Во время польской аварии была поднята армия и тысячи людей, чтобы не допустить пятно на берег.

А что происходит у нас? Как работало МЧС? Полнейшее игнорирование пятна на море, сбор нефти только с берегов, т.е. боролись не с причиной, а со следствием. Во время последней аварии работало только МЧС, от силы 50—60 человек, хотя у нас тоже есть армия…

— У вас есть какие-то конкретные предложения?

— Сегодня правительство успешно игнорирует пакет предложений, подготовленных Партией зеленых, мною и другими учеными. Предложения объединены в одну технологию. Речь идет о пористом веществе, которое можно быстро распылить на большой площади воды.

Уже месяц невозможно добиться от Министерства обороны разрешения на проведение очень важных испытаний. Наше обращение обсуждают на каких-то полузакрытых заседаниях, как государственную тайну, даже не пригласив авторов предложения! Предыдущий министр поддержал наше обращение, а с его уходом нам и вовсе отказали.

У нас почему-то смена правительства — это коллапс всех министерств, а уход министра — полная остановка проектов…

Вместе с тем Черному морю грозит опасность: слой его «живой» воды составляет всего две сотни метров, ниже — мертвая вода. По Черному морю сейчас проходят нефтепроводы, постоянный поток танкеров, от Батуми — в Румынию, Болгарию, Украину, Новороссийск… В Азовском море тоже происходит постоянное движение судов с нефтепродуктами. Разлив нефти рано или поздно неизбежен.

Сейчас этой технологией заинтересовались Израиль, Россия, Индонезия, Корея и ряд других стран. Если Украина не хочет этой разработки, значит, она ее через год купит за рубежом, как бывало уже не раз.

— Разливы нефти, вероятно, не единственная беда Украины?

— Что вы, у нас таких проблем предостаточно! Одна из главных — аварии на шахтах, которые в нашей стране очень глубокие, поэтому неизбежен выход метана, его внезапные выбросы. Это накладывается на проблему изношенного оборудования и низкую дисциплину труда.

Необходимы новые технологии. Сейчас на 20 шахтах Украины уже работают электронные системы, созданные на основе английских разработок. Их производство освоил Донецкий завод горного оборудования. И хотя это не стопроцентная гарантия безопасности, однако новая система позволяет фиксировать предварительную обстановку и принимать соответствующие меры. На некоторых украинских шахтах рабочие перед спуском в забой видят на большом экране состояние наличия газа и возможность других угроз.

Кстати, на шахте им. Засядько такая электронная система не применялась.

Кое-кто утверждает, что положение с шахтами в Китае гораздо хуже, чем у нас, там гибель людей за год исчисляется еще большими цифрами. Но если учитывать, что Китай добывает угля в десять раз больше (конечно, кощунственно измерять тонны угля в человеческих жизнях!), то Украина здесь — лидер…

— Проблема терроризма, насколько мне известно, находится в зоне вашего пристального внимания?

— В преддверии чемпионата Европы по футболу-2012, который должен проходить в Украине, эта проблема выглядит особенно актуально. Сейчас Венгрия предлагает оснастить наши восемь аэропортов (которые будут задействованы во время чемпионата) своей системой защиты. Меня пригласили в качестве консультанта, и я могу с грустью констатировать, что эта система была разработана в Украине в Институте кибернетики, но внедрена почему-то… в Венгрии, и получила там высокую оценку Европейского сообщества. Международные структуры, которые наблюдают за безопасностью аэропортов, рекомендовали ее для использования не только на «воздушных», но и на морских, и железнодорожных вокзалах.

Особую тревогу вызывает опасность кибертерроризма, поскольку наша инфраструктура основана на электронике, и армия в случае ее выхода из строя становится беспомощной. Кибертерроризм — это проникновение в систему управления, которая у нас крайне плохо защищена.

Украине пока везет в отношении террористических угроз, но нельзя забывать, что обстановка все время накаляется. Если при густой заселенности Украины здесь начнутся терракты, то при плохо охраняемых, полузаброшенных химических предприятиях и атомных станциях, больших усилий террористам прикладывать не придется…

— Но должны же быть пути выхода?

— Они есть. Украина повсюду заявляет о желании вступить в НАТО, почему же наша армия и политики забывают, что одним из перспективных направлений развития альянса является более активное использование армейских боевых частей при ликвидации аварий и катастроф. Официально об этом было объявлено более двух лет назад, эта же информация размещена на всех сайтах НАТО.

Любое государство сейчас несет на себе груз убыточных команд. Это министерства оборонной промышленности, армия, подразделения МЧС. Организовывать что-либо новое убыточно даже для богатых стран. Достаточно перепрофилировать армию для решения актуальных государственных задач.

Например, Интерпол — не надструктура, а скорее, координационный центр, который базируется на взаимодействии полиции разных стран.

Антитеррористические, «аварийные» формирования могут быть координационным центром, как, например, НАТО.

Для защиты от различных угроз целесообразно использовать военную отрасль — одну из самых развитых в мире, не случайно на нее тратятся самые большие средства. Но здесь должны быть задействованы новые методы и новая техника.

— А эта техника уже существует?

— Сейчас в большинстве стран специалисты предлагают обезвреживать террористов с помощью создания новых токсических веществ, шумовых эффектов или электронного излучения. Эти подходы чреваты тем, что наносят непредсказуемый вред человеку, особенно — их отдаленные последствия.

Новое слово техники будет состоять в том, что террористы должны быть обезврежены, а заложники живы и здоровы.

Я — автор и научный руководитель разработок новых средств борьбы с терроризмом, которые не являются токсичными или вредными для человека. Это новое вихревое импульсное распылительное оружие, которое как бы имитирует природные явления. Оно «накрывает» значительные территории, на которых находятся террористы, и напоминает неожиданную пыльную бурю, способную гарантированно обезвредить террористов, не причиняя вреда мирным заложникам.

К сожалению, пробиться с новыми идеями в Украине очень трудно. Те люди, которые сами создавали предпосылки различных аварий и катастроф, сами и ликвидируют их последствия, не допуская туда ученых с новым мышлением. Это их способ самозащиты, иначе неизбежно возникнет вопрос: а что вы делали раньше?!

На украинских конференциях по антитерроризму один сценарий: выступают руководители ведомств и организаций, связанных с безопасностью. Затем — иностранцы, которые предлагают нам уже рассекреченную старую технику. А после перерыва, когда все разъезжаются, остаются ученые, рассказывая о новых технологиях, которые решительно никому не интересны.

Новый премьер-министр Юлия Тимошенко провозгласила лозунги о новых прорывах и подходах, однако настораживает, что академик Б.Патон опять призывает собирать заседания уважаемых руководителей НАНУ, чтобы принимать решения старыми методами, которые давно себя исчерпали. В Украине, как в заповеднике, сохранились советские методы, когда в нау­ке финансируется все… и ничего, т.е. масса теоретических направлений. Такому небогатому государству, как наше, это не под силу. Пора, как на Западе, выделить пять—десять стратегически важных направлений, и осуществлять их реализацию небольшими мобильными группами ученых, финансируя пути национального спасения…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно