В КОЛОДЦАХ — НЕФТЬ

14 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Жители Луцка еще долго будут вспоминать дни, когда Советская Армия, «оккупировав» живописный уголок на околице города, построила военный аэродром...

Жители Луцка еще долго будут вспоминать дни, когда Советская Армия, «оккупировав» живописный уголок на околице города, построила военный аэродром. Уже нет СССР, разворовано пол-аэродрома, а Луцк вдруг очутился на грани экологической катастрофы: авиационный бензин и дизтопливо, десятилетиями вытекавшие из аэродромных топливных хранилищ, образовали целое «подземное озеро» площадью около сорока гектаров. «Озеро» на сегодня превысило объем в миллион сто тысяч кубометров и медленно продвигается в сторону речки Стыр со скоростью до 65 метров в год.

Впрочем, для Луцка это не новость: еще в начале 80-х годов жители луцкого пригорода Вышков обнаружили в колодцах не воду, а нечто, напоминающее нефтепродукты. «Народ не растерялся: жидкостью из колодцев стали заправлять автотранспорт (предварительно произведя очистку). Вскоре слухи о вышковских «нефтяных королях» достигли городских властей и Минобороны - скандал замяли, несколько колодцев зарыли - а авиационное топливо и дальше продолжало вытекать в землю...», - вспоминает начальник Волынского областного управления экобезопасности Ростислав Мигас.

Тогда дело окончилось тем же, чем и началось: словесными баталиями и перебранками между разными ведомствами. Волынские власти, после провозглашения Украиной независимости, пытались прорваться в новосозданное оборонное ведомство - безрезультатно. Поэтому в 1994 г. специалисты института «Волыньводпроект» своими силами исследовали «подземное озеро»: в нем обнаружено более тысячи трехсот кубометров топлива. Большая его часть в свободном состоянии залегает пластом на поверхности грунтовых вод, остальная часть растворилась в воде. По результатам исследований, волыняне выставили иск Министерству обороны Украины. это подействовало, и в 1996 г. Минобороны заключило договор с природоохранным министерством Дании на очистку загрязненной территории. Сумма проекта составляла около млн. к сожалению, из-за невыполнения украинской стороной условий контракта реализация проекта приостановлена. И вышковские «нефтяные короли» успешно откачивают «черное золото» - даром берут то, что «плохо под ногами лежит»...

Но опасность поглощения рекой Стыр нефтепродуктов и дальнейшее загрязнение ими грунтов и грунтовых вод заставили волынских руководителей и датских экспертов возобновить проект - его вместе с датчанами выполняют институт «Волыньводпроект» и киевский Институт транспортировки нефти. Первый этап проекта выполнен в прошлом году: проведен анализ и определены реальные масштабы загрязнения. На втором этапе необходимо участие Минобороны, которое пока что занято проблемами международной безопасности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно