Уничтожить. Нельзя оставить?

29 апреля, 2009, 13:20 Распечатать

Кировоградское ООО «НПФ «Экоцентр» лишили лицензии. Министерская проверка, уважаемая комиссия, в ...

Кировоградское ООО «НПФ «Экоцентр» лишили лицензии. Министерская проверка, уважаемая комиссия, в которую вошли также представители местных контролирующих органов, акт с зафиксированными нарушениями (правда, директор «Экоцентра» Николай Жуков его не подписал) и — результат: отобрана лицензия на основной вид деятельности. Ситуация тривиальная, и, возможно, она не привлекла бы внимания, если бы не затяжной конфликт между Кировоградским предприятием, занимающимся переработкой токсичных отходов, и профильным министерством. «ЗН» уже писало об этом («Как платят тем, кто убирает планету?», №6, 2009 г.).

Научно-производственная фирма «Экоцентр» прославилась тем, что весной и летом прошлого года выполняла задачу государственной важности — перерабатывала загрязненный нефтью песок, собранный работниками Министерст­ва чрезвычайных ситуаций после стихийного бедствия в Крыму. Огромные кучи черного песка, множество погибших птиц и рыбы некоторое время были объектом внимания центральных телеканалов и массовых печатных изданий.

Кировоградская фирма предложила свою технологию переработки: с помощью физико-химического метода опасная смесь превращалась в минеральную добавку к асфальтобетону. Работа была выполнена успешно: к концу августа фир­ма переработала почти 6800 тонн смеси. По договору, заключенному с Министерством охраны окружающей природной среды, «Экоцентр» должен был переработать только 6000 тонн, 800 тонн довезли уже в ходе работ. Министерст­во же не только не заплатило за дополнительные сотни тонн переработанной опасной смеси, но и недоплатило 2,2 млн. грн. за работу, выполненную согласно договору. Для фирмы это большие средства, поэтому она не собирается от них отказываться. В ответ на такую принципиальную позицию министерство инициировало проверку, которая, конечно же, выявила нарушения. И хотя можно было выдать соответствующее предписание, тем более что к фирме раньше замечаний не было, проверяющие составили акт о прекращении ее деятельности.

В январе «Экоцентр» возобновил свою работу. Но не успели его работники прийти в себя, как одна за другой посыпались проверки — областной государственной экологической инспекции, межрайонной природоохранной прокуратуры, инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, гос­инспекции по охране земель в Кировоградской области, городской сан­эпидстанции.

Кульминационной стала внеплановая проверка (приказ Минприроды от 03.03.2009, №53/09 о соблюдении лицензионных требований), на основании акта которой «Экоцентр» и был лишен лицензии.

В чем же суть претензий к предприятию? На его территории проверяющие увидели 164 пластиковые бочки, каждая объемом один кубический метр, в которых хранится неизвестное вещество коричневого цвета (его образцы отправлены в специализированный институт для исследования, результаты пока не получены). Если отбросить излишнюю таинственность, то это — пестициды, которые «Экоцентр» получил на переработку. С помощью химического влияния он уменьшил класс их опасности, но на время проверки не успел переработать по задекларированной технологии в гранулы. Почему?

— Пестициды, находящиеся во дворе предприятия, — объясняет Николай Жуков, — привезены подразделением МЧС два года назад после ликвидации последствий пожара в Онуфриевском районе. Мы их перезатарили и нейтрализовали для устранения неприятного запаха. Средства на обезвреживание обещала выделить областная власть, но так и не сделала этого. 164 бочки с пестицидами абсолютно герметичны. К сожалению, в связи с тем что Минприроды Украины не рассчиталось за обезвреживание нефтепесчаной смеси, собранной в Крыму, мы не смогли приобрести оборудование, необходимое для грануляции этого полупродукта. Сейчас мы уже закупили его (правда, меньшей мощности), и понемногу изготавливаем экспериментальную партию гранул, которые в дальнейшем будут использованы для производства шлакощелочного бетона.

Такое объяснение, видимо, проверяющих не устроило. Прокурор Кирово­градской межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Кващук гордо заявил, что именно их ведомство первым обнаружило злосчастные бочки и сообщило в соответствующий департамент министерства. А еще добавил, что на территории «Экоцентра» хранятся отработанные ртутные лампы и что предприятие нарушило земельное законодательство. Олег Иванович был очень обеспокоен тем, что «неизвестное вещество коричневого цвета» может попасть в воздух или воду, и наши дети, упаси Господи, будут пить с ним чай или же купаться в нем... Похвальная принципиальность, которая ой как понадобится природоохранному прокурору! Тем более что Олег Кващук — прокурор очень молодой, по крайней мере, именно на это он сослался, когда не смог ответить, каков алгоритм проверок таких предприятий, как «Экоцентр», и какими были результаты предыдущих?

Начальник государственного управления охраны окружающей природной среды в Кировоградской области Нико­лай Власенко утверждает, что ранее таких масштабных проверок не было, а сегодня их проводят по всей Украине с целью создания системы правил обращения с токсичными отходами.

Вполне очевидно, что такая система Украине нужна, хотя для мировой нау­ки она вряд ли станет открытием. Не знаю, как для мира или для всей Украины, но для Кировограда и области именно с появлением «Экоцентра» токсичные отходы вошли, если можно так сказать, в цивилизованное русло. Хорошо помню тревогу местных властей, когда они не знали, куда девать все то «добро» во времена, когда «Экоцентр» только вставал на ноги. Ртутные лампы, шины и другие «ящики Пандоры» тогда можно было найти в любой посадке, не говоря уж о свалках. «Экоцентр» же заключает (или теперь уже — заключал?) с предприятиями, имеющими токсичные отходы, договоры на их переработку.

Собственно, местные чиновники, с которыми мне довелось общаться (разве что кроме начальника областной экологической инспекции Валерия Болилого, который ссылался то на отсутствие нужных бумаг, то на недавний переезд из района, и потому ничего не знал), соглашались, что такое предприятие региону необходимо.

— Сама проверка и ее акт необъективны, — считает Николай Жуков. — Это было понятно из поведения членов комиссии, не обращавших внимание ни на какие аргументы. Было видно, что они просто выполняют некую формальность.

Научно-производственная фирма «Экоцентр» была вынуждена подать жалобу на действия проверяющих в соответствующий институт Госпредпринима­тельства и в суды.

Фактически, выполнив важную работу по переработке нефтепесчаной смеси (есть документы,  подтверждающие это) и заявив о себе как о перспективном наукоемком предприятии, «Экоцентр» навлек на себя гнев природоохранного ведомства своей принципиальностью, а затем оказался перед угрозой уничтожения. Кому это нужно? Ну удовлетворятся амбиции нескольких высокопоставленных чиновников... К сожалению, в данной ситуации они возобладали над здравым смыслом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно