Украинский сыр в диоксиновой мышеловке

18 апреля, 2008, 13:19 Распечатать Выпуск №15, 18 апреля-25 апреля

На Львовщине, неподалеку от городка Николаев, впервые в Украине цементный завод перешел на частичное сжигание так называемого альтернативного топлива...

На Львовщине, неподалеку от городка Николаев, впервые в Украине цементный завод перешел на частичное сжигание так называемого альтернативного топлива. Пока традиционное топливо будут заменять только шинами, но переход на более «интересные» и разнообразные виды отходов не за горами: ведь пробный пуск по сжиганию ПЭТ-бутылок уже проведен. А если удастся найти поставщика смеси из картона, пластика, текстиля и еще неизвестно чего — будут сжигать и это. И дело здесь не в Николаевском цементном заводе и даже не в тех нескольких тысячах жителей Николаева, которым, возможно, придется дышать диоксинами, — переход ОАО «Николаевцемент» на альтернативное топливо знаковый, поскольку с этого времени начинается отсчет новой эры обращения с мусором — неконтролируемое мусоросжигание.

В Украинском союзе производителей цемента уже давно говорят о возможности сжигать бытовые и промышленные отходы: ведь в Европе цементные заводы именно так экономят уголь и спасают мир от завалов. И хотя пока только «Николаевцемент» перешел к конкретным действиям, однако за ним непременно последуют и другие производители цемента. Ведь в условиях непрерывного роста потребности в энергоресурсах и одновременного их подорожания руководители энергоемких производств закономерно ищут альтернативы дорогому топливу.

Диоксиновая угроза

При частичной замене традиционных видов топлива так называемым альтернативным, куда входят пластик, резина и другие отходы, ученые прогнозируют увеличения в дымовых газах содержания токсичных веществ. Учитывая это, в странах ЕС существуют специальные предписания (Директива Европарламента и Совета Европы 2000/76/ЕС ), где предприятиям, сжигающим бытовые и промышленные отходы (или же альтернативные топлива на их основе), вменяют в обязанность дополнительно, кроме основных загрязнителей, контролировать содержание в отходных газах тяжелых металлов, фторидов, хлоридов, углеводородов, диоксинов и фуранов. В Украине таких предписаний нет. Отсюда и неразбериха — ведь на ОАО «Николаевцемент» утверждают, что контролировать дополнительные параметры не обязаны. Некоторые из них (содержание в выбросах тяжелых металлов, фторидов, хлоридов и углеводородов) замеряют только при пробном пуске, а потом, если превышения не зафиксированы, ограничиваются измерениями эмиссии оксидов азота, диоксида серы, оксида углерода и золы. Определения же в выбросах содержания диоксинов Институт гигиены и медицинской экологии им. А.Марзеева, разработавший рекомендации для цементного завода в Николаеве, не предусмотрел даже при пробном пуске.

«В Украине не обеспечивают надлежащего контроля за веществами, которые образуются в результате сжигания альтернативных топлив на основе отходов, — утверждает представитель общественной организации «Бюро экологических расследований» Дмитрий Скрильников. — Согласно выводу государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, нет потребности в выбросах Николаевского цементного завода контролировать содержимое диоксинов. В том же документе положительный вывод относительно сжигания отходов дан со ссылкой на европейские протоколы и нормы, в частности на Протокол альтернативных топлив Агентства по охране окружающей среды (ЕА) ЕС. Возникает сомнение в том, что чиновники внимательно читали эти документы. Поскольку если говорить о европейском опыте, то там при сжигании шин и отходов предусмотрены жесткая система контроля и определенные требования, которые, к сожалению, в нашем законодательстве не закреплены, и СЭС не будет требовать соблюдения этих норм. В упоминавшемся протоколе, на который ссылаются в выводе санитарно-эпидемиологической экспертизы, содержится требование, во-первых, определить тестовый период, на протяжении которого проводятся все измерения. Во-вторых — зафиксировать точку, с которой начинается сжигание. То есть еще до начала любых работ проводят анализы на содержание диоксинов и других токсичных веществ в почве и растениях, чтобы было с чем сравнивать будущий уровень загрязнения. В противном случае, если после пяти-десяти лет сжигания отходов обнаружится превышение содержимого диоксинов, на заводе могут заявить, что так было и до использования альтернативных топлив. Доказать в таком случае причастность производителя будет чрезвычайно трудно. Кроме того, по тем же европейским нормам сжигать отходы без постоянного контроля выбросов диоксинов, бенз(а)пирена и тяжелых металлов недопустимо.

В выводе СЭС чиновники, ссылаясь на якобы «европейский опыт», просто завуалировали свою некомпетентность.

Еще хуже ситуация с Государственным управлением охраны окружающей природной среды во Львовской области — положительный вывод об использовании на ОАО «Николаевцемент» альтернативных топлив с их подачи вышел под грифом «Для служебного пользования». Это можно объяснить как попытку скрыть необоснованность своих решений. Ведь едва ли имеются объективные основания для того, чтобы скрывать от общественности информацию о такой деятельности и ее безопасности».

Серьезной проблемой мусоросжигания в Украине (и это касается не только цементной промышленности, а мусоросжигания вообще) является отсутствие в нашем государстве закона (на подобие уже упоминавшейся Европейской директивы), который бы требовал при сжигании мусора придерживаться четко определенных технологических параметров (а именно: температура и режим сжигания отходов с целью обеспечения их максимального сгорания и распада диоксинов, а также сделать невозможным их повторное образование) и содержал перечень веществ, которые завод обязан контролировать при сжигании отходов.

«Как заявили на пресс-конференции представители цементного завода в Николаеве, Украина требует контроля только определенных компонентов, и больше, чем этого требуют наши законы, они контролировать не будут. Такой подход, с моей точки зрения, слишком рискован. С другой стороны, пока Украина будет разрабатывать свои нормативы измерения диоксинов и создавать мощности для контроля, вся продукция вокруг таких заводов будет отравлена, поскольку диоксины и прочие токсичные вещества имеют способность аккумулироваться», — рассказывает представитель «Бюро экологических расследований».

По мнению ведущего научного сотрудника Института газа Национальной академии наук Украины Владимира Четверикова, у нас нет достаточной нормативной базы, которая бы регулировала, что именно и как следует контролировать, какой технологический режим должен быть при сжигании тех или иных отходов, — все эти требования должны были быть заложены в технологическом регламенте. Есть закон о подтверждении соответствия, стандартах и технических регламентах. Вместе с тем об обращении с отходами есть только один технический регламент — на тарную упаковку (ее переработкой заниматься очень выгодно).

В Европе действует директива, где четко расписаны технологические требования с учетом вида сжигаемых отходов. У нас подобного документа нет, поэтому, когда предприятие заявляет, что будет сжигать отходы, каждый выставляет требования на свое усмотрение: экологи говорят одно, санстанция — другое. В результате наша разрешительная система работает так: что-то проконтролировали, что-то нет.

К сожалению, похоже, что Украина сама хочет наступить на грабли, поэтому упорно не желает использовать опыт соседних стран. Недавно, например, в Италии закрыли 25 заводов по производству сыра, поскольку в их продукции обнаружили превышение содержания диоксинов. Это связывают с тем, что заводы в процессе производства сжигали мусор. Диоксин попал в почву, затем в растения, дальше — в продукцию животноводства и в конце концов оказался на столах итальянских любителей молока и сыра.

В «диоксиновом» контексте стоит вспомнить не только законодательство Евросоюза, но и СССР — здесь в свое время развитие мусоросжигания было остановлено вообще из-за неспособности государства контролировать содержание в дымовых газах диоксинов (тогда в стране не было необходимого для этого оснащения, однако было по крайней мере понимание угрозы, которую может нести загрязнение этими токсичными веществами). В современной же Украине, кажется, наоборот — возможность есть (хотя такие анализы могут провести только две лаборатории в стране), а осознания опасности нет.

Откуда дровишки, то бишь альтернативное топливо

Сейчас на цементном заводе в Николаеве использование «альтернативных топлив» предусмотрено на двух печах из пяти. На одной будут сжигать измельченную смесь из отходов пластмассы, текстиля и бумаги, на второй — шины. По стартовым прогнозам завода, потребность в шинах будет составлять около 12 тыс. тонн ежегодно, а максимальная потребность в измельченных отходах, которые будут использовать как альтернативное топливо, — 34 тыс. тонн.

Сжигать отходы чрезвычайно выгодно как для самого завода, так и для общества. Ведь таким образом можно хотя бы частично решить проблему свалок, — утверждают работники «Николаевцемента». Вместе с тем представители компании заявляют: в Украине практически нет предприятий, которые смогли бы поставлять альтернативное топливо в таких объемах.

«Откуда будут поставлять так называемое альтернативное топливо и из чего оно будет состоять — эти вопросы не на шутку беспокоят экологов, — утверждает Дмитрий Скрильников. — Руководители завода в Николаеве декларируют: кроме шин будут сжигать и другие отходы. Что именно будет в этих других отходах и насколько безопасно будет их сжигать, пока сказать трудно. Но ведь от состава топлива зависит, сколько и каких токсичных веществ будет попадать в воздух. Насколько нам известно, планируется, что на ОАО «Николаевцемент» альтернативное топливо будет поставлять «Сервис-центр-Стрый». Пока что это будут только шины. Однако руководитель фирмы-поставщика еще в 2006 году в одном из предложений, представленных на конкурс по эксплуатации Грибовицкой свалки, заявил о намерениях дожигать на заводе в Николаеве отходы со свалки в Грибовичах. Конечно, это не может не вызывать определенных предостережений».

Экологов также интересует: не станет ли использование «альтернативных топлив» поводом для массового ввоза на территорию Украины отходов из-за границы? Подобная путаница в терминах — «опасные отходы» и «альтернативное топливо» в Украине уже была, в частности с венгерскими гудронами. Экологам тогда понадобился год, чтобы доказать опасность «топлива».

«Практика сжигания в Украине отходов под названием «альтернативное топливо» очень привлекательна для некоторых не совсем честных заграничных предпринимателей, которые попытаются ввезти свои отходы, в частности шины, на нашу территорию, — считает Дмитрий Скрильников. — Ведь в ЕС выбрасывать шины на свалки запрещено. Вместе с тем количество шин, попадающих в отходы, значительно превышает возможности их утилизации. По данным Европейской ассоциации переработчиков шин, часть из них перерабатывают, часть используют как топливо, а остальные экспортируют в другие страны. Гарантии, что шины не будут ввозить в Украину, нет. Ведь, если на них есть спрос, а системы их сбора в государстве нет, то закономерно, что бизнесменам будет выгоднее сотрудничать с поставщиками из-за границы, где бизнес уже налажен и шин достаточно. Сейчас декларируется, что будут использовать только украинские отходы. Установить, что шины именно из Украины, не так просто, ведь возможны схемы, когда отходы будут поставлять через нескольких посредников, и разобраться, откуда прибыло альтернативное топливо, будет крайне сложно».

Еще один камень преткновения для Николаевского цементного завода — санитарно-защитная зона (СЗЗ). Ведь в выводе государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы содержится обоснование уменьшения санитарно-защитной зоны вокруг одного из самых крупных загрязнителей воздуха Львовщины с 1000 до 700 метров. Учитывая то, что «Николаевцемент» заявляет об увеличении производственных мощностей, а также о переходе с газа на уголь и альтернативное топливо (то есть фактически на более грязное топливо), разрешение уменьшить санитарно-защитную зону как минимум непонятно.

Какими мотивами руководствовались специалисты, принимая такое решение, и насколько безопасно уменьшать санитарно-защитную зону вокруг производства, где вводится новая для Украины технология, автор материала пыталась узнать у Главного государственного санитарного врача Украины Николая Проданчука. К сожалению, несмотря на официальный запрос и многочисленные звонки в пресс-службу, ответа получить мне так и не удалось.

Для справки

Несколько лет тому на цементном заводе Lafarge (Квебек, Канада) в качестве альтернативного топлива начали сжигать автомобильные шины.

Фонд правовой защиты города Сьерра провел мониторинг данных Канадского национального экологического реестра выбросов загрязнения.

Результаты просто шокировали. На протяжении 2000—2004 гг. резко возросли выбросы целого ряда загрязняющих веществ: хром (609%), медь (3441%), свинец (141%), манган (1915%), никель (1028%), цинк (1139%), диоксид серы (145%), кадмий (3064%).

За этот же период эмиссия диоксинов и фуранов (самых токсичных химических веществ, известных науке) возросла на 742%.

Из пресс-релиза упомянутого Фонда правовой защиты и Экологического альянса Торонто (Sierra Legal Defence Fund, Toronto Environmental Alliance, Ontario)

Для справки

В большую группу хлорированных углеводородов, которые называют диоксинами, входят 75 собственно диоксинов (полихлорированных дибензодиоксинов), 135 различных фуранов (полихлорированных дибензофуранов) и 209 полихлорированных бифенилов (ПХБ).

Одним из опаснейших источников диоксинов считают заводы, на которых сжигают мусор, и свалки различных химических отходов. Свой вклад в загрязнение диоксинами вносит и бумажная промышленность, поскольку все производимые ею материалы (газеты, упаковочная бумага, целлофановая и бумажная посуда, пакеты и тому подобное) содержат эти вещества, пусть и в малых концентрациях.

Диоксины могут быть причиной раковых заболеваний. Эти вещества отрицательно влияют на работу эндокринных желез, в результате чего нарушается обмен веществ. Кроме того, диоксины оказывают пагубное влияние на ход беременности (зафиксированы даже случаи внутриутробной гибели плода, увеличение числа врожденных пороков и нарушений развития). В последние годы появились сообщения, что диоксины могут вызывать ускоренное старение организма.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно