Удастся ли киевскому мэру разместить токсичные отходы под Полтавой?

8 июня, 2007, 12:26 Распечатать Выпуск №22, 8 июня-15 июня

Уже несколько недель общественность Полтавы, и не только экологическая, а также жители нескольких пригородных сел пребывают в напряжении...

Уже несколько недель общественность Полтавы, и не только экологическая, а также жители нескольких пригородных сел пребывают в напряжении. Есть отчего волноваться — хотя Полтавщина давно имеет статус экологически чистой области, нам хватает своих почти 700 тонн опасных старых ядохимикатов сельхозназначения, с которыми никак не можем разобраться. А тут еще киевские…

Как это у нас водится, из средств массовой информации, а не от властей, жители области узнали о том, что глава Киевской городской госадминистрации Леонид Черновецкий намерен преподнести им опасный подарок — разместить под Полтавой подземный полигон для захоронения высокотоксичных отходов.

Журналисты, сбиваясь с ног, бросились за информацией в облгосадминистрацию, облсовет, обл­управление экологии и природных ресурсов, облсанэпидемстанцию. Но чиновники утверждали, что сами впервые об этом слышат.

27 апреля во время интернет-конференции главу Полтавской облгосадминистрации Валерия Асадчева спросили прямо: соответствует ли действительности информация о том, что Черновецкий обращался к нему по поводу размещения отходов на бывшей военной базе?

Губернатор ответил: «К нам никто не обращался. Могу сказать, что Полтавщина сегодня является в Украине экологически спокойным регионом. Это означает, что здесь нет откровенно вредных производств. Убежден, что ни власти Полтавщины, ни центральные власти, которые могут принимать такие решения, никогда не переведут сюда экологически вредные отходы, чтобы снизить инвестиционную привлекательность региона».

Как выяснилось позже, губернатор, мягко говоря, лукавил. Ведь еще 3 апреля председатель КГГА Леонид Черновецкий официально обратился к премьер-министру Украины Виктору Януковичу с просьбой об отводе земельного участка для размещения спецпредприятия и спецполигона для хранения бериллийсодержащих отходов ГНПП «Запад» и других токсичных отходов, накопившихся на территории Киева. В письме премьеру г-н Черновецкий весьма конкретно указал на Полтаву: «Среди объектов, вызывающих наибольшую заинтересованность с точки зрения их возможного использования для длительного хранения высотоксичных отходов, — спецхранилища для хранения ядерного оружия типа №29 (ГП-1) площадью 2500 кв. м. Конструкция этих объектов делает невозможной их ликвидацию даже путем взрыва. В частности, два хранилища в Полтавской области на бывшей аэродромной базе стратегической авиации по сей день не используются…»

Бериллий применяют в различных производствах как примесь к сплавам: в рентгенотехнике, ядерной энергетике, для изготовления лазерных материалов, ракетного топлива и т.д. Согласно Государственным санитарным правилам и нормам, бериллийсодержащие отходы отнесены к первому классу опасности и считаются чрезвычайно токсичными. Соединения бериллия при вдыхании вызывают слабость, головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение, боль в груди, тошноту, рвоту, галлюцинации и другие симптомы. Возможен и летальный исход.

Государственное научно-производственное предприятие «Запад» относится к наиболее опасным с экологической точки зрения столичным предприятиям. Опасность представляют именно бериллиевые отходы (111 металлических герметических контейнеров), которые негде хранить и некуда вывезти. Пока они хранятся во временном хранилище на территории «Запада».

Безусловно, полтавчане сочувствуют киевлянам, но… своя безопасность дороже.

Так вот, 16 апреля, за одиннадцать дней до интернет-конференции губернатора, в общем отделе аппарата Полтавской облгосадминистрации было зарегистрировано поручение Кабмина №17/2852 за подписью вице-премьера А.Клюева с просьбой «обеспечить работу по затронутому вопросу». Просьба была адресована председателю Киевской ОГА В.Ульянченко, министру обороны А.Гриценко и главе Полтавской ОГА В.Асадчеву.

В тот же день Валерий Асадчев налагает на этот документ резолюцию своему заместителю: «С.Д.Кожемяко. Прошу проинформировать меня по этому вопросу и подготовить предложение Кабинету министров за моей подписью».

Обман губернатора быстро раскрыли, что дало общественности и прессе повод упрекнуть Валерия Асадчева в том, что он, возможно, готов был дать «добро» на складирование бериллия под Полтавой, если бы не огромный общественный резонанс.

Даже в ответе полтавского «белого дома» Кабмину, который недавно на пресс-конференции озвучил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы Полтавской облгосадминистрации Михаил Андрусенко, не прочтешь решительного «нет» попытке похоронить под Полтавой токсичные отходы из Киева. В.Асадчев считает, что «создание спецхранилища на территории военной аэродромной базы нецелесообразно, противоречит действующему законодательству, может привести к возрастанию социального напряжения и причинить непоправимый вред окружающей среде и здоровью населения Полтавщины».

Главный «чрезвычайщик» области отметил, что, согласно СНиП 2.01.28-85, полигоны для захоронения токсичных промышленных отходов должны располагаться по территориальному принципу, при этом санитарно-защитная зона от населенных пунктов должна быть не менее 3000 м.

Хранилища аэродромной базы на территории Полтавского района находятся на расстоянии 500 метров от сел Жуки и Тахтаулово, 1500 м от села Ивонченцы и 2500 м от села Рыбцы. Спецобъект военного аэродрома расположен в пригородной зоне Полтавы и служит резервной территорией для расширения жилищной застройки.

Михаил Андрусенко констатировал: из-за того, что последние 16 лет спецхранилища, являющиеся режимными объектами Вооруженных сил Украины, не эксплуатировались, в них не проводились капитальные и текущие ремонты, степень их изношенности составляет 60%. И в случае разгерметизации контейнеров с токсичными веществами возможно заражение почвенных вод. Специалисты утверждают, что в весенне-летний период ветер в полтавском регионе преимущественно северо-западный и западный, поэтому в случае разгерметизации контейнеров с бериллиевыми токсинами здоровье и жизнь населения Полтавы и окрестностей окажутся под угрозой.

Он напомнил, что Государственная программа обращения с токсичными отходами, утвержденная Законом Украины №1947-ІІІ от 14 сентября 2000 года, срок реализации которой истек в 2005 году, предусматривала пилотный проект, в рамках которого предприятию «Запад» выделялось 1,8 млн. грн. для принятия мер по обезвреживанию бериллиевых отходов. Кстати, на сессиях Иванковского и Полесского райсоветов Киевщины рассматривали вопрос о выделении земельных участков для размещения отходов ГНПП «Запад», но ответ получен отрицательный.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно