ТЫСЯЧИ МИНИ-ЧЕРНОБЫЛЕЙ ОКРУЖАЮТ НАС ПОВСЮДУ. С НИМИ ПОРОЙ СЛУЧАЮТСЯ ЧП, ЧТО ПРИВОДИТ К РАДИАЦИОННОМУ ЗАРАЖЕНИЮ И ДАЖЕ К ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЖЕРТВАМ

14 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

Речь идет об источниках ионизирующего излучения. Сегодня никто не назовет их реального количества...

Речь идет об источниках ионизирующего излучения. Сегодня никто не назовет их реального количества. Их присутствие не будоражит общественное мнение, не вспоминают о них и в высоких правительственных кабинетах.

Зря. Ибо при нынешнем положении дел не исключен наихудший, апокалиптический вариант: некоторое количество таких источников может попасть в нечистые руки и привести ко второму Чернобылю...

В конце 1994 года следственное управление Главного управления внутренних дел МВД Украины в Киеве возбудило уголовное дело по фактам кражи, передачи и хранения радиоактивных веществ. «Раскручиванием» непривычной радиационной уголовщины занимается опытнейший специалист - старший следователь по особо важным делам столичного следственного управления полковник милиции Валентина Александровна Серпокрылова. Если коротко, речь идет о краже и перепродаже 6 килограммов урана-238.

Следует заметить, что уголовная ответственность за махинации с радиоактивными элементами введена в Украине Указом Президиума Верховного Совета от 14 апреля 1988 года. Еще в те времена Уголовный кодекс Украины пополнился рядом статей, причем одна из них, ст. 228.5 в случае тяжких последствий халатного обращения с радиоактивными материалами и источниками предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Впрочем, это все законодательная теория. На практике же... По словам Валентины Серпокрыловой, следственные и судебные прецеденты по этим статьям отсутствовали. Контролирующие организации тщетно подавали материалы для возбуждения дел не только в органы следствия, но и в прокуратуру: как правило, дела не возбуждались по той причине, что в предоставленных материалах не усматривался конкретный ущерб. Но вот - первая ласточка: дело о шести килограммах урана.

Его фабула: в декабре 1993 года в киевском СП «Киевинвест-КСУМ», в прошлой жизни являвшемся мощной государственной строительной организацией, исчезла радиационная головка к установке «Гаммарид-170/400», содержащая 6 килограммов металлизированного урана-238. Впрочем, сей факт никак не отразился на жизнедеятельности здорового производственного организма. Бледность на лице руководителя СП появилась лишь через год, когда в его кабинете появились представители соответствующих силовых структур, известивших руководителя о пропаже. «Службам» же этот факт открылся во время продажи краденого урана нигде не работавшим гражданином П. некоему третьему лицу. Как выяснилось в дальнейшем, радиационная головка с соответствующими угрожающими надписями на ней совершенно бесхозно лежала на стеллаже в подсобном помещении СП - никем не охраняемая, всеми забытая.

Во время одной из несанкционированных ревизий содержимого стеллажей головку заприметил труженик распологавшегося на территории СП малого предприятия гражданин А. Он поделился своим открытием с уже упоминавшимся П. После краткого совещания решили украсть. Что и было вскоре совершено без особого труда. Права собственности на радиационную головку получил П. Закопав радиоактивное приобретение во дворе своего дома, что в Ленинградском районе столицы, он принялся за поиски покупателя. С первым в последний момент не сошлись в цене. Тогда появился другой, более щедрый. Но кота в мешке покупать не стал. Привел специалиста, который вынес заключение: вещь стоящая. Сошлись на .000 и ударили по рукам.

Дальше - скучно. Как и полагается, невесть откуда возникают доблестные сыщики. Одним словом, вор, он же продавец краденого, сидит в следственном изоляторе. О покупателе следствие умалчивает. А Валентина Александровна Серпокрылова тем временем исследует материалы для решения вопроса о возбуждении еще одного уголовного дела - уже по факту нарушения правил хранения и учета источника ионизирующего излучения.

Краткое техническое отступление. Приборы, принцип работы которых предполагает наличие источника ионизирующего излучения, имеют у нас весьма широкое применение. Это различные дефектоскопы, счетчики продукции, определители количества сыпучих материалов, медицинские аппараты и пр. Каждый такой прибор содержит 6-ти, 16-ти или 90-килограммовую защитную головку, которая фактически представляет собой металлизированный уран-238, находящийся в защитной оболочке из нержавеющей стали. Внутри головки помещается крошечная капсула с радиоактивным излучателем - иридий-192, цезий-137, селен-75, тулий-170 и пр. Наибольшую опасность представляет в данном случае гамма-излучение источников. К слову, головка, украденная в «Киевинвест-КСУМ», после исследования специалистами показала мощность эквивалентной дозы гамма-излучения 1600 Мкбэр/час. Для непосвященных скажем: величина нешуточная.

Политика насаждения источников ионизирующего излучения в народном хозяйстве страны советов берет свое начало в 40-х годах. Тогда производством нового вида приборов, использующих ионизирующее излучение, занялось Министерство среднего машиностроения. А поскольку на министерство была также возложена обязанность по их распределению, то последнее оказалось крайне заинтересованным в увеличении спроса на свою продукцию. Так весьма небезобидные приборы стали появляться где надо и где они были абсолютно не нужны.

В западных странах существует жесткое правило: если какая-либо фирма пожелала обзавестись прибором с источником ионизирующего излучения, она должна доказать, что «нерадиоактивной» альтернативы в данном случае не существует. У нас же по сей день любая организация - государственная или коммерческая - может безо всяких ограничений приобрести такой прибор, достаточно лишь подать заявку и оплатить его стоимость.

Поставкой такой техники в Украине занимается обломок всесоюзной структуры - Украинское государственное производственное объединение «Изотоп», которое получает приборы с территории бывшего СССР. Так, украденная головка была произведена в Эстонии нарвским предприятием «Балти ЭС». В последнее время цены на приборы растут, и сегодня стоимость одного дефектоскопа, к примеру, составляет 00. Впрочем, как видно из примера с украденной головкой, кто-то готов платить значительно больше.

Сколько же сегодня в Украине используется или находится на складах приборов с источниками ионизирующего излучения? Увы, на этот вопрос вразумительного ответа получить не удастся. Специалисты расходятся в своих оценках, называя невообразимые цифры: от 50 до 100 тысяч источников и порядка трех-пяти тысяч объектов, где они используются. Причина такой неразберихи состоит в том, что в Украине не налажен должный учет приборов этого типа. В частности, не существует единого реестра, о создании которого давно ведутся разговоры. Разработана даже соответствующая государственная программа по его составлению. Однако денег под нее не выделяется. Мало того - надзор за использованием таких приборов организован лишь в некоторых областях Украины. Так, в 1993 году им были охвачены всего 12 областей и Республика Крым. В прошлом году ситуация улучшилась, но не намного.

Но примерную картину состояния дел можно составить хотя бы из таких цифр. В 1992 году Госатомнадзором Украины было выявлено 324 нарушения норм и правил радиационной безопасности, в 1993 - 695 нарушений, в 1994 - 1513. Большая часть этих нарушений связана с приборами, использующими источники ионизирующего излучения. А именно: отсутствие у эксплуатирующей организации должных разрешений; наличие неучтенных, списанных, но незахороненных источников; их утеря или хищение; превышение установленного срока эксплуатации; неподготовленность персонала; выработка ресурса средств защиты и многое другое. К чему это приводит? Вот только несколько примеров:

- на Никитовском ртутном комбинате украдено 10 источников ионизирующего излучения (ноябрь, 1992 года);

- на металлургическом заводе имени Петровского в Днепропетровске украдено 3 источника (март 1993-го);

- на винницком ПО «Химпром» в октябре 1992 года похищено 5 блоков БГИ-45А с активностью более 1 кюри каждый. Четыре источника найдены у железнодорожной ветки, пятый подброшен на территорию завода 2 месяца спустя. На этом же объединении в июле 1993 года пропал цезиевый источник активностью до 2 кюри, который был обнаружен в Херсоне при попытке его продажи.

Только в Одесской области установлено 15 предприятий, располагающих неучтенными источниками. В Днепропетровском регионе в прошлом году установлена потеря эксплуатирующими организациями контроля за 507 источниками на десяти объектах.

За два прошедших года инспекциями по радиационной безопасности Госатомнадзора Украины в целом обнаружено около 1000 неучтенных источников ионизирующего излучения суммарной активностью 2500 кюри. Много это или мало?

При радиационной аварии на Николаевском глиноземном заводе, случившейся 3 мая прошлого года, причиной которой стал единственный источник цезия-137 с активностью менее 1 кюри, переоблучилось 18 человек, в том числе трое - дозами до 6 бэр.

В большинстве упомянутых случаев последствия радиационных ЧП, а также местонахождение украденных источников установить не удалось.

Впрочем, в одном случае результат известен абсолютно точно: три трупа, один инвалид, миллионные убытки. Это случилось в Новокраматорске в 1993 году. Цезиевый источник на местном домостроительном комбинате выпал из прибора и оказался замурованным в стене жилого дома - как раз напротив детской кроватки. За короткое время в семье умерло двое детей, тяжело заболела и умерла мать малышей. И лишь после этого осиротевший отец семейства догадался обратиться к специалистам-ядерщикам.

А сегодня у нас создалась ну просто идеальная ситуация для бесконтрольного расползания радиоактивных источников. МВД, которое уполномочено выдавать разрешения на получение приборов с источниками ионизирующего излучения, активно игнорирует этот участок разрешительной деятельности. Зато теперь милиции придется значительно больше усилий прилагать к расследованию преступлений, связанных с противозаконным оборотом бесконтрольных источников.

Новость из последних: на выходе Закон Украины «О ядерной и радиационной безопасности», прошедший уже второе чтение в Верховном Совете, после чего изменению подлежат лишь запятые. Вместе с тем, по мнению специалистов, в первую очередь тех, что заняты надзором за радиационными материалами, в законе непростительно мало места отводится защите населения от ядерной и радиационной опасности. Если предусматривается деятельность государственных инспекций по экологической и ядерной безопасности, то инспекция по радиационной безопасности не упоминается. Что еще раз подтверждает: проблему радиоактивных источников в Украине или не замечают или не хотят замечать.

Все это, безусловно, скажется на росте преступлений вокруг радиоактивных материалов, в частности их контрабанде. В январе прошлого года Госатомнадзор Украины получил информацию Агентства по атомной энергии Польши о попытке контрабанды из нашей страны в Польшу 7 источников ионизирующих излучений, обнаруженных в багажном отделении автобуса. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения в салоне в сотни раз превышала допустимые уровни. Ни в одном из приведенных случаев нет данных о дозах облучения пассажиров, таможенников и пограничников.

Следует заметить, что в общем проблема выявления радиоактивных материалов на пограничных и таможенных постах не решена не только в Украине, но и в других странах. Так, заместитель начальника Главной государственной инспекции по ядерной и радиационной безопасности Валентин Стеценко имел возможность ознакомиться с системой проверки багажа по радиационному излучению на таможенном посту Франкфурт-на-Одере. После внимательного знакомства с принципом действия установленных приборов Стеценко и немецкие таможенники сошлись во мнении, что эта аппаратура далеко не совершенна.

Дело в том, что для практически полного поглощения альфа- и бета-излучения источника его достаточно обернуть в алюминиевую пластину толщиной 5 миллиметров. А третью составляющую излучения - гамма-фон можно заглушить, поместив источник в контейнер, роль которого может сыграть головка наподобие той, что пытались продать в Киеве за 000. Ведь украденная головка содержит так называемый обедненный уран-238, который является отличным экраном, гасящим мощное излучение источника, находящегося внутри.

В принципе, уран-238, который в необлученном состоянии практически безвреден, тем не менее годится для производства атомной бомбы. Но для этого его следует определенным образом облучить. Именно этот процесс происходит в реакторах ядерных электростанций. Так, содержание урана-235 в отечественных реакторах типа ВВР составляет лишь 4,4%, остальное - это уран-238. Таким образом, чисто теоретически, одной радиационной головки от прибора «Гаммарид-170/400» достаточно для организации светопреставления под условным названием «Хиросима-95». Ведь, как известно, масса плутония-239 в бомбе, сброшенной на Хиросиму, составляла около шести килограммов.

Понятно, что технологический процесс трансформации урана-238 в плутоний-239 весьма непрост и возможен лишь при наличии мощных ядерных установок, отработанных технологий и квалифицированных специалистов-ядерщиков. Впрочем, по свидетельствам прессы, потенциальные заказчики на ядерные компоненты - Ливия, Иран, Ирак, Северная Корея - якобы имеют такие реакторы. К потенциальным заказчикам можно также отнести ряд африканских стран, которых мировое сообщество лишило права на приобретение ядерных материалов. Однако, преимущественный интерес скупщиков радиоактивного краденого должен вызывать уран-235. Но его в уране-238 в естественном состоянии содержится лишь 0,8%, в обедненном - и того меньше. Впрочем, если собрать значительное количество контейнеров от приборов ионизирующего излучения, число которых в Украине никому не известно, равно как и количество уже переправленных за рубеж, то необходимое количество урана-235 набрать можно.

Итак, после кошмара советских ядерных ракет перед западным миром совершенно отчетливо замаячило пугало утечки с территории стран СНГ радиоактивных материалов, прежде всего урана и плутония-239. Но последний очень активен и опасен для жизни курьеров. Поэтому и не обойтись при его перевозке без гасящих убийственное излучение контейнеров, в качестве которых могут быть использованы радиационные головки, подобные той, что были украдены в киевском СП. Таким образом можно предположить, что история с кражей и продажей головки с металлизированным обедненным ураном-238 является лишь частью операции по переправке на Запад урана высокого обогащения и плутония-239, похищенного с ядерных реакторов и производств, расположенных на территории стран СНГ.

Конечно, все ответственные лица категорически отрицают возможность кражи ядерного топлива. Впрочем, было бы удивительно, если бы кто-то собственноручно расписался в халатном выполнении служебных обязанностей (статья 167 УК Украины - лишение свободы на срок до двух лет).

Но вот автору этих строк пришлось общаться с оперативным работником, который уверенно заявляет, что в Украине идет разворовывание ядерного топлива с электростанций, причем это стало возможным лишь при непосредственном участии работников АЭС и тех, кто отвечает за охрану ядерного топлива. Однако, эту информацию можно считать не более чем журналистской выдумкой, поскольку подтвердить ее документально пока невозможно, и человек, занимавшийся этой проблемой, категорически запретил упоминать его имя и должность.

Но при подготовке этого материала у меня был еще один компетентный собеседник, который не скрывал своего имени - заместитель главного инженера реактора по радиационной безопасности Института ядерных исследований НАН Валерий Шевель. По мнению Валерия Николаевича, кража ядерного топлива в Украине - вещь совершенно реальная. И в подтверждение своих слов он заявляет, что возникни у него такое желание - и он совершенно беспрепятственно сможет увести с подведомственного реактора ядерную сборку, содержащую уран-235 и 238.

Возникает логичный вопрос: почему этого не может себе позволить менее щепетильный руководитель другого реактора, на которые так богата украинская земля?

МИРНЫЙ АТОМ: ХРОНИКА ДНЯ

l28 марта по Харьковскому радио было распространено сообщение об обнаружении двух пятен радиационного загрязнения на територии школьных лагерей отдыха.

Характерно то, что рядом находится Харьковский физико-технический институт. Обследовавшие местность специалисты выявили наличие радона-226 и урана-238. Мощность излучения - до 26 миллирентген в час, что в полторы тысячи раз превышает уровень естественного радиационного фона. К смертельному исходу это, конечно, привести не могло, но в соответствии с концепцией беспорогового влияния радиации на организм человека повышенный ее уровень может привести к различным заболеваниям и злокачественным опухолям.

Впрочем, это уже не первый случай неустановленного происхождения радиационного фона. Раньше, к примеру, подобный случай был на территории Харьковского завода электроаппаратуры. Суть проблемы в том, что после каждого случая местность очищалась от радиации, но ее источник определен так и не был. По прогнозам экспертов, в данном случае может идти речь о щебне с одного из местных карьеров, где находятся вкрапления высокоактивной породы. До тех пор, пока карьер не определен, в любом уголке Харькова можно ожидать очередного ЧП.

l25 марта ГО Черкасс сообщило, что в селе Каменка во дворе частного дома обнаружена два контейнера с источниками ионизирующего излучения.

По данным ГО, мощность ионизирующего излучения составляла 500 микрорентген в час, по данным Минздрава, значительно больше - до 40 миллирентген, что более чем в 2000 раз превышает естественный фон. Киевский спецкомбинат собирается забрать источники на захоронение. Ведется следствие.

l31 марта судно «Лион Попов» должно было загрузиться в Бердянском порту сырьем: концентратом циркония в мешках. Местная санэпидстанция установила на борту излучение от породы в 115 микрорентген в час, что в 10 раз превышает фоновое значение. В случае обнаружения фона на борту судна в одном из зарубежных портов корабль был бы немедленно арестован, а параходной компании это грозило бы грандиозными штрафами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно