ТОНКАЯ НИТКА

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 3 декабря-10 декабря

И в самом деле - взгляните на карту! - Крым висит, привязанный к Украине тонкой ниткой Перекопского перешейка...

И в самом деле - взгляните на карту! - Крым висит, привязанный к Украине тонкой ниткой Перекопского перешейка. Эта аналогия становится еще более наглядной, если представить себе, что по нему проходит только одна линия электропередач и только один газопровод, которые и снабжают весь полуостров энергией. А также одна нитка железной дороги, по которой доставляется мазут для котельных и практически с колес загружается в топки. В Крыму, между прочим, живут около 3 миллионов человек, созданы мощный промышленный, аграрный и курортный комплексы, расположены порты и аэродромы, здесь - Военно-Морские силы Украины, весь Севастополь с его инфраструктурой, в том числе российским Черноморским флотом. А теперь представьте себе, что эта «нитка» порвалась…

Это случилось на прошлой неделе, когда юг Украины завалило снегом и до костей пробрало морозом. Минус 17 градусов для Крыма - это почти Северный полюс. Вряд ли стоит говорить, что на подобный температурный удар на полуострове не рассчитан ни один хозяйственный объект. Давление в магистральном газопроводе упало с 28 до 9-10 атмосфер (генеральный директор «Черноморнефтегаза» Николай Ильницкий сказал: «За мои 18 лет работы в Крыму такого падения не было»), что снизило потребление с 8,5 до 5 миллионов кубометров в сутки; при потребности 1200 мегаватт электроэнергии полуостров вынужден был ограничиваться лимитом в 685 мегаватт. Были отключены многие потребители газа, веером пошли отключения электросетей: в Керчи потребителей отключали больше чем на 17 часов, жители пикетами перекрыли автомобильную трассу Симферополь-Краснодар, а руководители районов засыпали правительство автономии паническими телеграммами.

Убытки не заставили себя ждать: на треть упала яйценоскость кур, началась гибель цыплят, нарушены циклы работы на животноводческих фермах и промышленных предприятиях, многие села стоят без света, в городах, в частности, в Железнодорожном районе Симферополя, где находится корпункт «Зеркала недели», свет отключается по три раза в сутки на три-четыре часа каждый раз.

На заседании президиума Верховной Рады, которая собралась в экстренном порядке, чтобы рассмотреть итоги и уроки борьбы со стихией, специалисты из правительства отмечали, однако, что «в Крыму нет проблемы топлива и энергии, есть проблема нехватки денег, чтобы его купить». Заместитель председателя Совета министров Крыма Вячеслав Юров, председатель депутатской комиссии Геннадий Бабенко подчеркивали, что только решение проблемы неплатежей может сделать Крым менее уязвимым перед ударами стихии.

93 процента потребляемой электроэнергии автономия получает с материка, но сама она могла бы выработать значительно больше 7 процентов, однако у электростанций нет денег, чтобы купить топливо: реально оплачивается только 3 процента энергии в Керчи, только 2 процента в поселках депортированных. Дело в том, что в нынешнем ноябре потребление электроэнергии выросло на 46 процентов по сравнению с ноябрем прошлого года за счет отопительных приборов, которым пользуется население из-за отсутствия или из-за дороговизны газа.

С другой стороны, система платежей за газ в НАК «Нефтегаз Украины» была поставлена так, что «Черноморнефтегаз» полтора года вообще не получал денег: по словам Николая Ильницкого, все они уходили в Киев. Но потенциальные возможности этого предприятия таковы, подчеркнул директор, что в кризисной ситуации, когда давление газа в магистрали с материка упало до критической черты, «Черноморнефтегаз» в 3,5 раза увеличил подачу топлива в Крым. 88 тысяч кубометров газа в час поступает на полуостров со скважин на морском шельфе, 90 тысяч кубов - с Глебовского подземного газохранилища. «Пока бесплатно!» - подчеркнул г-н Ильницкий, потребители и так уже должны предприятию за потребленное топливо больше 400 миллионов гривен.

Но самое критическое положение в Крыму с мазутом для ТЭЦ и котельных, в частности для Камыш-Бурунской ТЭЦ, которая обогревает 70 процентов населения Керчи. Гендиректор АО «Крымтеплокоммунэнерго» Игорь Вайль вышел на трибуну растерянный: запасов мазута на предприятиях остается на два-три дня, в лучшем случае - не больше недели, а в Керчи - меньше суток. На Камыш-Бурунскую ТЭЦ мазут ночью привозят, а днем уже им топят. Поставки его в Крым задерживаются из-за образовавшихся очередей грузовых поездов на Приднепровской железной дороге, но и это топливо Крым получает в кредит. За девять месяцев предприятия отрасли выработали энергии на 15,7 миллиона гривен, а получили меньше 7 миллионов. На декабрь необходимо 12 тысяч тонн мазута, каждая из которых стоит по 600 гривен, однако денег предприятие не имеет даже на бумаге. Надежда только на то, что Совмин Крыма выделит средства из резервных фондов.

Но правительство автономии само ограничено в средствах, а потому специалисты сели за разработку графиков «дискретной подачи» энергии вместо графиков периодических отключений. Это значит, что нормой для потребителей станет не постоянное снабжение энергией, а постоянно отключенное состояние: вместо периодических отключений вводится периодическая подача энергии. Кроме того, министерства сели писать письма в Киев с просьбой увеличить лимиты, ускорить подвоз топлива, выделить кредиты под будущую продукцию автономии…

Между тем, как справедливо отметил Игорь Вайль, эти приступы холодов - «еще и не зима, мы только входим в зиму». Зима по всем показателям обещает быть суровой даже в Крыму. И когда наблюдаешь за нынешними судорожными попытками спасти ситуацию, даже не верится, что где-то есть страны и города, правительства и парламенты, министерства и предприятия, в которых знают, что зима обязательно будет и что надо к ней готовиться. И там ни люди, ни производство не страдают от холодов, которые всегда «неожиданно» сваливаются на наши головы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно