«ТЕРРОРИСТЫ», ПРОНИКНУВШИЕ НА АТОМНУЮ СТАНЦИЮ, ОБЕЗВРЕЖЕНЫ

12 октября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 12 октября-19 октября

Психологически человек устроен так: когда ему хорошо, он ну ни капельки не настроен на худшее и, более того, не готов к этому...

Психологически человек устроен так: когда ему хорошо, он ну ни капельки не настроен на худшее и, более того, не готов к этому. И оторвать развращенного цивилизацией homo sapiens от кресла — очень непросто, но, как показали недавние трагические события в мире, крайне необходимо. Готовность к действиям в самых неожиданных ситуациях — основной принцип наиболее развитых на Западе кризисных пиар, и он требует постоянного и системного тренажа, отработки внештатных ситуаций до самых крохотных мелочей. Словом, как любил повторять еще знаменитый российский полководец Суворов, тяжело в учении — легко в бою.

В учениях на Хмельницкой атомной электростанции, признались позже некоторые из участников, и впрямь было непросто. Хоть они были плановыми — в соответствии с утвержденным руководством НАЭК «Энергоатом» и согласованным с соответствующими силовыми структурами графиком на Хмельницкой АЭС проводилась антитеррористическая учебная операция. И террористические акты, недавно потрясшие Америку и мир, наложили свой отпечаток на это событие и заставили ее участников абсолютно серьезно и чрезвычайно ответственно подойти к условным вроде бы ситуациям и их решению.

Подобное в Украине проводится не впервые. Антитеррористический центр при Службе безопасности существует уже почти три года, и деятельность главного управления борьбы с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и сотрудников правоохранительных органов, больше известного как «Альфа», давно стала темой разговоров не только в узких кругах профессионалов. Местами их учений время от времени становятся важные объекты жизнеобеспечения больших городов и целых территорий. Так что не случайно на Хмельнитчине была избрана ХАЭС — чуть ли не самый важный стратегический объект края. На учениях присутствовали представители высшего руководства СБУ, местных органов управления и соответственно — средств массовой информации и населения, а также наблюдатели из ФСБ России — специалисты по ядерной безопасности.

Целью полномасштабных комплексных мероприятий была проверка эффективности сил и средств, применяемых правоохранительными органами в оперативно-розыскных мероприятиях, направленных на получение предупредительной информации относительно возможных диверсионных акций на атомной станции, оценка эффективности действующей системы физической защиты ХАЭС, отработка общих действий заинтересованных ведомств в соответствии с разработанным планом действий отдельных служб в кризисных условиях. На сей раз это была фактически первая на территории края попытка объединить действия всех ведомств, чье участие в такой операции логично и необходимо. Именно потому в учении, основная ответственность за проведение которого возлагалась на Службу безопасности, принимали участие бойцы милицейского «Беркута», военные, пожарные, сотрудники МЧС и собственно самой атомной станции, а также представители местных властей.

Все субъекты операции разрабатывали задания в обстоятельствах, максимально приближенных к реальной действительности. Первый этап учений, проходивший с 24 до 27 сентября, не привлек внимания широкой общественности, поскольку в эти дни «террористическая» группа проверяла систему защиты ХАЭС и старалась проникнуть на ее территорию. Зато 28 сентября учения превратились в зрелищную игру, эпизоды которой обошли экраны всех информационных телепрограмм страны. Ведь группа «террористов» из пяти человек проникла на третий (недостроенный и бездействующий. — С.К.) блок ХАЭС, захватив при этом трех «заложников», и взяла под контроль блочно-насосную станцию, поставив под угрозу работу всей АЭС. «Террористы» выдвинули политические и экономические требования, среди которых — предоставление им миллиона долларов денежной наличностью. Представители местных властей оказались бессильны выполнить такие жесткие условия (да и само общение с условными террористами было так нешуточно обставлено, что один из представителей администрации повторно вступать в переговоры с вымогателями категорически отказался — ибо игры играми, а нервы не казенные). Так что неизвестно, как бы еще все сложилось, не подоспей вовремя бойцы спецподразделения «Альфа». Они и выкурили «террористов» из блока. Правда, наблюдателям пришлось еще попереживать, когда захватили автобус с заложниками, но «террористов» удалось обезвредить, а пассажиров освободить буквально за пять минут.

— Учения были эффективными, — констатировал начальник управления СБУ в Хмельницкой области Вячеслав Гордиенко. — Прежде всего они засвидетельствовали, что система охраны объекта повышенной опасности, то есть атомной станции, хорошо налажена. И вместе с тем «оголились» проблемы взаимодействия различных ведомств, материально-технического снабжения, недостатка транспортных средств. Печально это осознавать, но именно американская трагедия заставила очень серьезно отнестись к таким вот антитеррористическим операциям не только непосредственных участников, но и властные структуры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно