ТЕПЛЕЕ, ЕЩЕ ТЕПЛЕЕ

10 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 10 января-15 января

Среднегодовая температура на поверхности Земли в 1998 году была самой высокой с тех пор, как люди начали регистрировать ее в конце XIX столетия...

Среднегодовая температура на поверхности Земли в 1998 году была самой высокой с тех пор, как люди начали регистрировать ее в конце XIX столетия. Кроме того, ушедший год стал двадцатым подряд, во время которого среднегодовая температура превышала показатель прошлого года, а также среднестатистический показатель, вычисленный для периода с 1961 по 1990 годы.

Семь из десяти самых теплых лет за всю историю регистрации температуры пришлись на период с 1990 года, а остальные три выпали на период с 1983 года. Хотя многие ученые утверждают, что именно так проявляется действие парникового эффекта, вызванного повышенным выбросом в атмосферу двуокиси углерода, остальные специалисты не видят в этой тенденции отклонения от обычных температурных колебаний и утверждают, что 1999 и 2000 годы будут значительно холоднее, что и уравновесит среднестатистические показатели. Тем более что основная ответственность за повышение температуры в 1998 году возлагается на природный феномен Эль Ниньо, который сам по себе тоже не представляет собой ничего выходящего за рамки допустимого.

А пока среднегодовая температура составила 14 градусов по Цельсию, что на целый градус выше среднестатистической. А ведь это очень существенная разница, если учесть, что со времени последнего ледникового периода среднегодовая температура повысилась всего лишь на 5-9 градусов. Некоторые ученые утверждают, что если объемы выброса двуокиси углерода не будут сокращены в принудительном порядке, то за следующее столетие среднегодовая температура повысится на 2-6 градусов. Это приведет к катастрофическим засухам и наводнениям на большей части планеты, и в то же время к резкому похолоданию в Евразии.

А в целом по данным профессора климатологии из Великобритании Филиппа Джонса, который занимался изучением зависимости между среднегодовой температурой и строением годичных колец на срезах деревьев, есть основания предполагать, что 1998 год был не только самым теплым за всю историю регистрации температуры, но и за все уходящее тысячелетие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно