ТАМ, НА КРАЮ «ГНИЛОЙ» ЗЕМЛИ...

7 марта, 2002, 00:00 Распечатать

На хуторе Вильшина проживают восемнадцать семей, всего 52 человека — взрослых и детей. Хутор относится к селу Силец, неподалеку от экологически опасной зоны, в которой ныне находится и Вильшина...

Вода в колодце Елены Маик по цвету напоминает «Фанту»
Еще немного и отвал накроет хату
Вода в колодце Елены Маик по цвету напоминает «Фанту»

На хуторе Вильшина проживают восемнадцать семей, всего 52 человека — взрослых и детей. Хутор относится к селу Силец, неподалеку от экологически опасной зоны, в которой ныне находится и Вильшина. Что говорить: людям, живущим здесь, не повезло. И это — мягко говоря. Вильшина, как и Силец, находится в Сокальском районе Львовской области, на территории Львовско-Волынского каменноугольного бассейна. Столица угольного края — город Червоноград — всего в десяти километрах. А рядом с хутором — шахта «Визейская» и мощная центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) «Червоноградская», обслуживающая весь шахтерский регион.

За более чем 30 лет продукты деятельности фабрики «вылились» в огромный террикон высотой более 50 метров и немереной длины. Здесь, по подсчетам самих работников ЦОФ, захоронено около 40 млн. тонн отходов, полученных от обогащения угля. Такая себе рукотворная «гора Медведь», которая буквально наползает на хутор. Сегодня Вильшина уже находится в санитарно-защитной зоне ЦОФ, а ближайшие хаты — за 200 метров от террикона. Это — нарушение всех экологических норм и законов, поскольку санитарно-защитная зона для породных отвалов должна составлять не менее пятисот метров.

…Старожилы рассказывают, что хутор здесь возник лет триста назад, а, возможно, и раньше. Назвали его Вильшиной, небось, из-за того, что вокруг раскинулся ольховый лес. Сегодня даже вообразить трудно, что здесь раньше были чистый воздух, прозрачная вода...

Первое, что бросается в глаза, — чахлая природа, болота, вода серо-зелено-красного цвета, стоящая на приусадебных участках, возле домов, на дороге и дорожках. Остатки леса гниют в болотах. В 100-метровой зоне возле террикона —наполовину истлевшая ботва. Дышать тяжело от смрада. Так и хочется поскорее убежать с этой «гнилой» территории.

Еще немного и отвал накроет хату

Но ведь здесь годами, десятилетиями живут люди, которые пьют эту воду, дышат этим воздухом, пользуются плодами этой земли... Правда, уже давно не пользуются. Поскольку вырастить здесь ничего невозможно, даже летом на огородах стоит болотная вода. Земля под жилыми домами и хозяйственными сооружениями просела. По оценкам специалистов — на 4,5 метра. Вот-вот может провалиться, так как из-за угледобычи образовались пустоты, заполняющиеся водой, вот почва и проседает. Немало домов стали непригодными для проживания: фундаменты осели, стены от постоянной влаги перекосились. Так что не только ЦОФ, но и шахта «Визейская» делает свое «черное» дело.

Воду из колодцев жители Вильшины также, по возможности, стараются не употреблять. Даже на первый взгляд понятно, что эту воду пить нельзя. Подозрительного коричнево-красного цвета, горькая на вкус. Поэтому питьевую воду приносят из шахт, привозят из Червонограда и даже... из Львова. Но на сколько той воды хватит? Есть договор между Сильницким сельсоветом и администрацией центральной обогатительной фабрики «Червоноградская» о том, что фабрика обязуется подвозить жителям Вильшины питьевую воду. Два-три месяца повозили, а уже с декабря прошлого года об этом забыли, мотивируя то снеговыми заносами, то морозами. Поэтому большинство вильшинцев вынуждены пользоваться отравленной водой.

— Один раз хотела посуду помыть, — вспоминает одна из жительниц Вильшины. — Поставила греть воду в кастрюлях... После того как вода закипела, пена поднялась, как будто химическая реакция началась. Я бросилась огонь гасить. Но кастрюли уже стали черными. Я их мыла-мыла, но так и не отмыла — пришлось выбросить.

— Преимущественно пили и пьем колодезную воду, — дополняет рассказ ее соседка. — Не из всех колодцев берем, а там, где вода более чистая и не очень горькая. Отстаиваем, кипятим. На все хозяйство не хватает.

А каким воздухом дышат жители Вильшины и Сильца? «Породный отвал ЦОФ является основным источником загрязнения атмосферного воздуха пылью и газами (серным, сероводородным, углекислым). Продукты горения и пыль породного отвала разносятся на значительные территории, оседают на земную поверхность, изменяют агрохимический состав почв, подавляют растительный покров, отрицательно влияют на здоровье людей и животный мир», — написано в одном из обращений Сильницкого сельсовета. Во время исследования воздуха на территории санитарно-защитной зоны ЦОФ обнаружено превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ по пыли в 5,2—7,3, по саже — в 1,46—2,1, диоксиду азота — в 1,5—1,76 раза. Взятые СЭС Львовской области пробы почвы на территории санитарно-защитной зоны ЦОФ «Червоноградская» засвидетельствовали показания превышения предельно допустимых концентраций содержания кобальта, марганца, хрома и ртути. Экологи и ученые пришли к выводу, что на территории приселка Вильшина загрязнения поверхностных вод максимальное, а сам хутор лежит на наиболее экологически опасном участке, где суммарное загрязнение почв химическими элементами превышает предельно допустимые концентрации в 4—10 раз!

Администрация ЦОФ, хорошо осознавая последствия деятельности своего предприятия, все-таки со многим не соглашается. Например, с тем, что вымирание леса связано с деятельностью террикона, а сточные воды сперва накапливаются в канале вдоль отвала, а потом на той самой территории террикона уходят в почву... Любопытно, знает ли вода, где заканчивается граница ее территории и куда дальше течь нельзя? Вильшинцы рассказывают, будто бы слышали, как на терриконе что-то взорвалось. Говорят, какой-то химический процесс пришел к своему логическому завершению. Одним словом, живут восемнадцать семей как на вулкане. Конечно, болеют, конечно, слабые, вялые, подавленные... Рассказывали, недавно на хуторе появился на свет ребенок с серьезными врожденными недостатками, которые родители связывают именно с экологией Вильшины. А в многолюдной Сосновке (она, кстати, лежит в шести километрах от Вильшины) у детей сначала «полетели» зубы, а потом начали выпадать волосы. Пришлось немало «повоевать», чтобы были проведены все необходимые обследования и детей отправили на лечение.

Почти 10 лет Сильницкий сельский совет при поддержке многих государственных и других структур пытается сдвинуть дело с мертвой точки. Поскольку люди проживают в санитарно-защитной зоне ЦОФ, уже только по этой причине они подлежат отселению. Основанием для отселения является также несоответствие показателей окружающей среды требованиям законодательства, что нарушает права людей на безопасную окружающую природную среду и условия проживания. Решение об отселении, начиная с 1993 года, принимали Сильницкий сельский совет, исполнительный комитет Сокальского райсовета, Львовская облгосадминистрация, Министерство топлива и энергетики, государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Ни одно из этих решений не было выполнено. Главное, кто бы ни приехал в Вильшину, все приходят в ужас и убеждают друг друга, что жить в таких условиях невозможно. Но уехали и... забыли. А решение об отселении пылится на столе у какого-то клерка. Нет денег? Понятно. Но ведь их же не так уж много нужно на отселение восемнадцати семей из Вильшины. (Кстати, пожилых людей в список на отселение не вносили.)

Пока что председатель Сильницкого сельского совета, собрав все необходимые документы и выводы СЭС, намерен обратиться с представлением к Президенту Украины об определении территории в границах санитарно-защитной зоны ЦОФ «Червоноградская» и зоны выработки шахты «Визейская» Сокальского района Львовской области зоной чрезвычайной экологической ситуации. Если представление дойдет до Президента или Кабмина (такая попытка уже была, но документы председателя сельсовета завернули обратно, указав, что органы местного самоуправления могут обращаться в Кабмин лишь через соответствующие министерства или обладминистрацию. Хотя по закону, определяющему зону чрезвычайной ситуации, местным органам позволяется делать такое прямое представление) и территория Вильшины получит такой печальный статус, будет предусмотрен ряд конкретных мероприятий, в том числе и выделение средств на решение проблемы. Но уже десять лет документы ходят по кругу, а воз, как говорится, и ныне там... Хотя в Конституции Украины, в статье 16, записано, что государство гарантирует экологическую безопасность своим гражданам...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно