ТАМ, ГДЕ «ЗАПРЯГАЮТ» ВЕТЕР

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 30 июля-6 августа

Пока на глобальном уровне продолжаются дискуссии на тему, как компенсировать выведенные мощности...

Пока на глобальном уровне продолжаются дискуссии на тему, как компенсировать выведенные мощности Чернобыльской АЭС (строительством еще двух блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС или применением более безопасной энергии), на местах, в частности в ряде районов Николаевской области, предпринимаются первые шаги по реализации комплексных программ экономии электроэнергии, развития альтернативной энергетики.

Что касается первого вопроса - экономии энергоресурсов, то он нынче на повестке дня в масштабах всего государства. Ведь недаром именно поэтому своим недавним президентским указом «О мерах по сокращению энергопотребления бюджетными учреждениями, организациями и казенными предприятиями» Леонид Кучма предписывает экономить электроэнергию. Добиться этого, судя по названному указу, предусматривается установлением фиксированных объемов затрат. Это значит, что строго обоснованные нормы потребления электроэнергии будут определены в ходе специально проводимых обследований. Кабинету министров отведены три месяца, чтобы разработать механизмы, направленные на сокращение энергопотребления.

Но есть, однако, у «энергетической» проблемы, кроме экономии, и другие «местные» возможности. Скажем, в Очаковском районе Николаевской области, на ряде предприятий и КСП уже наглядно успели убедиться, что даже небольшие вложения в сферу экономии энергии дают весомую отдачу. Так, установление электросчетчиков на постоянно работающих объектах по подаче воды из скважин, на зерновых токах дало возможность сэкономить сотни тысяч киловатт/часов. Район, о котором идет речь, характерен еще и тем, что в нем работают первые агрегаты Аджигольской ветровой электростанции, которая используется уже несколько лет в народном хозяйстве.

Еще два ветровых агрегата находятся в стадии строительства. С большим удовлетворением в этом краю встречено постановление правительства о направлении только в нынешнем году 78 млн. гривен на научно-исследовательские работы и строительство новых блоков действующих ветряных электростанций (ВЭС).

В числе уже действующих ВЭС находятся Акташская, Донузлавская, Сакская, Тарханкутская в Крыму, Новоазовская на Донбассе, Чонгарская в Херсонской области и Трускавецкая на Львовщине. Кстати, упоминаемым правительственным постановлением предусмотрено выделение средств на развитие ветряных электростанций от действующих энергокомпаний, выделено 37 предприятий (главное из которых - Южный машиностроительный завод в Днепропетровске), которые поставляют оборудование для экологически чистых ветряных электростанций.

Похоже, что таким образом на государственном уровне наконец-то решится проблема постоянного финансирования таких полезных, экологически привлекательных и перспективных ветряных электростанций, «запрягающих» на пользу людям ветер.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно