ТАКОГО КИНО МЫ ЕЩЕ НЕ ВИДАЛИ

13 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 13 октября-20 октября

Около трех лет назад Минприроды (сейчас Минэкобезопасности) начало осуществление экологической реформы...

Около трех лет назад Минприроды (сейчас Минэкобезопасности) начало осуществление экологической реформы. За столь небольшой срок наработан и принят ряд принципиально новых законов, Государственная программа охраны окружающей природной среды. Но несмотря на то, что в Законе об охране окружающей природной среды определено, что Минприроды (Минэкобезопасности) осуществляет координационные функции, т.е. это межотраслевой орган наподобие Минэкономики или Минфина, и в природоохранной среде оно координирует деятельность министерств и ведомств по проведению единой природоохранной политики, в реальности же министерство такого статуса не имело.

Бесспорно, экологическая реформа сегодня упирается в реформы как экономическую, так и политическую. Появится ли с принятием Конституции Украины реальная возможность эффективно осуществлять экологическую реформу - остается только надеяться.

А сейчас специалисты ломают голову, как осуществить программу экологического возрождения Днепра. Перед ними стоит извечный вопрос: где взять средства на ее осуществление? Благо, что иностранные коллеги помогают, в частности специалисты Канады, Словакии, Голландии предоставили конкретную научно-техническую помощь. Их участие в первой международной научно-исследовательской экспедиции в рамках программы «Оздоровление Днепра» принесло ожидаемые результаты. Но этого недостаточно, чтобы убедить оппонентов. А они утверждают, что позиция правительственной комиссии и институтов, разрабатывающих программу - принципиально неверная. Оздоровление цепочки гнилых искусственных морей, конечно, Днепру не помешает, но и не решит проблемы в целом. Что даст локальное действие где-то над Киевом или под Запорожьем для экологии средней и нижней части бассейна р.Днепр - задают вопрос оппоненты. Они считают, что для регулирования Днепра достаточно одного Кременчугского водохранилища. Киевское водохранилище трогать также нельзя из-за накопившихся в иле радионуклидов. В остальных же водохранилищах необходимо оптимизировать режим их работы.

Кстати, в решении этого вопроса обещали помочь американские специалисты, которые предлагают снизить уровень воды для начала в Каневском водохранилище. Это усилит водообменные процессы и снизит опасность обрушения неустойчивой береговой линии.

Эта помощь не за горами, а пока по инициативе министра экобезопасности Украины Ю.Костенко внедряется в жизнь метод охраны окружающей природной среды, который должен «охватить душу и сердце каждого гражданина Украины». Речь идет об экологическом телевидении.

Еще в 1993 году было подписано соглашение между Украиной и США о сотрудничестве в отрасли охраны окружающей природной среды. Согласно этому соглашению США предложили оказать нашей стране определенную помощь в тех отраслях, где она особенно необходима. При этом обязательным условием является хорошая информированность общественности о положении дел и привлечение ее к активным действиям. Одним из наиболее эффективных способов влияния на общественное сознание есть телевидение. Возможно именно поэтому в свое время Ю.Костенко предложил создать на национальном телевидении специальную программу, посвященную экологическим аспектам.

Решение о том, каким образом создать такую программу, кто ее будет реализовывать, на какие средства - было найдено на совместном украинско-американском семинаре в мае этого года. К участию в семинаре были приглашены общественные организации Украины - «Зелений Свiт», «Экоцентр», экологическое агентство «Довкiлля», их региональные организации в Кривом Роге и Донецке. Тогда же было принято решение о создании Центра экологического телевидения.

Несколько дней тому назад в Минэкобезопасности состоялась пресс-конференция, знаменующая начало работы по реализации серии природоохранных проектов, которые будут осуществляться совместно с общественными и государственными организациями Украины и Соединенных Штатов Америки. В числе проектов - создание Центра экологического телевидения Украины, программа «Бiорiзноманiття», программы по оздоровлению природной среды регионов и рек бассейна Днепра. Ставка на привлечение к осуществлению экологических программ общественных организаций Украины сделана неспроста. Во-первых, согласно американскому законодательству США не могут оказывать помощь государственным организациям, а, во-вторых, информирование населения Украины предусматривает привлечение для этого общественных организаций. Таким образом, в оргкомитете по созданию Центра экологического телевидения, который состоит из десяти человек, лишь двое представляют государственные организации - Минэкобезопасности и Национальную телекомпанию Украины, остальные - из негосударственных организаций.

На реализацию этого проекта выделяется 75 тысяч американских долларов. Общая же сумма американской помощи, как сообщили на пресс-конференции непосредственные участники проекта Лиз Уотсон (представитель американского агентства «Развитие») и Роман Кободеняк, (представляющий Институт стойких обществ в штате Вермонт) равняется 150 тыс. американских долларов. За вычетом вышеназванной цифры на телевидение, оставшаяся часть предназначена на финансирование программ рабочих групп «Донбасс», «Днепр», «Бiорiзноманiття». Все эти проекты объединены общей темой - повышение экологического сознания населения.

Председатель оргкомитета по созданию Центра экологического телевидения В.Мартынюк заметил, что его наблюдения за реализацией проектов с зарубежной помощью натолкнулись на поистине беспрецедентный случай. Впервые за четыре года новой истории Украины зарубежными организациями не ставится никаких условий. Деньги полностью передаются оргкомитету. Это большое доверие американских коллег. За этим усматривается то, что нас принимают как демократическую страну и видят в нас своего союзника.

Когда же мы увидим первый телевизионный ролик на экологическую тематику? Или, может, лучше было бы средства затратить на конкретный экологически неблагополучный объект?.. Кто знает... Подождем до января 1996 года, когда выйдет в эфир первая телевизионная программа. Тогда и оценим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно