Свалки начинаются с мусора... в головах - Среда обитания - zn.ua

Свалки начинаются с мусора... в головах

19 сентября, 2008, 15:03 Распечатать

Если унитаз — лицо хозяйки, то как охарактеризовать физиономии «хозяев» Днепропетровска, допустивших превращение города в мусорную свалку?!..

Если унитаз — лицо хозяйки, то как охарактеризовать физиономии «хозяев» Днепропетровска, допустивших превращение города в мусорную свалку?!

Как известно, Днепропетровщина всегда славилась инициативами к знаменательным датам. Не перевелись они и ныне. В августе, никак в преддверии очередных внеочередных выборов, созрела очередная инициатива. Ее повивальной бабкой стал мэр Днепропетровска Иван Куличенко, обещавший своим избирателям на последних выборах решить мусорную проблему, а ныне обвинивший в ее создании днепропетровчан: «Люди не платят — коммунальщики не убирают. Службы, ответственные за вывоз мусора, ропщут, что им задолжали свыше шести миллионов гривен. Поэтому так и работают».

…И оно таки так. На 20 августа 2008 года только 50% населения оплатило вывоз ТБО (твердые бытовые отходы). Самое страшное, что в сложившихся условиях мусороперевозчики уже не в состоянии оплачивать утилизацию собранного мусора на частном полигоне ООО «Экология Украина». В результате всех вышеперечисленных факторов и родилась в их головах, прямо скажем, неординарная инициатива, более похожая на крик души. «Единственный способ наказать должника, — считает директор одного из трех предприятий-перевозчиков ЗАО «Днепрокоммунтранс» Валерий Лубинский, — привезти ему мусор обратно и выгрузить в квартиру то, что он выносил все эти полгода в контейнеры. К таким акциям предприятие готово приступить уже в ближайшее время».

Приехали, как говорится. Самое время вызвать автора на бис!..

На госконкуренцию денег пожалели, взамен поставили «своего» частника

До недавнего времени в Днепропетровске лидерами по вывозу мусора были две частные компании ООО «Экология» и ЗАО «Днепрокоммунтранс». В декабре 2006 года для систематизации процесса вывоза мусора сессией городского совета было принято решение о создании коммунального предприятия «ЭкоДнепр» — некоего конкурента «частным мусорщикам». Решение приняли, но денег не выделили. Почему — стало понятно уже летом 2007 года. Именно тогда без тендера, по «личной протекции» мэра Куличенко в Днепропетровске начинает работать компания «Гринко Днепр». Директором нового санитара города является Михаил Арутюнов, племянник Гарегина Арутюнова, ныне нардепа фракции БЮТ, который замечен в земельных скандалах в Днепропетровске.

Именно эта структура получила самый лакомый кусок мусорного «пирога», предварительно очищенный за счет бюджетных организаций от мусорных свалок. А для полной гарантии высокой прибыльности разворачиваемого новой структурой мусорного бизнеса было принято решение горисполкома о расчете с утилизаторами из бюджета города, а не из весьма ненадежных сборов с горожан.

Пировали — веселились, подсчитали — прослезились

Понятно, что эта лафа из-за своей абсурдности просуществовала недолго. И мэр был вынужден систему оплаты услуг «утилизаторов» возвратить на круги своя. Компании-монополисты немедленно подняли тарифы — вывоз мусора сегодня стоит около 20 грн. за кубометр, утилизация — 30 грн. Ситуация с уборкой города лучше не стала, зато задолженность горожан выросла. Однако городской голова вместо того, чтобы искать новую модель уборки мегаполиса, предпочитает ограничиваться обвинениями в адрес жителей Днепропетровска.

Это что касается сбора, а теперь перейдем к утилизации.

В бою с легальным утилизатором верх берут нелегалы

Оказывается, сегодня, по утверждению некоторых ответственных заинтересованных лиц, в городе невозможно вывезти строительные отходы легально. Якобы в Днепропетровске официального полигона для строительных отходов не существует. Красноповстанческая, Тоннельная балки, Запорожское шоссе — эти наибольшие в городе свалки — незаконные. Как констатировал начальник экологической милиции Анатолий Лукьянчук, препятствовать незаконным действиям почти невозможно. Один в поле не воин. Экологическая милиция старается перекрывать подъезды к таким местам, но это не всегда удается.

Вместе с тем два года назад городское управление по обращению с отходами совместно с прибалтийскими специалистами разработали уникальный проект по утилизации и переработке строительного мусора. Располагается это предприятие в Евпаторийской балке. Рассчитано на триста тысяч тонн отходов в год. На сегодня это единственное зарегистрированное предприятие такого типа, проект которого прошел все инстанции и проверки. То есть со справкой о легальном вывозе отходов, которая должна предоставляться при выдаче градостроительного паспорта, проблем не может быть. Только сегодня на эти документы контролирующие органы внимания не обращают. Почему? Думаю, объяснять не надо!..

Еще один бесспорный плюс этого предприятия для заказчиков — цена перевозок. Если нелегальные перевозчики за транспортирование одного кубического метра строительных отходов берут в среднем 56 гривен, то предприятие — 20 гривен за кубометр. Кому же такой конкурент нужен?! В результате предприятие, которое должно было заработать еще первого августа, было запущено только на днях. Говорят, под угрозой иска к блокировавшим его работу инстанциям. Но и это не последний камень преткновения в многострадальной отрасли утилизации мусора...

Частный или государственный?

Добавим, что, кроме только что запущенного предприятия в Евпаторийской балке, в Днепропетровске давно функционирует полигон ТБО в районе Кулебовки. Сегодня он успешно справляется с нагрузкой, и, как утверждают его собственники, мощности хватит еще как минимум на 10—15 лет. Что же мешает городским коммунальщикам его использовать? «Монополист диктует свои цены» — таков главный аргумент чиновников управления по обращению с отходами горсовета. Хотя эти цены ими же и утверждались.

В результате городской совет Днепропетровска пришел к выводу, что наилучшим для города вариантом является… открытие нового полигона. Для этого необходимо срочно провести экспертизу и землеотвод. Поручения по проработке проекта и решения давно даны заместителю городского головы и начальникам соответствующих управлений. Но и здесь закономерно возник очередной камень преткновения — цветочки и букашки, в самом прямом смысле слова. Прежде чем областные власти выделят участок земли за городом под полигон, ученые-ботаники должны исследовать, нет ли на нем редких представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу. У ботаников зарплата, как известно, низкая, и если их материально заинтересовать, то искать редких букашек они будут сколь угодно долго. Что ныне и происходит.

Быстро только сказка сказывается...

Результаты заботы чиновников о финансовом благополучии жителей сегодня, как говорится, налицо. Предвыборные обещания мэра города Ивана Куличенко вывозить мусор бесплатно так и остались обещаниями. Плата за его вывоз резко возросла и переложена на плечи жителей: те платят, а мусор все равно не вывозится, стихийные свалки продолжают расти. Чем в этой ситуации может помочь еще один мусорный полигон, неясно. Ясно одно — в городе уже который год идет скрытая война за передел этого важного сегмента городского хозяйства.

«Если же оглянуться назад и проанализировать, что реально сделано в Днепропетровске для решения мусорной проблемы за десять лет с момента официального закрытия Игреньской свалки, мы увидим — ничего. Что сделано с тех пор, как пять лет назад были начаты попытки незаконного строительства нового полигона на Игрени? Тоже ничего. Пытались ли предложить альтернативное место для размещения полигона или провести конкурс проектов? Не пытались. Рассматривал ли город внедрение альтернативных методов обращения с отходами (раздельный сбор, утилизацию и вторичную переработку), кроме их сжигания и захоронения, что давно уже запрещено в цивилизованных странах? Не рассматривал!» — убежден активист объединения граждан «За чистую Игрень» Вячеслав Горобец, многие годы ведущий борьбу за экологическое возрождение родного края.

В результате у большинства мусорных бизнесменов, благодаря дружественному бездействию власти, сложился вполне логичный вывод: зачем тратиться на дорогостоящую утилизацию мусора, если достаточно установить шлагбаум и нанять человека, чтобы собирал деньги. Прямо по великому комбинатору, который брал по 10 копеек за осмотр досто­примечательностей Пятигорска.

Остап Бендер жив! И не плохо зарабатывает на мусоре…

По информации заместителя начальника управления по обращению с отходами Днепропетровского горсовета Светланы Лагутенко, за последнее время коммунальными службами было ликвидировано 400 стихийных свалок. Но вот парадокс — ежедневные объезды выявили, что свалки возникают снова на тех же местах, где и были. В основном они заполняются строительным мусором, причем на его утилизации подобным способом кто-то неплохо зарабатывает — свалки оборудованы шлагбаумами, вагончиками, на них действует пропускная система. Разумеется, въезд платный. Конкретные адреса таких «предприятий» известны. Где же выход?..

«К сожалению, программа, принятая на сессии, где были расписаны действия по вывозу мусора, не выполнена», — констатирует депутат горсовета Евгений Морозенко. Напомним, упомянутой программой предусматривалось создание на конкурсной основе управляющей компании, которая будет собирать деньги с продуцентов мусора и работать с подрядчиками. Вот в чем, оказывается, дело! Все упирается в дополнительную чиновничью структуру, которая фактически будет дублировать городское управление по обращению с отходами. А чем больше всяческих структур и структурочек, тем больше возможностей для коррупции.

Круг, как говорится, замкнулся в своей коррупционной составляющей. Тем временем экологи предупреждают, что 250 ныне стихийно действующих в Днепропетровске свалок мусора могут стать причиной катастрофы для окружающей среды и здоровья людей.

Три составляющие решения мусорной проблемы

Так неужели у этой проблемы действительно отсутствует иное решение, и Днепропетровск будет похоронен под сот­нями тысяч тонн мусора?

Отнюдь!.. Но решается она не кавалерийской атакой мусорщиков на неплательщиков, а целым комплексом взаимосвязанных мер в самых различных сферах деятельности.

Эти решения, кстати, укладываются в достаточно простую формулу. Помните, три составные части вечно живого учения?! В нашем случае гарантией чистоты, порядка и здоровой экологии могут служить три составные его реализации: эффективная организация утилизации отходов, жесткий контролер в лице наделенных необходимыми полномочиями органов и, безусловно, воспитательная работа с населением. Но за внешней простотой этой формулы, как свидетельствует мировой опыт, стоит огромная системная работа в самых различных сферах: от законодательной до воспитательной.

В Украине же, как и в Днепро­петровске, похоже, далее примитивных попыток организации раздельного (пластик — остальной мусор) сбора ТБО и бесконечных дискуссий о строительстве новых полигонов для их захоронения (которые успешно ликвидируются на Западе) дело не идет, чем создаются практически идеальные условия для коррупционного беспредела и экологической катастрофы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно