СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

12 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 12 сентября-19 сентября

Казалось бы, время бесхозяйственности, существовавшей в советскую эпоху, должно было бы пройти. Следовало бы уже извлечь необходимые уроки из ошибок прошлого...

Казалось бы, время бесхозяйственности, существовавшей в советскую эпоху, должно было бы пройти. Следовало бы уже извлечь необходимые уроки из ошибок прошлого. Когда пытались повернуть реки вспять и частенько нарушали экологию среды обитания, под одобрение соответствующих организаций, созданных, чтобы ее охранять. И мы сейчас пожинаем те плоды: загубленные леса, засоренные реки и озера, вредоносные водохранилища, выбросы смога. Но, увы, ничего, к сожалению, не изменилось с тех пор, и мы оставим нашим детям и внукам еще более тяжелые последствия. С большим трудом люди меняют свое сознание, и сегодняшние выгоды им кажутся значительнее завтрашних. Почему-то архитектурные бетонные монолиты и коробки для многих гораздо важнее, чем какие-то там стволочки и стебелечки, которые так легко уничтожить. В цивилизованных странах, особенно в Европе, уже начали понимать всю важность природного богатства и берегут каждый зеленый клочок земли, тем более в городской черте.

Безусловно, Киеву еще повезло по части живительной зелени, но создается впечатление, что его хотят приблизить к каменным джунглям Америки. Достаточно посмотреть на центральные перестроенные улицы, где постепенно исчезают деревья, хоть как-то нейтрализующие выхлопные газы расплодившихся автомобилей. Тем более нечего баловать озеленением новопостроенные спальные районы — ведь штампуются они не для жизни, а для ночевки. И одно дело, когда дома воздвигаются в пустынной местности, — как, например, в Харьковском районе, — и до высадки растений руки не доходят. А другое — уничтожить под будущую новостройку остатки величественного леса. Подобное происходит прямо сейчас в Новобеличах. Там уже пострадали от безалаберного строительства могучие деревья, и дело, как говорится, набирает обороты.

Около развязки крупных магистралей — проспекта Победы и Большой окружной дороги, проспекта Палладина, есть небольшая парковая зона, единственная такого рода в этом районе. Там растут дубы и сосны, возраст которых доходит до ста лет и даже больше. Есть там и другие деревья, помоложе. Собственно, разреженный кусочек бывшего леса, каким-то чудом уцелевший при бурной деятельности цивилизации. Лесное местечко облагородили жители ближайших двух домов. За свой счет проложили тротуарные дорожки, сделали клумбы и детскую площадку, насадили фруктовые деревья. В общем, сотворили прекрасное ландшафтное место отдыха для души и тела. Даже не забыли о неизвестных солдатах, похороненных здесь, и возвели над их могилами каменные курганы, украшенные цветами. Однако память о них ничто не значит для черствых деловых душ, так же как и деревья, пережившие две мировые войны.

И вот этот чудный уголок природы понадобилось разрушить, чтобы воздвигнуть здесь, на костях воинов-победителей, многоэтажное здание. Причем неподалеку от того места находятся территории, уже опустошенные от всякой «вредной» растительности в предыдущие годы, и там вполне можно было бы построить новый дом. Поэтому нет никакой насущной необходимости уничтожать парк и ухудшать жизнь более шести сотен семей, живущих и так далеко не в идеальных условиях.

По крайней мере, эта зеленая зона ощутимо снижает загазованность от интенсивного движения по двум крупным магистралям. И даже при ее частичном уничтожении значительно ухудшится экологическая ситуация.

По сути дела, будет уничтожен весь небольшой парк, несмотря на заверения Главархитектуры о частичном срубывании лишь фруктовых деревьев. Но, хотя в плане специально не указаны ценные дубы и сосны, однако их уже обнесли забором под строительную площадку. Теперь представьте себе: станут возводить 26-этажный «монстр» с двумя этажами офисов, подземными гаражами, подъездными дорогами и автостоянкой. И неужели, учитывая нашу безалаберность, не затронут остальные деревья?! Практика показывает, что даже выжившие после строительства (особенно сосны), массово засыхают через какое-то время: на них влияет соседство крупных дорог и подземных коммуникаций, да и корни были затронуты при их прокладке.

Большей частью не повезло жителям дома по улице Ф.Пушиной, 49. Именно его подожмут со всех сторон. По бокам расположены трассы, с одного конца — станция «Дачная», где гудят и дымят автобусы, а с другого — поставят каменный колосс с интенсивной офисной жизнью. Красота, особенно молодым мамам с колясками и малышам из детского сада, вплотную примыкающего к дому.

Жители дома уже два года пытаются отстоять этот уникальный уголок. Собирали неоднократно подписи, обращались и в районную администрацию, и в городскую, и в управление экологии, писали Президенту Кучме и пробовали подключить своего депутата. В ответ получали только отписки. Не уважают мнение народа власть имущие. А ведь еще 15 лет назад этот самый дом перенесли поближе к автостанции «Дачной», чтобы сохранить ценные многовековые породы деревьев. Выходит, что раньше было невозможным, легкодоступно теперь. Значит, мы стали еще более безответственными, чем в советские времена.

В самых разных частях города за последнее время были построены дома без учета гармонии с окружающей средой и соседними зданиями. И у людей теряется вера в разумность градостроителей и в порядочность тех, кто нами управляет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно