СТРАСТИ ВОКРУГ БУДУЩЕГО ЯДЕРНОГО СКЛАДА

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 8 декабря-15 декабря

Джован - это четыре домика, заброшенные в снега шведской Лапландии, в пустынном, почти необитаемом районе, где несколько десятков аборигенов занимаются выращиванием пушного зверя и заготовлением древесины...

Джован - это четыре домика, заброшенные в снега шведской Лапландии, в пустынном, почти необитаемом районе, где несколько десятков аборигенов занимаются выращиванием пушного зверя и заготовлением древесины.

Джован далек от туристских маршрутов. Но вскоре его неизвестности может прийти конец. Планы соорудить здесь подземное хранилище ядерных отходов - одно из первых таких в мире - уже привлекли сюда массу ученых. Если этот план будет одобрен, Джован появится на географических картах.

Ядерный склад будет вырублен в гранитных породах на глубине 500 метров под деревней и окружающим ее лесом. Это должен быть приемник для высокоактивного уранового и плутониевого топлива, использованного в шведской ядерной программе.

В 1980 году шведы проголосовали за вывод из эксплуатации ядерных электростанций к 2010 году и концентрацию всех ядерных материалов в одном хранилище. В настоящий момент отходы всех четырех шведских атомных электростанций, расположенных на юге страны, временно складируются в подводных емкостях на балтийском побережье.

Геологоразведочные работы, проведенные в Джоване, показали, что здесь есть необходимые условия для строительства хранилища. Проведение новых более детальных обследований будет зависеть от результатов местного референдума, который состоится в конце лета.

Уже сегодня проблема хранилища расколола на два лагеря общественность города Сторумана, вблизи которого должно начаться строительство. Те немногие, кто публично поддержал этот план, стали объектом кампании запугивания, доходящего до угроз жизни этих людей. Страсти накалились до такой степени, какую просто невозможно было себе представить в этой обычно спокойной общине.

Мнения разделились. На одной стороне те, кто видит в этом строительстве возможность желанного развития района, на другой - те, кто стремится сохранить репутацию Лапландии, как последнего в Европе уголка дикой природы, где леса полны рысей и медведей, а окружающая среда девственно чиста.

С точки зрения ядерной отрасли Сторуман обладает отличными условиями для хранения отходов. Дело не только в соответствующей геологической структуре. Считается, что общественность этого малонаселенного района в 500 километрах от Стокгольма более податлива, чем в более населенных областях Швеции.

При 25-процентной безработице многие из 7500 жителей крайне заинтересованы в 200 рабочих местах, которые обещают создать за первые 50 лет эксплуатации хранилища. Отсутствие работы заставляет людей покидать родные места. Теперь же многие считают, что благодаря ядерному хранилищу они могут заработать на жизнь. В противном случае им грозит жить в городе-призраке.

Из окна «своего» магазина электротоваров Пиа Кристиансон видит железнодорожную станцию, через которую канистры с радиоактивными отходами будут прибывать сюда со шведских атомных электростанций. Она считает, что появление новых рабочих мест перевешивает риск. «Моя ответственность перед детьми и моими служащими заключается в том, чтобы они могли остаться здесь и заработать себе на жизнь», - говорит она.

Социал-демократический мэр Сторумане Рунар Фром настаивает, что нельзя запросто отметать перспективу получения этим районом инвестиций на 5 миллиардов крон (430 миллионов долларов). «Это будет означать рост в уровне жизни и новые возможности», - утверждает он.

За зданием мэрии на холме сидит на своей кухне Лотта Лундберг, активист кампании протеста против нового строительства. Вместе с коллегами по этой кампании она обсуждает стратегию, которую сторонники ответа «Нет» будут проводить на предстоящем референдуме. Они настроены оптимистично, но у них не хватает средств, и они опасаются воздействия на жителей пропаганды, развернутой ядерной индустрией.

«Обещание новых рабочих мест - это чистый подкуп, - говорит Лотта Лундберг. - Они привлекают людей, которые уже несколько лет сидят без работы». Но сооружение ядерного хранилища подорвет, по ее мнению, туристическую индустрию Лапландии, которая обеспечивает десятую часть из всех имеющихся в районе рабочих мест.

Сторуман - один из всего лишь четырех муниципалитетов страны, давших разрешение на проведение необходимых для строительства обследований. Всего в стране 286 муниципалитетов.

Над всем происходящим висит груз неопределенности. Радиоактивные отходы должны быть изолированы на период в 100000 лет, что в 30 раз превышает возраст пирамид. Такой срок выходит за границы человеческого опыта. Полагают, что в будущем Швеции придется пережить новый ледниковый период, и критики сооружения хранилища опасаются, что смещение геологических пластов может сделать этот объект источником экологической катастрофы.

Не остался незамеченным и тот факт, что в соседней провинции несколько месяцев назад было зарегистрировано небольшое землетрясение. А «битва при Джоване» только начинается...

Газета «ЮРОПИЭН» Лондон

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно