Спирт спасет США, рапс — Европу. Что поможет Украине?

16 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 16 сентября-23 сентября

Минагропром разработал программу создания биодизельного топлива. Эксперты единогласно заявили, что с точки зрения энергонезависимости Украины это очень важно и за ее осуществление следует приниматься немедленно...

Минагропром разработал программу создания биодизельного топлива. Эксперты единогласно заявили, что с точки зрения энергонезависимости Украины это очень важно и за ее осуществление следует приниматься немедленно. Кому, как не Украине, думать об альтернативных источниках, ведь у нас не хватает нефти. Биодизелем надо заниматься и потому, что у нас много посевных площадей в запустении. Сокращаются поля под свеклой, пшеницей. Гуляют чернобыльские земли. Осуществление программы позволит решить сразу несколько проблем, к примеру, экологического и социального характера, поможет избавиться от внешней зависимости и возвратить людей в село. Уже очевидно, что у программы множество составляющих и для ее выполнения должны объединить усилия аграрии, химики, механизаторы, технологи…

Какой вклад в эту программу может внести украинская генетика? Ведь без более эффективных технических сортов растений ее не реализовать? С таким вопросом обозреватель «ЗН» обратился к директору Института клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины, члену-корреспонденту НАНУ Ярославу БЛЮМУ.

— Еще во время своего первого президентского срока, — рассказал Ярослав Борисович, — президент США Джордж Буш объявил о том, что он и его правительство поддерживают перспективы развития программ по получению этанола из растительного сырья, богатого крахмалом (кукуруза в первую очередь), в качестве важной добавки к автомобильному топливу и частичной замены бензина. По мнению Дж.Буша, эта перспектива не краткосрочная — горючее в стране будет производиться в промышленных масштабах, наращиваясь из года в год. Определено время для реализации данной задачи — 10—15 лет.

В Германии, как и в других странах Европы, подобные цели озвучены также достаточно отчетливо. Здесь альтернативный источник энергии — рапс, из которого рассчитывают получать в широких масштабах биодизельное масло. Эта техническая культура обладает многими достоинствами. Она неприхотлива, хорошо произрастает по всей Европе и в Северной Америке. Рапс давно завоевал популярность не только как масличная, но и как ценная кормовая культура. Все это позволяет утверждать, что заниматься выращиванием рапса беспроигрышно и в Украине.

Согласно данным Ассоциации сои США, потребность в биодизельном топливе возрастет с 30 млн. галлонов в 2004 году до 124 млн. галлонов в течение последующих десяти лет. Германия, мировой лидер по производству биодизеля, увеличивает ежегодно его производство на 40—50 процентов.

Потребление этанола в 2004 г. в США (приблизительно 3,4 млрд. галлонов) исключило необходимость импорта 143 млн. долл. баррелей нефти и уменьшило дефицит торгового бюджета на 5,1 млрд. Производство этанола в этом году достигло 4,4 млрд. галлонов. В США ведется строительство 16 новых заводов по производству этанола (всего предполагается построить 100 таких заводов).

Завершается строительство крупнейшего в мире завода по производству этанола в Китае. Франция планирует утроить производство этанола и биодизеля к 2007 году. Создание и внедрение генетически модифицированных сортов кукурузы с устойчивостью к насекомым-вредителям и гербицидам позволило резко повысить ее урожайность. Это дало возможность значительно увеличить объем производства этанола и удешевить его...

Далее Ярослав Борисович не упустил возможности ответить своим оппонентам, которые «достают» биотехнологов растений в связи с созданием ГМО: «Часто в этих вопросах мы говорим непонятно о чем. Ну что такое пищевые продукты, потребляемые человеком? Это жиры, белок и нуклеиновые кислоты. Компоненты, произведенные с помощью генетически модифицированных растений, это прежде всего ДНК — нуклеиновая кислота — и белок, который синтезирован с матрицы ДНК. И то и другое в любом живом организме переваривается, распадается до азотистых оснований и аминокислот, но ни в коем случае не усваивается в полимерном виде клетками организма. Поэтому от разговоров о мифических опасностях ГМО на уровне генетического аппарата человека веет непрофессиональной фантастикой, рассчитанной на эмоции неинформированных людей».

В этом смысле получение генетически модифицированных технических сортов для целей энергетики тем более не должно вызвать никакой негативной общественной реакции, и их выращивание очень перспективно, уверен Ярослав Блюм. Оно будет поддерживаться и тем, что цены на горючее в мире неуклонно растут. Ситуацию обостряет и «перепроизводство» пшеницы у нас в стране в этом году, которое может показать фермерам невыгодность ее выращивания по старым технологиям. Совпадение всех этих факторов заставит их искать новые области приложения сил. И здесь производство технических сортов может оказаться очень кстати.

Жаль, что об этом не говорят досточно внятно и профессионально в Украине. При этом никто не говорит о роли ГМО в решении топливной проблемы. Сейчас все отчетливее заявляет о себе вторая волна генетической инженерии, позволяющая изменить физиологические характеристики растений, их биохимический состав. Например, внедрение новых ферментов позволит увеличить биомассу перерабатываемых растений, внедрение энергосохраняющих инноваций и производство дополнительных копродуктов может значительно увеличить экономическую привлекательность производства биоэтанола. В случае производства биодизеля из рапса открываются широкие перспективы изменения, улучшения биохимического состава его масла.

Многие компании ведут исследовательские работы с рапсом, кукурузой и другими перспективными культурами растений, чтобы получить с помощью генетической инженерии более качественное и дешевое горючее. Любая масличная культура, выращиваемая в наших условиях, может стать источником для изготовления биодизеля. Взять хотя бы подсолнечник. Однако рапс экономически выгоднее и технологически проще. Картофель тоже мог бы стать источником получения другого вида горючего — этанола.

— К сожалению, в Украине никто в этом направлении не работает, и без наличия соответствующей государственной поддержки и сотрудничества с иностранными лабораториями и компаниями мы вряд ли сможем эффективно начать эти работы, — считает Ярослав Блюм. — Это качественно иное направление. Оно связано с оснащением лабораторий дополнительной дорогостоящей техникой.

Еще одна трудность — генетические конструкции, которые должны быть использованы для этого направления, достаточно сложны. Чтобы их создать, нужно научиться манипулировать не одним-двумя генами, как в случае задач, которые до недавнего времени решали генетики. Здесь нужно управлять работой зачастую целого каскада генов, потому что это цепи синтеза того или иного вещества или группы веществ.

Ну и главное препятствие — в настороженном отношении нашего общества к ГМО.

Показательная закономерность — чем беднее страна, тем, как правило, она больше настроена против ГМО. В странах с голодающим населением почему-то считают, что таким образом могут быть подорваны их генетические ресурсы и появится угроза биоразнообразию в стране. Очень решительно против ГМО выступают такие страны, как Эфиопия, Зимбабве, Замбия или Ангола. Здесь люди умирают от недоедания, а когда США предоставляет им бесплатно кукурузу (которую потребляют в пищу и сами американцы), президент голодающей страны демонстративно отказывается принимать помощь, потому что это ГМ-растение.

Наблюдается и другая тенденция: с повышением уровня образования и науки настроения меняются. К примеру, в наиболее развитой стране в Африке — Южно-Африканской Республике — нормальное законодательство в области ГМО, здесь проводят испытания таких растений и даже выращивают промышленные сорта, особенно хлопок.

Китай так же интенсивно ориентируется на рынок с ГМО. Это очень быстро прогрессирующая страна, прекрасно воспринимающая современные передовые веяния. Да, они поначалу немножно блокировали внедрение технологий западных биотехнологических компаний под разными предлогами. Но при этом китайцы сами налаживали производство ГМО. Такая дальновидная политика принесла плоды. Площади под ГМО там пока небольшие, но китайцы выращивают эти продукты у себя на полях, у них есть свои сорта.

Если оценить ситуацию в целом, не оглядываясь на страшилки и другие эмоциональные оценки, страны — экспортеры сельхозпродукции так или иначе занимаются выращиванием ГМ-продукции, так как это приносит им все большие прибыли, а кто этим не занимается, все больше отстает. На первом месте в этой гонке, естественно, США, на втором — Аргентина, дальше — Канада, Бразилия, Китай... На этот путь уже стал ряд других латиноамериканских стран, ЮАР, Индия, Австралия, Испания. И хотя Россия не такой уж мощный экспортер сельхозпродукции, но и она регистрирует, а также испытывает свои новые ГМ-сорта. Почему же мы в стороне и еще придумываем всякие отговорки, которые можно услышать только в очень отсталых и крайне бедных странах?..

Могут возразить: мы, мол, не одни. В Европе много противников ГМО. Но там это временно и объясняется тем, что на континенте развился субсидированный рынок сельскохозяйственных продуктов. В результате Европа не нуждается в производстве избыточной продукции. Она, наоборот, старается отрегулировать этот рынок в сторону уменьшения. И все же необходимость не проиграть новые технологические войны (как уже не раз Европа проигрывала США, например, с развертыванием рынка компьютеров) заставляет Старый Свет переубеждать своих консерваторов. ЕС начинает давить на национальные правительства, на защитников окружающей среды (конечно, в рамках здравого смысла), чтобы развить эти технологии.

О том, что препятствовать развитию ГМО экономически невыгодно, ЕС уже имела возможность почувствовать, когда все биотехнологические компании буквально убрали производство этой продукции из Европы, а их специалисты переехали работать в США. Так, немецкие компании «Багер» и «БАСФ» производят биотехнологические продукты в Америке и там же их продают. Туда же перевела свой генноинженерный бизнес Швейцарско-британская компания «Сингента». Получается: от неразумной борьбы с ГМО Европа проигрывает по всем статьям.

Европейский зеленый максимализм, — считает Ярослав Блюм, — был наказан совершенно анекдотическим образом, когда компания «Сингента», реорганизуя свой научный центр в Великобритании, сформулировала свою европейскую стратегическую политику приблизительно в таком ключе: «Хорошо, если Европа не хочет ГМО, мы создадим превосходный центр для разработки химических средств защиты растений новых поколений. Они будут эффективнее, качественнее и будут наносить меньший вред здоровью человека и окружающей среде». И создали. Теперь враги генетически модифицированной продукции имеют возможность потреблять в пищу растения, выращенные с применением новейших гербицидов и пестицидов…

Но при этом стоит задаться вопросом: а что более вредно — ГМО, позволяющие свести к минимуму использование химических препаратов на полях, или новое поколение гербицидов-пестицидов, которые хотя и менее опасны, чем прежние, но все же будут накапливаться в печени и других органах?

«Меня поражает, — подвел итог беседы Ярослав Борисович, — логика противников биотехнологии, борющихся за самые архаические вещи на свете под лозунгом заботы о здоровье нации. Нам следовало бы создать административную структуру, способствующую развитию биотехнологических исследований. Надо развить широкий спектр технологий для производства биотоплива. Новые разработки позволят разрушать растительную целлюлозу кукурузы для высвобождения сахаров и производить этанол. Это существенно снизит себестоимость и увеличит эффективность этанола. Сегодня биодизель получают из масел и жиров рапса и сои. В перспективе это могут быть новые сорта подсолнуха или даже… водоросли. Крупномасштабное производство биотоплива может развиться из материалов, содержащих лигнин и целлюлозу (стебли различных растений). Биотехнология, базирующаяся на современных достижениях генетической инженерии, позволит получать горючее из дополнительных кормовых растительных источников, таких как мелкие кустарники и даже многолетние травы».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно