СПАСИТЕ НАШИ ГЕНЫ!

15 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Фото Евгения СОЛОПКО У биологов, медиков есть понятие адаптивной способности, что означает возможность организма приспосабливаться к условиям окружающей среды...

Фото Евгения СОЛОПКО

У биологов, медиков есть понятие адаптивной способности, что означает возможность организма приспосабливаться к условиям окружающей среды. Еще Сеченов говорил, что не существует такого внешнего фактора, к которому человек, как биологический вид, не мог бы приспособиться. Но какими жертвами?.. Постчернобыльские наблюдения и исследования дают ученым основание для весьма неутешительных выводов о том, что в условиях влияния радиации адаптивная способность ослабевает. А результаты тщательного медицинского обследования разных категорий людей, в частности так называемых групп риска, свидетельствуют о значительном мутагенном прессинге на население Украины в сложившейся после Чернобыля экологической ситуации.

Помнится, японские специалисты, участвовавшие в ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году, предупреждали, что ее последствия мы почувствуем лет через 10-15. Тогда к такому прогнозу у нас не очень-то прислушались, полагая, что чем дальше от беды, тем лучше - авось пронесет. И вот на десятом году трагедии медики забили тревогу по поводу вспышки рака щитовидной железы у детей, заболевания, крайне редко встречавшегося до чернобыльского взрыва. Резко возросло количество заболеваний эндокринной системы. Наблюдается заметное ухудшение состояния здоровья населения в целом.

Сегодня ученые - биологи, радиологи, медики серьезно озабочены отдаленными последствиями чернобыльской катастрофы, вызванными воздействием малых, но длительных (хронических) доз радиации. Осуществляется комплексная программа (в ней задействовано более десяти институтов и научных центров) по изучению влияния малых доз облучения на разные уровни развития живого - от почв до исследования изменений на генетическом уровне. На состоявшемся в Киеве научно-практическом семинаре «Чернобыль: экология, диагностика, профилактика, лечение» проблемы отдаленных радиобиологических последствий чернобыльской катастрофы для здоровья населения Украины обсуждались всесторонне, глубоко и научно обоснованно. Как отметил академик Д.Гродзинский (Институт клеточной биологии и генной инженерии НАН Украины), коварность воздействия малых доз радиации в том, что они вызывают изменения в организме, которые проявятся в состоянии здоровья не сразу, а через какое-то время. Учитывая это обстоятельство, большое значение в научных исследованиях обретает применение биологических систем, позволяющих определять те изменения, которые могут проявиться у человека в будущем. Поэтому в лабораторных условиях наблюдаются животные, имеющие короткий период жизни (мыши и др. грызуны). Результаты таких исследований весьма необнадеживающие. Под действием радиации продолжительность их жизни резко сокращается, умирают они, как говорится, не своей смертью, а от разных форм новообразований в организме. Замечено также, что через несколько поколений у этих животных появляется стерильность, т. е. они теряют способность к воспроизводству потомства.

Конечно, данные исследований, полученные на грызунах, нельзя автоматически проектировать на человека. Но поскольку в живых организмах происходят фактически идентичные биологические процессы, ученые делают вывод, что малые дозы радиации являются сильно действующим фактором и одинаково опасны для всего живого.

Отдаленные последствия радиации, как показали исследования, связаны, в первую очередь, с нарушениями структуры ДНК. У подопытных животных наблюдается очень высокая частота мутаций. Внешне мутантов можно не отличить от обыкновенных, нормальных особей, но изменения в спирали ДНК у них бывают очень значительные, и к каким последствиям это может привести, пока неизвестно.

И все-таки вышесказанное приводит к мысли, что нет худа без добра. Поскольку коварные малые дозы радиации нацелены на отдаленные неблагоприятные последствия, у нас остается шанс, возможность их заблаговременно прогнозировать и предотвращать. По мнению специалистов, наиболее эффективным и перспективным в этом отношении является цитогенетический метод исследований. Один из ведущих специалистов в области цитогенетики в Украине доктор медицинских наук М.Пилинская (Научный центр радиационной медицины Академии медицинских наук Украины) по просьбе корреспондента «ЗН» рассказала о проводимых научных исследованиях и их практических результатах.

- Лаборатория цитогенетики существует с января 1987 года. Мы занимаемся исследованиями на уровне составной части клетки - ее хромосомного аппарата. Ведутся они в двух направлениях. Первое - это биологическая (цитогенетическая) дозиметрия. Мы исследуем повреждения хромосом (т.н. хромосомные аберрации) как индикатор действия радиации, по степени и частоте которых можно ориентировочно определить дозу облучения, интенсивность радиационного воздействия. Это очень важно, поскольку официальные дозы радиации очень часто были, мягко говоря, некорректными. Второе наше направление - прогнозирование возможных неблагоприятных генетических последствий облучения для здоровья человека.

Люди с серьезными повреждениями хромосом входят в группы риска, они включаются в регистр для постоянного медицинского обследования и наблюдения. К приоритетным в этом отношении категориям населения отнесены ликвидаторы, включая больных острой лучевой болезнью (ОЛБ), и дети, проживающие на загрязненных радионуклидами территориях в Киевской, Черниговской, Житомирской областях. Ведь чтобы упредить дальнейшие неблагополучные последствия генетических нарушений, необходимо внимательно следить за группами риска, осуществлять тщательный медицинский контроль. Как это сделано, к примеру, в Японии с хибакуси, ведь они живут даже дольше по сравнению со средней популяцией.

- Расскажите, пожалуйста, об основных результатах таких исследований.

- Наиболее выраженный цитогенетический эффект был выявлен у детей в Народичах, Полесском. При этом у некоторых детей обнаружили т.н. мультиаберральные клетки, содержащие до десяти и более различных повреждений хромосом, в т.ч. сложных аберраций. Это крайне тяжелые повреждения, количество нарушений даже трудно сосчитать. Клетка буквально раздроблена, хромосомы разорваны на кусочки. Появление таких «нагруженных» клеток, независимо от их причины (прямое действие радионуклидов на хромосомы или вызванное облучением повышение чувствительности хромосом к действию других мутагенных факторов), считается неблагоприятным прогностическим признаком в плане возможного развития онкопатологии.

При цитогенетическом обследовании групп взрослых, проживающих на загрязненных территориях и подвергающихся постоянному радиационному воздействию в силу своей производственной деятельности (механизаторы, работники сельского хозяйства, лесничеств, сотрудники ЧАЭС и объекта «Укрытие»), также был обнаружен четко выраженный цитогенетический эффект.

В группах ликвидаторов и особенно у больных с диагнозом ОЛБ даже через 9 лет после острого радиационного воздействия сохраняется повышенная частота характерных для действия ионизирующей радиации повреждений хромосом, в лимфоцитах крови появляются клоны поврежденных клеток, несущие идентичные хромосомные аберрации, что является риском возникновения лейкозов.

В лаборатории налаживается новейший перспективный метод FISH, позволяющий с помощью современной молекулярно-цитогенетической техники «раскрасить» хромосомы флюоресцентными красителями разного цвета, что дает возможность более легко и точно определить сложные хромосомные перестройки. Метод очень дорогостоящий и внедряется в Украине с помощью западных коллег в рамках единой программы Европейской комиссии «Биологическая дозиметрия». Предусмотрено, что в случае крупномасштабной ядерной аварии (упаси Бог!) цитогенетическая экспертиза наряду с другими странами будет осуществляться в двух лабораториях Украины.

- Мария Андреевна, вы говорили о выборочном цитогенетическом мониторинге. Но к этой самой группе риска, в принципе, относится все население Украины...

- Начну с того, что цитогенетический анализ до последнего времени осуществлялся непосредственно под микроскопом рутинным методом, что позволяло обследовать лишь небольшие группы людей, подвергшихся облучению. Визуальное кариотипирование (т.е. систематизирование хромосом по определенным группам) - процесс чрезвычайно трудоемкий и длительный. На цитогенетический анализ одного пациента уходит не менее пяти дней. Поэтому мы могли обследовать лишь критические группы. Понятно, что при этом нельзя было говорить о массовом мониторинге. Сейчас, когда мы уже имеем систему автоматического кариотипирования «Cytovision» (дар нашему центру Всемирной организации здравоохранения), благодаря чему проведение цитогенетического анализа значительно ускорилось (вместо пяти дней достаточно нескольких часов), можно говорить о расширении наблюдений. К тому же в Украине разработана своя система быстрого кариотрования клетки - анализатор хромосом «Метаскан». Эта система, разработанная при участии Украинского научного центра медицинской генетики, экспонировалась осенью на международной выставке «Охрана здоровья-95», вызвав большой интерес специалистов.

При этом отмечалось, что отечественная система отличается от зарубежных аналогов главным образом ценой. По техническим характеристикам она ничуть не хуже, но разница в цене довольно существенная: если зарубежная аналогичная аппаратура стоит 200 - 250 тыс. долларов, то наша - в пределах 15 тыс.

Разработана программа Минчернобыля, согласно которой в Украине будет развернута сеть лабораторий с использованием этой аппаратуры. Предполагается создание 18 лабораторий (в первой половине 1996 года - 12 и до начала 1997-го еще 6), которые будут объединены модемной связью.

Как отметил директор Украинского научного центра медицинской генетики, доктор медицинских наук И.Бариляк, проводимые совместно с Луганским медуниверситетом исследования показали, что состояние хромосомного аппарата ликвидаторов, переселенцев и их детей в значительной степени зависит от экологический ситуации нового места жительства. Если они попали в достаточно благополучный регион, то у них постепенно началась нормализация хромосомного аппарата, стали исчезать хромосомные аберрации. Совсем другая картина наблюдается у людей, переселенных в экологически неблагополучные регионы, в частности в Луганскую область. У них не только не исчезают клетки с хромосомными аберрациями, характерными для радиации, но и значительно растет количество аберраций химического типа. Отсюда и возникла идея создания структуры цитогенетических лабораторий с целью отбора лиц т.н. групп риска.

Почему это необходимо? Как показал опыт центра медицинской генетики, применение соответствующих протекторов и антимутагенов, даже в экологически неблагополучных условиях, дает возможность до какой-то степени нормализовать состояние хромосомного аппарата.

Наверное, нужно отметить приоритетность проводимых в Украине работ по организации медико-генетического мониторинга пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы. Печальный приоритет...

Упомянутая выше система «Метаскан» разработана не только под чернобыльскую проблему, хотя Минчернобыль является основным заказчиком. Изменение хромосомного набора в клетках отмечено не только у ликвидаторов, прямо пострадавших от аварии, но и у людей, получивших малые, но, как говорится, хронические дозы радиации. А ведь таких людей в Украине большинство. К тому же Украина загрязнена химическими мутагенами-пестицидами, тяжелыми металлами и т.д. На фоне химического загрязнения выявить радиационное воздействие - трудоемкий процесс. Тем более, если исследуются малые группы. Электронная система с центральным банком данных, которую предполагается создать с помощью Минчернобыля, позволит собрать информацию о тысячах, десятках тысяч людей, получивших малые дозы радиации. Очень важно при этом, чтобы такой контроль проходили не отдельные лица, а контингенты населения, различные возрастные группы - дети, молодые люди, вступающие в брак, беременные женщины и т.п. Сейчас чрезвычайно важно быстро охватить исследованиями большие группы людей, выявить тех, у кого уже начались нарушения на клеточном уровне, и своевременно предпринять меры по коррекции начавшихся процессов в организме и лечению.

Со временем можно будет говорить о медико-генетическом мониторинге населения Украины. А в ближайшей перспективе намечается охватить этими обследованиями хотя бы «чернобыльцев» (пострадавших от чернобыльской катастрофы в Украине 3,2 млн. человек). Законом предусмотрено проведение медико-генетического мониторинга «чернобыльцев», однако в реальности это пока неосуществимо.

В наше постчернобыльское время иммунная система человека сильно подвержена изменениям. И пока никто из ученых не возьмет на себя смелость предсказать, что нас ожидает в будущем, в какую сторону повернет эволюция человека, проживающего на территориях, покрытых пеплом Чернобыля. Деградация или же укрепление вида?..

Ученые, занимающиеся изучением генетических изменений в организме под воздействием радиации, наблюдая развитие событий в организме, все более убеждаются в том, что не все так безнадежно. Конечно, под влиянием коварных малых доз появляются дефекты в клетках, но при этом срабатывает механизм, который это повреждение ликвидирует. Т.е. происходит как будто бы ремонт молекул в клетке организма. Замечено также, что клетка, не подлежащая «ремонту», уничтожается, отторгается, а ее место занимает другая, здоровая. Эти процессы еще мало изучены, но, как считают ученые, могут значительно уменьшить влияние радиации на здоровье. Дальнейшие изучения требуют глубоких фундаментальных исследований, на что наши ученые сегодня, к сожалению, не имеют элементарных средств. Но если на этом уровне они смогут найти пути защиты организма, значит, наше выживание состоится. И главное - меньшими жертвами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно