СНАЧАЛА ОТРАВИМ — ПОТОМ ОТРЕМОНТИРУЕМ?

1 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 1 августа-8 августа

Массовая вспышка гепатита зафиксирована на днях в Житомире на улице Андреевской. Двенадцать ее жи...

Массовая вспышка гепатита зафиксирована на днях в Житомире на улице Андреевской. Двенадцать ее жителей, среди которых и дети, с диагнозом этого тяжелого вирусного заболевания госпитализированы в инфекционное отделение местной больницы. Причиной стало употребление некачественной питьевой воды.

Как выяснилось, еще лет четырнадцать назад жители Андреевской и других близлежащих улиц микрорайона Крошня, застроенного в большинстве своем частными домами, где отсутствуют бытовые удобства, писали жалобы в городские коммунальные службы по поводу неудовлетворительного технического состояния канализационных сетей. Хотя, положив руку на сердце, признаем, что никаких сетей здесь нет. Есть выгребные ямы, которые со временем начали разрушаться (должного внимания на это никто не обращал) и загрязнять воду в колодцах. Когда же только сейчас, в связи со вспышкой гепатита, наконец-то проверили эти колодцы, практически во всех вода оказалась зараженной.

Ввиду угрожающей ситуации Житомирский горисполком провел экстренное заседание с участием руководящего и инженерного состава коммунальных предприятий города, санитарно-эпидемиологической и экологической служб, сотрудников МЧС. Наряду с разработкой срочных мер по обеззараживанию питьевой воды, расчистке переполненных фекалиями выгребных стоков, мэр города Георгий Буравков потребовал провести расследование и выяснить: кто и при каких обстоятельствах подписал акты о передаче домов на Андреевской в коммунальную собственность без предварительного наведения в них должным образом элементарного порядка с канализацией и водоснабжением.

Разобраться с этим и наказать виновных нетрудно, хотя, конечно, не мешало бы. Намного сложнее кардинально решить проблему, чтобы в принципе не допускать подобных случаев. Ведь хлорирование колодцев, подвоз к частным домам чистой воды — лишь временные меры. Необходимо как можно быстрее начинать строительство водопровода и прокладывать централизованные канализационные сети. А это, во-первых, четыре миллиона гривен, которых в городском бюджете нет. Во-вторых, технически это сделать чрезвычайно сложно, поскольку придется перекрывать на неопределенный срок (завершение подобных строительств спрогнозировать, тем более спланировать очень трудно) одну из мощнейших городских транспортных магистралей, где под дорожным покрытием находится сложная система многих коммуникационных сетей, включая линии международной спецсвязи.

И, наконец, самое главное. Не кажется ли вам, что вопрос, почему все чаще толчком для решения плановых «водостоковых» дел становятся трагедии? — превращается в современной Украине в риторический?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно