СМЕРТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПОД РЕЧНЫМИ РАКУШКАМИ

26 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 26 сентября-3 октября

Природа не терпит пустоты и пытается во что бы то ни стало возместить понесенные ею же потери. Неурожайный год на зерно оказался для Буковины чересчур урожайным на старое военное оружие...

Природа не терпит пустоты и пытается во что бы то ни стало возместить понесенные ею же потери. Неурожайный год на зерно оказался для Буковины чересчур урожайным на старое военное оружие. Прут щедро выбрасывал на мель заржавевшие, с налипшими на них речными камнями и ракушками, но вполне дееспособные боеприпасы минувших мировых войн. Только летом под Черновцами, иногда просто на городских пляжах, было найдено несколько десятков снарядов, две минометные мины, семь гранат, более двух сотен патронов и даже пять авиабомб. Саперам хватало работы как никогда. Особенно на берегу Прута возле чулочной фабрики, где ребятишки в один августовский день нашли внушительный снаряд и сразу сообщили об этом милиционерам. Те вызвали саперную бригаду. Зная по опыту, что такие находки редко бывают единичными, военные тщательно исследовали речное дно. Результат превзошел все ожидания. Более сорока 76- и 152-миллиметровых снарядов, клейменных в начале ХХ века австрийскими военными заводами, легли на прутский берег. А года два назад возле фабрики так же случайно обнаружили почти 600 боеприпасов тоже времен Первой мировой, среди которых — ручные гранаты с вполне дееспособным детонатором.

— Очевидно, здесь была переправа цесарских войск, когда австрийская армия отступала на Запад под нажимом русских солдат, — рассказывает начальник пиротехнической группы военной части МЧС Александр Яливчук. — Иногда попадаются на этом месте или немного ниже по течению связанные проволокой брусья — остатки затонувших паромов. Русская авиация, видимо, вовсю бомбила переправу, о чем свидетельствуют разбитые плоты и, что самое неприятное, уцелевшие авиабомбы.

Австрийцы, оказывается, были прекрасно оснащены. Их боеприпасы восхищают и спустя сто лет: высококачественная толстая сталь надежно защищает боевую часть снарядов, а камень и песок с течением времени образуют вокруг них некую естественную капсулу. Но от продолжительного контакта с водой изготовленные из цветных металлов (алюминия, латуни, меди) детонаторы интенсивно окисляются и становятся непредсказуемыми. Снаряд может взорваться от любого неосторожного движения.

А вообще давно нужно было хорошенько почистить Прут от старого оружия. Как и всю территорию Буковины, где в Первую мировую войну проходила линия австрийско-русского фронта с жестокими боями между двумя мощнейшими армиями. Именно здесь состоялся знаменитый брусиловский прорыв. Кстати, саперы сегодня вписывают в его историю интересные страницы. В прошлом году, например, едва ли не в самом селе Зеленый Гай Новоселицкого района опять-таки случайно местные люди натолкнулись на прикопанный под лесом склад химического оружия. Хорошо, что хватило здравого смысла ничего не трогать. Военные, приехавшие обезвреживать находку, ужаснулись при виде полутора сотен действующих снарядов с синильной кислотой — смертельным ядом мгновенного действия. Причем попадались и стреляные. Солдаты генерала Брусилова, видимо, не слишком обремененные моральными принципами, пользовались уже запрещенными к тому времени методами уничтожения неприятеля, обстреливая австрийские окопы «химией». Наступление после этого, разумеется, существенно облегчалось — вследствие действия синильной кислоты живых в стане врага не оставалось.

Снаряды с кислотной начинкой уничтожали аж в Закарпатье на специальном полигоне. Хорошо, что с брусиловским подарком все обошлось. Ведь, как рассказывают пиротехники, у местного населения, особенно в Кицманском и Заставновском районах, есть такая забавка на праздники, преимущественно зимние, — разжигать огромные костры и бросать туда все, что горит и взрывается. Бывает, на пьяную голову бросают и старые боеприпасы. Фейерверк гарантирован. Но будить оружие, пусть и старое, все равно что будить лихо.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно