СКРЫТАЯ УГРОЗА

21 марта, 2003, 00:00 Распечатать

Не станут ли последствия военной операции в Ираке причиной серьезного ухудшения здоровья наших сограждан и дестабилизации экологической ситуации в Украине?..

Не станут ли последствия военной операции в Ираке причиной серьезного ухудшения здоровья наших сограждан и дестабилизации экологической ситуации в Украине? Чем, с этой точки зрения, грозит Украине возможное применение Ираком по отношению к своим соседям биологического или химического оружия? На вопросы корреспондента «ЗН» отвечает первый заместитель госсекретаря — командующий силами МЧС Украины, генерал-лейтенант Григорий МАРЧЕНКО.

— Прямой угрозы для нашей страны нет, — убежден Григорий Борисович. — Но если будет применено биологическое оружие, то его действие может быть очень длительным и охватить огромные территории. Поэтому одной из задач украинского спецбатальона станет предоставление оперативной информации о положении дел в зоне конфликта. Эти данные мы впоследствии сможем использовать для защиты нашего населения.

Кроме того существует утвержденное постановлением Кабмина положение «О государственной системе мониторинга окружающей среды». Если поступят данные, свидетельствующие об ухудшении ситуации, моментально заработает общегосударственная система действий в случае возникновения ЧС.

— То, что в Ираке горят нефтяные скважины, может негативно сказаться на экологической ситуации в Украине и здоровье нашего населения?

— И в данном случае непосредственной угрозы нет. Существует опасность загрязнения, в частности, тамошних рек канцерогенными веществами. Затем эта вода попадает в Черное море. Наибольшую тревогу вызывает загрязнение воздуха. И хотя Украину от зоны конфликта защищают горы и море, нельзя полностью исключать, что с воздушными потоками к нам не попадут вредные соединения, образовавшиеся вследствие горения нефти.

— Готовы ли соответствующие службы нашего государства противостоять терактам с применением биологического или химического оружия? Насколько надежно наше население защищено от таких экстремальных ситуаций?

— Безусловно, если случится нечто экстраординарное, в полной мере люди защищены не будут. Что же касается готовности, то существующая у нас система отработана и действенна. Например, в случае с приснопамятным «белым порошком» мы очень быстро отработали систему адекватного реагирования. И сейчас все соответствующие силы государства — МО, МЧС, Минздрав приведены в готовность.

— То есть у Украины есть стратегия защиты населения в случае био-, химической войны или терактов?

— Конечно. Есть ряд законов, где определено, кто за что отвечает. И то, что стратегия эта эффективна, не раз подтверждалось на практике.

— Одним словом, украинцам переживать и волноваться, по крайней мере, за свое здоровье, серьезных оснований нет.

— К экстремальным ситуациям, а точнее — умению адекватно на них реагировать, должен быть готов каждый. Что же касается мероприятий, проводимых в масштабах государства, то мы имеем соответствующее задание и его выполняем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно