«СДЕЛАЙ САМ» ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ - Среда обитания - zn.ua

«СДЕЛАЙ САМ» ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ

28 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Творение Тимоти Тобиасона под названием «Научные принципы самодельного оружия и обороны дома» состоит уже из шести томов...

Творение Тимоти Тобиасона под названием «Научные принципы самодельного оружия и обороны дома» состоит уже из шести томов. Последняя книга — «Разработка и получение современного биологического оружия» — на недавней выставке оружия в Солт-Лейк Сити в виде самодельных компакт-дисков и распечатанных на принтере «самиздатов» разошлась в количестве двух тысяч экземпляров. В этом томе на 250 страницах в весьма доступной форме излагаются практические рекомендации по самостоятельному получению возбудителей инфекционных болезней, способных убить тысячи людей. Идет там речь и о возбудителях сибирской язвы, правда, не в форме порошка, а в виде лабораторной культуры.

Автору «бестселлеров» сейчас 45 лет, он числится мелким предпринимателем из Небраски, специализирующимся на агрохимии. Тобиасон не скрывает своей ненависти к американской бюрократической системе в целом и, в частности, к системе патентного права, обманным путем лишившей его, якобы, кучи денег. ФБР уже в течение нескольких лет следит за деятельностью «модного писателя», однако в число подозреваемых, причастных к случаям заражения сибирской язвой, он не входит.

Тем не менее компетентные органы утверждают, что истинным виновником бактериологической вакханалии вполне может оказаться именно такой обозленный на весь мир одиночка, обладающий достаточными знаниями и навыками обращения с биокультурами. Тем более, что в книгах Тобиасона не содержится никакой секретной информации, и, по его собственному признанию, он их списал из учебников по биологии и по гражданской обороне, взятых в библиотеке университета Небраски.

Не имея специального образования, Тобиасон еще в середине 80-х после увольнения из армии (в результате трехмесячной самовольной отлучки) создал агрохимическую компанию, которая в первый же год получила свыше 3 миллионов долларов прибыли. Однако сразу же после этого самородок увлекся многообещающими фосфатными удобрениями, и лишь затем выяснил, что они запрещены правительством как потенциально опасные. Вот с этого момента и началось его противостояние с властными структурами.

Вначале все свои труды по военной истории и биологическому оружию Тимоти рассылал самым видным американским сенаторам, и лишь недавно их стали раскупать и рядовые американцы. По словам одной покупательницы, пожилой медсестры по имени Линда, она купила книгу Тобиасона не из-за сильного доверия к ее автору, а из-за полного отсутствия доверия к американскому правительству. И именно этот фактор в данной истории и считается наиболее опасным.

По материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно