САСЫК

14 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 14 мая-21 мая

С начала 60-х до начала 90-х в бывшем СССР проложено столько каналов, что если вытянуть их в один ряд, получится линия протяженностью в 17 земных экваторов...

С начала 60-х до начала 90-х в бывшем СССР проложено столько каналов, что если вытянуть их в один ряд, получится линия протяженностью в 17 земных экваторов. Делалось это не столько для того, чтобы орошать земли, сколько для того, чтобы доказать свою мощь и величие. В результате ущемленное самолюбие большого государства привело к гибели лесов и водоемов, деградации земель, болезням людей и животных.

Хрестоматийным примером тому является история опреснения черноморского лимана Сасык.

Предыстория этой ужасной ошибки человечества традиционна. В конце 60-х Министерством водного хозяйства Украинской республики был разработан проект Дунай-Днестровской оросительной системы. Он предусматривал опреснение лимана Сасык путём отделения его от Чёрного моря 14-километровой дамбой. Предполагалось, что солёная вода будет откачиваться в море, а пресная начнет подаваться по проектируемому каналу Дунай-Сасык.

В 1976 году сомнительная «стройка века» - сооружение дамбы и Дунай-Днестровского канала - началась. Осенью 81-го был подписан указ о приемке первой очереди оросительной системы. Вода пошла на поля! Но какая вода? Солёная, несмотря на дополнительные сверхдорогие перекачки. Изначально предполагалась весьма простая система изменения химического состава сасыкской воды - трижды поменять воду из лимана на дунайскую. Однако ожидаемые результаты при этом не были достигнуты. Советские мелиораторы тем не менее не отчаивались - еще пять раз повторили процедуру, в то время как несколько гектаров земель уже орошалось соленой водой. Это привело к деградации ценнейших южных черноземов. Уровень воды начал подниматься, вследствие чего подтапливались дома местных жителей, лечебные грязи и воды теряли свои свойства, источники питьевой воды засолились, сасыкская рыба стала несъедобной.

Ситуация продолжала ухудшаться. Верховные власти, которые несколько лет назад, не задумываясь, подписали проект, вынуждены были признать его ошибочным и на некоторое время «заморозить». Была создана специальная комиссия Академии наук УССР, которая после тщательного изучения проблемы заключила, что химический состав Сасыка до подписания проекта не был достаточно изучен и теперь могут произойти катастрофические изменения в природных процессах. Для того чтобы предотвратить их, необходимо возобновить связь озера с морем, подавать воду для орошения только из Дуная, минуя Сасык, а также разработать комплекс мероприятий по спасению деградирующих земель. И что же сделал Минводхоз в ответ на заключение научной экспертизы? Начал строить вторую очередь системы.

Естественно, она не была закончена. Но 20 тыс. человек, проживающих на берегу лимана, стали заложниками ужасной экологической ситуации. В том, что Сасык - это зона бедствия, убедиться несложно, хотя бы однажды побывав здесь. То, что выглядит на бумаге как «подтапливание помещений, цвелость, измененный химический состав», по-настоящему можно понять, только почувствовав. Подтопленный дом - тот, в котором целая семья живет на сухом островке в углу комнаты. Дом разрушается у хозяев на глазах, трещины, плесень, а на полу - вода по щиколотку. Цвелость - это то самое удушливое цветение водорослей, при котором человек может просто задохнуться. А измененный химический состав воды - это озеро, живую воду которого превратили в смертоносную. В лимане нельзя купаться, и нынешнее поколение - это дети, которые знают лиман только по преданиям. Их пугают болезнями, страшными историями и строго-настрого запрещают даже подходить к воде.

На последней межведомственной комиссии по Сасыку, которая проходила в Киеве, прозвучало мнение, что никакой большой проблемы на Сасыке не существует, население просто ещё не адаптировалось… В то же время исследования, проведенные специалистами Украины и Молдовы, показали, что природная среда на значительной территории превратилась в агрессивную для человека. Все собранные материалы были переданы президенту Института независимых экспертов, депутату Верховной Рады, академику Сергею Дорогунцову. Осенью 98-го года группа независимых экспертов НАН Украины исследовала ситуацию на месте и полностью подтвердила результаты общественной экспертизы, проведенной организацией «Возрождение». Ученые пришли к выводу: необходимо вернуть Сасык в состояние естественного водообмена с морем. Дальнейшую работу по восстановлению экосистемы выполнит сама природа. Орошать поля следует пресной дунайской водой, минуя Сасык. Но для того, чтобы не совершить новых ошибок, прежде всего нужно провести серьезную научную экспертизу - таково мнение украинских ученых.

Сейчас, когда спасти Сасык еще возможно, неправительственная организация «Возрождение» совместно со специалистами из НАН Украины разрабатывают глобальный проект по спасению Сасыка. Кто его профинансирует? Может быть, «заграница нам поможет», а может, Украина одумается. Главное - не упустить время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно