РАСТОЧИТЕЛЬСТВО БЕДНЫХ

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 30 июля-6 августа

Если мыслить принципами «черной» философии, по которой «первый шаг младенца есть одновременно и е...

Если мыслить принципами «черной» философии, по которой «первый шаг младенца есть одновременно и его первый шаг к смерти», можно сказать, что «человечество не производит ничего иного, кроме мусора», так как все - дома, автомобили, самолеты, книги, игрушки, все-все, что сделано человеком, - рано или поздно оказывается на мусорной свалке. И вот тут начинается область настоящей философии: оказывается на мусорной свалке, но в каком виде? В переработанном после извлечения всех полезных веществ и материалов - это одно дело, а если в не переработанном виде - совсем другое. Говорят, что только самое богатое общество может позволить себе такое расточительство - выбрасывать на свалку все пришедшее в негодность и без переработки. Бедные должны бы, если мыслить логично, извлекать все полезное даже из мусора. На самом деле все получается наоборот: в богатых странах переработка всяких отбросов и рециркуляция полезных материалов налажена уже давно (почему эти богатые страны и стали действительно богатыми). А такая страна, как СССР, была, видимо, богаче всех, ибо за всю ее историю переработкой ТБО (твердых бытовых отходов) никто не занимался. И сегодня на постсоветском пространстве эта отрасль еще более отсталая, чем компьютерная, хотя в Украине уже и принят Закон «Об отходах». Мы позволяем себе роскошь, которую не позволяют и самые богатые, - выбрасывать все без разбору на свалки. Возьмем для примера ту часть Украины, которая достойна быть чистейшей жемчужиной территории, но превращена в перманентную свалку, - Крым…

Проблема утилизации ТБО официально признана на полуострове угрожающей экологическому состоянию территории и прилегающего водного пространства. Правительство автономии ищет пути очистки, для чего ведет переговоры с зарубежными фирмами и международными организациями, в частности с ТАCIS, уже несколько лет над проблемой работают местные ученые. При правительстве создан координационный совет по вопросу обращения с бесхозными отходами, создается Реестр объектов образования, обработки и утилизации отходов.

По данным Республиканского комитета жилищного и коммунального хозяйства Крыма в пользовании 37 коммунпредприятий полуострова находится 27 свалок общей площадью 200 гектаров, на которых уже накопилось около 50 миллионов кубометров ТБО 3 и 4 класса опасности. По признанию заместителя заведующего отделом министерства Н.Борисенко, коммунпредприятия на полуострове заведуют только примерно десятой частью известных свалок мусора. По примерным подсчетам на полуострове существует не менее 200 сельских свалок, а также множество так называемых стихийных, образовавшихся на любом более-менее заброшенном пустыре, на окраинах микрорайонов, в глухих тупиках и в разных закоулках.

Согласно определенным нормативам каждый человек «производит» в год примерно один кубометр отходов, а это обозначает, что ежегодно на полуострове прибавляется больше 2,5 миллиона кубометров мусора. Остается открытым вопрос о том, сколько отходов на полуострове «производят» курортники. По некоторым подсчетам, если исходить из того, что полуостров посещают в год четыре-пять миллионов приезжих, каждый из которых задерживается на нем в среднем по две недели, после них остается тоже примерно миллион кубометров ТБО. Согласно исследованиям ученых, а Крымский институт природоохранного и курортного строительства занимается ими уже около 10 лет, в этой массе 30-40% бумаги, 2-3% пластмасс (это по исследованиям 1995 года, а сейчас этот процент, с ростом использования пластика, видимо, увеличился), 30-40% пищевых отходов, 2-4% текстиля, 1,5-2,5% древесины, 1-2% кожи и резины, 4,5-7,5% камней и стекла, 1,5-3% металлов.

Вся проблема состоит в том, как ТБО рассортировать, как извлечь полезные вещества и энергию?

По утверждению представителей TACIS, на первом месте по решению проблемы энергосбережения в Крыму стоит не использование ветровой или солнечной энергии, энергии приливов или гейзеров, а использование энергии сжигаемого мусора. По данным профессора КИПКС доктора технических наук В.Шмигальского, 4-6 тонн ТБО заменяют тонну угля. После сжигания отходы уменьшаются в объеме на 90%, а из оставшейся массы легко извлекаются металлы, а зола и шлак могут быть использованы для производства строительных материалов, тротуарной плитки, например, шлакоблоков, кирпича и других полезных веществ. А главное - освобождается земля, наши свалки непомерно «размазаны» по земле.

Во многих городах, а особенно в селах, свалки представляют позорное зрелище. Срок эксплуатации действующей свалки в Симферополе, например, истек шесть лет назад. По действующим требованиям самый близкий участок для новой свалки, по данным «Крымгеологии», расположен за 25 километров от города. Это значит, что стоимость доставки и складирования ТБО там значительно возрастет, такие затраты коммунальщикам сейчас не по плечу. Впрочем, для приведения в порядок симферопольской свалки, содержания ее с соблюдением необходимых норм требуется не менее 0,9-1 миллиона гривен. На свалке в Керчи, например, а также и в других городах, где похожая ситуация, десятки безработных встречают каждую машину с отходами и, рискуя здоровьем, отбирают стеклянную посуду - бутылки и банки, гофротару, цветные и черные металлы, текстиль, пластмассы и пытаются сдать это потом на переработку или вторичное использование.

Известны многие случаи, когда от свалок исходит серьезная опасность. В конце прошлого года на одной из стихийных свалок в Симферополе была обнаружена груда костей животных, которые вполне могли быть заражены болезнетворными микробами. Кости растягивались бродячими собаками, и если бы свалка не была ликвидирована, они вполне могли бы натворить беды. На стихийные свалки часто попадают вредные химические, токсичные, возможно, радиоактивные вещества. Случалось там находили ртуть, удобрения, ядохимикаты. Неудивительно, что свалки контролирует даже ГУ СБУ в Крыму.

На научно-практическом семинаре «Улучшение состояния окружающей среды в АРК в 1999-2001 годах», который недавно прошел в Симферополе, отмечалось, что на полуострове скопилось около 800 тонн ядов, которые в любой момент по чьей-либо халатности или злому умыслу могут оказаться на свалке. В Крыму введены штрафные санкции за создание стихийных свалок - виновные в этом могут быть наказаны штрафом на 17 тысяч гривен за каждый гектар испорченной земли. Чтобы уменьшить вред таких свалок для экологии полуострова, некоторые организации периодически проводят очистку их территорий от наиболее распространенных веществ.

Ученые МГУ разработали такой показатель как «индекс отходов» - отношение массы бытового мусора к массе всех отходов. Согласно ему, если бы промышленность функционировала безотходно, то этот индекс составлял бы единицу, но это в идеале, а на самом деле его величина тем меньше, чем расточительней используются природные ресурсы. По данным «Известий», которые приводит нам профессор В.Шмигальский, для Германии и Великобритании индекс отходов составляет 0,26, для США и Франции - 0,23, для Японии - 0,19, а для бывшего СССР он составлял 0,025. То есть наша экономика была в десять раз (!) расточительней американской. По данным В. Шмигальского, для того, чтобы произвести один килограмм потребляемой человеком продукции на Западе расходуется четыре килограмма природного сырья, в СССР расходовалось - 40. Согласно индекса опасных отходов - соотношения доли опасных, вредных и ядовитых отходов к массе всех отходов вообще - в Германии и Великобритании он составляет 0,26 и 0,22 соответственно. В СССР он составлял 4,53, то есть наше производство в 17-20 раз было опаснее, чем западноевропейское. Поскольку в готовую продукцию, естественно, опасные вещества не должны были попадать, они оказывались в конце концов на свалке.

Не легче и морю. По данным ученых Института биологии южных морей, которые недавно провели экспедицию по исследованию загрязненности прибрежной акватории, на воде вблизи Южного берега Крыма находится уже несколько миллионов всевозможных пластиковых пакетов, которые были выброшены отдыхающими с берега или с теплоходов, снесены ветром с прилегающих гор и свалок.

Между тем именно на полуострове есть опыт и складирования, и переработки ТБО. В Севастополе функционирует мусоросжигательный завод, однако сеть мусороперегрузочных станций для него так и не была достроена. Установленные на нем чешские печи часто выходят из строя потому, что мусор идет не отсортированный. Во-вторых, оказалось, что наш мусор отличается от европейского повышенной влажностью - иногда она доходит до 65 процентов, что требует значительных расходов энергии на сушку.

Частично проблема складирования ТБО решена в Ялте при помощи немецких коллег. Когда три года назад на Южном берегу была заполнена существующая свалка и значительно обострилась проблема с мусором, коммунальное предприятие города пригласило немцев, вместе с которыми была создана фирма «Альтфатер-Крым». Сейчас в городе внедрено измельчение мусора и мойка контейнеров, бывшая свалка за счет проведенного измельчения и уплотнения отбросов при помощи немецкой техники стала компактной настолько, что высота мусора понизилась на 15 метров. Сегодня ТБО складируются на ней согласно современным технологиям, однако до полного решения проблемы еще далеко.

Совместно с немецкими коллегами крымчане провели первичное обследование территории, определили параметры и объемы отходов, «производимых» в Крыму. Определено, что годовые объемы отходов бумаги составляют 300 тысяч кубометров, стекла 100 тысяч, полимеров - 60 тысяч кубов. Реском жилищного и коммунального хозяйства ищет потребителей, которые могли бы взять эти материалы после переработки и только после этого можно будет определить ценовые параметры вторсырья и сроки окупаемости такого предприятия. Исследования второго этапа, на которых предстоит составить технико-экономическое обоснование, будут стоить 300 тысяч долларов и немецкие коллеги, как и крымское правительство, надеются, что им удастся для решения проблемы переработки отходов получить кредит Европейского банка реконструкции и развития.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно