Прощальный крик зубренка

17 августа, 2007, 12:48 Распечатать Выпуск №30, 17 августа-24 августа

Похоже, что в Украине создан преступный синдикат, занимающийся противозаконным коммерческим отстрелом зубров...

В 1992 году на Черниговщине насчитывалось 120 зубров. Сегодня — ни одного. Последние семь погибли 19 марта с.г. во время охоты облавой, устроенной то ли на кабана, то ли на косулю. Напуганные зубры выскочили на лед здешней речушки и утонули. Туши трех позже смогли вытянуть, причем одна была уже без головы — кто-то, видимо, успел отрезать на трофей.

С такими «друзьями» и враги не нужны

Группа активистов экоНПО, проводившая исследование ситуации с зубрами на Черниговщине, возвратилась просто в шоке. Стадо зубров находилось на территории, еще с советских времен принадлежавшей Даневскому охотничьему хозяйству. Оно фигурирует в Красной книге Украины 1994 года издания. Но уже несколько лет на этой территории хозяйствует другое учреждение — общество то ли «почитателей», то ли «друзей» природы. Говорят, среди учредителей немало видных политиков из некогда известной политической партии. Чтобы не делать ей пиара накануне выборов, назовем ее партией звероубийц. Ой, простите, зверолюбов. Зверолюбов (о) — т.е. объединенных.

Участник вышеупомянутой общественной инспекторской проверки бывшего Даневского хозяйства Владимир Борейко рассказал, что журнала учета (а закон требует ведения строгого учета зубров) в обществе не оказалось. Нет и других необходимых документов. Зато есть БМП — боевая машина пехоты. С пулеметом...

Несмотря на наличие столь грозной техники, сохранить зубров здешние «друзья» не смогли. Как и ответить на вопрос, куда девались животные. Судя по ответу общественной организации «Киевский эколого-культурный центр», Госкомлесхоз знает о судьбе лишь пяти мохнатых великанов, которые были убиты в соответствии с официальными разрешениями во время так называемого селекционного отстрела. Инспектор Черниговской облэкоинспекции Александр Парфентьев считает эту статистику немного приуменьшенной. Он имеет данные о десяти «селекционных» зубрах.

Есть сведения еще об одном животном. В середине 90-х годов раненый (видимо, браконьерами) зубр забрел в Носовку. Жители бросились к нему. Нет, не с бинтами и зеленкой — с топорами и вилами. Куски добитого животного мгновенно растянули по дворам. Милиция решила уголовное дело не возбуждать.

Итак, знаем о судьбе 18 черниговских зубров. Куда же девались остальные? Причем необходимо принимать во внимание не только тех 120, которые состояли на учете в 1992-м, но и приплод, еще голов 60. Есть предположение, что массово истребляла зубров на Черниговщине хорошо оснащенная мобильная бригада браконьеров. С соответствующим «прикрытием» в областных структурах. Особенно «популярными» были у браконьеров зубрята — у них более нежное и вкусное мясо. Защищая малышей, зубры становятся в круг, внутри которого спасаются самые маленькие. Двуногие хищники легко справляются с такой защитой: они опускаются на колено и стреляют под взрослого зубра, высота которого в холке достигает двух метров. Прощальный крик зубренка — и у вечернего костра «охотники» вкушают экзотический шашлык.

Любопытно, что никаких мер по защите этого «краснокнижного» вида за 15 лет принято не было. Только однажды, в 2002 году, было потрачено 30 тыс. грн. «на науку по зубрам». Главный вывод исследования: выловить остатки зубров и вывезти их в Чернобыльскую зону.

А что скажет товарищ прокурор?

Черниговская история — это только часть всеукраинского «зуброкризиса». Факты настолько вопиющи, что Киевский эколого-культурный центр обратился с заявлением к генеральному прокурору Украины. Государству нанесен огромный ущерб. Лишь сумма недопоступлений в специальный фонд восстановления и изучения зубров составляет 50 тыс. долл.

Поэтому экологи требуют возбудить уголовное дело в отношении руководства Госкомлесхоза Украины по фактам массового уничтожения популяции «краснокнижного» животного; добиться отмены незаконных приказов и инструкций, связанных с добычей зубров; возбудить уголовное дело в отношении чиновников Госкомлесхоза, виновных в присвоении средств, которые должны были идти на охрану зубров.

Не забыто и Минприроды. В отношении него общественные природоохранители требуют возбудить административное дело. Точнее, в отношении руководства министерства — по факту бездеятельности, т.е. непринятия мер по делу охраны зубров. Тут экоактивисты чуть опоздали. Ярослав Мовчан, в последние годы — руководитель профильного департамента и человек, который в течение длительного времени на других руководящих (вплоть до зам­министра) должностях фактически отвечал за охрану всего биоразнообразия в государстве, сейчас в Минприроды не работает. Скандал с зубрами здесь ни при чем, ушел он по другим причинам. Однако спросить с г-на Мовчана «за зубров» будет непросто.

А спросить бы хотелось. По официальным данным, численность зубров в Украине за последние 15 лет уменьшилась втрое! (685 голов — в 1992 г. и 255 — в 2007-м). Тем временем численность зубров в Польше, Беларуси и России растет. Всего за 15 лет в Украине браконьеры и иностранные охотники уничтожили (с учетом способности популяций к воспроизведению) порядка 1100 зубров.

Борейко считает, что на сегодняшний день зубров в Украине еще меньше, нежели по официальной статистике, — всего 190—230 голов. При этом полностью уничтожены популяции зубров в Черниговской, Ривненской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях. За это никто не был наказан, хотя искать виновных далеко не приходится: в соответствии с законами Украины «О Красной книге Украины» и «О животном мире», отвечают за сохранение дикой фауны Госкомлесхоз и Минприроды Украины.

Госкомлесхоз фактически ничего не делает для охраны зубров в охотничьих хозяйствах, принадлежащих этому ведомству. За последние 15 лет известно только два случая задержания браконьеров на зубров (в Винницкой и Черновицкой областях), тогда как десятки случаев браконьерского отстрела животных остаются нераскрытыми.

Золотые рога за три тысячи сребреников

Отмены каких именно приказов требуют экологи? Речь идет о приказе Госкомлесхоза «Об утверждении предельных уровней цен на охотничьи трофеи, добытые иностранными гражданами, и предельных уровней тарифов на предоставляемые им услуги» под №26 от 28 февраля 2002 г. По мнению председателя ОО «ЭкоПраво-Киев» Бориса Васильковского, этот документ незаконно включает в перечень услуг организацию коммерческих охот на два вида, занесенных в Красную книгу Украины, — зубра и медведя, тогда как охота на них и приобретение изготовленных из них трофеев запрещены. Приказ создает формальные основания для того, чтобы проигнорировать Красную книгу и убить редчайшее животное. Якобы с благородной целью: улучшить породный состав стада, удаляя из него старых и больных животных. Но в жизни все не так, как на бумаге. Почему-то прежде всего гибнут молодые и здоровые.

Этот приказ до сих пор не опротестован контролирующей организацией — Минприроды Украины. Да и само природоохранное министерство не очень-то чтит украинское законодательство. У Васильковского есть сомнения относительно законности «Положения о порядке учета, паспортизации и выдачи разрешений на переселение, добычу (отлов, отстрел) с целью селекции зубров», утвержденного Минприроды Украины 19 декабря 1991 г. Это положение после принятия в 2002 г. закона «О Красной книге Украины» противоречит ст. 19 этого документа, который не предусматривает участия иностранных охотников в проведении селекционных отстрелов зубров, внесения платы за отстрел, а также приобретение ими трофеев подстреленных животных. Это положение также до сих пор не отменено.

По мнению руководителя украинского отделения ОО «Земля — прежде всего» Владимира Сесина, на основании этих двух сомнительных подзаконных актов в течение более чем 15 лет органы Госкомлесхоза организуют под видом так называемого селекционного отстрела масштабную коммерческую охоту на зубров для иностранных и украинских охотников. Только в 90-х годах иностранные охотники за определенную плату ежегодно отстреливали в Украине 15—20 зубров, а всего за период с 1991-го по 2007 г. их было уничтожено 150—200 голов. Сесин утверждает, что сейчас деньги за охотничьи услуги иностранцы платят наличными. 3,5 тыс. долл. стоит официальное разрешение на отстрел зубра, и еще 3,5 тыс. долл. охотник дает в виде взятки, чтобы егеря и более высокие по рангу должностные лица закрыли глаза на нарушения во время охоты. Сесин уверяет, что нашел свидетелей, подтверждающих: иностранцы убивали не больных зубров, а самых крупных, красивых, с лучшими трофейными качествами — тех, чьи прибитые на доску рога на международных выставках трофеев завоевывают золотые медали.

И зачем нам такие «охранники»?

«Минприроды формально контролировало проведение селекционных отстрелов, — заявляют Борейко и Сесин. — Никто из министерства на проведение так называемых селекционных отстрелов не выезжал. Наша проверка в Винницкой области показала, в местных охотничьих хозяйствах хранятся головы зубров, на которых документов нет. Нет там и финансовых документов об оплате охотничьих услуг на отстрел животных». Следует подчеркнуть, что именно массовая коммерческая охота на зубров под видом селекционного отстрела спровоцировала браконьерство на зубров со стороны местных жителей.

На одной из пресс-конференций экоактивисты продемонстрировали, как работают специальные браконьерско-охотничьи сайты, приглашающие всех желающих за 4 тыс. долл. подстрелить в Украине зубра. Выдавая себя за нуворишей, ребята позвонили на три таких сайта, и представители каждого пообещали помочь подстрелить несколько «медальных» (а не больных и старых, как должно бы быть при селекционном отстреле) зубров. Понятно, что давать такие обещания можно, лишь имея надежные связи с тем же Госкомлесхозом, его органами на местах.

Конечно, сами лесоохотничьи чиновники называют все эти сайты «подставой» и выдумками журналистов. Не знаю, могут ли эти сайты быть приобщены к делу «зубров», а вот то, что Госкомлесхоз и Минприроды Украины в течение 15 лет никоим образом не реагировали на массовое уничтожение в Украине зубров, — факт. Они не провели ни одной коллегии, на которой рассматривались бы вопросы охраны зубров, не подавали предложений правительству по поводу организации государственной поддержки охраны зубров. Совместный приказ Госкомлесхоза и Минприроды Украины от 8.05.2007 г. по охране зубров следует считать обычной отпиской, ведь в нем в плане мер по охране зубров не предусмотрены конкретные сроки и средства, не определены исполнители.

Деньги — на бочку!

В положении о селекционном отстреле зубров, утвержденном Минприроды 19 декабря 1991 г., предусмотрено создание фонда по охране зубров, куда должно было отчисляться 9% от суммы, вырученной за отстрел их иностранцами. Но фонд так и не был создан, а деньги в сумме от 47 до 63 тыс. долл. (которые должны были поступить в 1991—2007 гг. за коммерческий отстрел 150—200 зубров), неизвестно куда исчезли. Если выяснится, что их незаконно присвоили работники различных подразделений Госкомлесхоза Украины, то мы имеем дело с неприкрытой коррупцией.

Все вышеприведенные факты подталкивают к весьма грустным выводам. Похоже, что в Украине создан преступный синдикат, занимающийся противозаконным коммерческим отстрелом зубров. В его состав входят владельцы охотничьих сайтов, руководители охотничьих хозяйств и чиновники Госкомлесхоза, разработавшие и утвердившие приказ, регламентирующий охоту на зубров.

Массовое уничтожение этих редчайших животных не только навредило международному имиджу Украины, но и нанесло немалый экономический ущерб государству, который можно примерно оценить в 2 млн. 750 тыс. грн. Это кроме тех 47—63 тыс. долл., которые, похоже, незаконно присвоили работники лесного хозяйства, вследствие чего меры по охране и воспроизводству уникального зубра остались без финансирования.

Если ситуация не изменится, то в ближайшие 10—15 лет зубр в Украине будет уничтожен полностью. Разве что прокуратура все-таки остановит эту вакханалию. Или снова перешлет материалы «для реагирования» тем, кто и должен отвечать за всю эту антизубровую операцию?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно