ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДНЕПРА» ОЙ, ДНИПРО, ДНИПРО…

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

Украина является одной из наименее водообеспеченных стран Европы. Меньше одного кубометра воды приходится у нас на человека, тогда как показатель средней водообеспеченности в Европе достигает 12-15 м3/чел...

Украина является одной из наименее водообеспеченных стран Европы. Меньше одного кубометра воды приходится у нас на человека, тогда как показатель средней водообеспеченности в Европе достигает 12-15 м3/чел.

Днепр - основной источник водоснабжения и жизнеобеспечения 32 миллионов жителей Украины. 70 процентов экономического потенциала нашей страны функционирует благодаря этой могучей полноводной реке.

Но Днепр для Украины - не просто река. С незапамятных времен это мощный и неиссякаемый источник духовности. Не счесть песен и произведений искусства, рожденных творческим гением украинского народа под магическим воздействием неотразимой красоты Днепра-Славуты, в глубинно-прозрачных водах которого словно купаются небеса и, как писал Тарас Шевченко, «у Дніпра веселочка воду позичає». Поэтому нынешнее неблагополучное экологическое состояние реки остро отражается не только на физическом, но и на духовном здоровье нации. Неудивительно, что одними из первых на защиту Днепра от нарастающей угрозы тотального загрязнения начали бить в колокола деятели украинской культуры.

- Украина и Днепр - это, как говорят в народе, «мати й батько», а значит, и возродиться Украина сможет только вместе с Днепром, - на такой поэтической волне начался разговор корреспондента «ЗН» с заместителем министра охраны окружающей природной среды Украины Василием Шевчуком. И далее, как переход к сугубо деловому обсуждению проблемы, В.Шевчук отметил: «Возрождение Днепра является для Украины одним из наивысших приоритетов».

Над проблемой защиты реки, как говорят специалисты, от антропогенной нагрузки в Украине ведется работа уже давно. Особенно активизировалась она, по понятным причинам, в последние годы. До конца 1994 года планируется завершить разработку программы экологического возрождения Днепра, финансируемой правительством Украины. На нынешний год на мероприятия по оздоровлению реки выделено около 60 миллионов долларов.

Очень своевременной оказалась поддержка Канады, осуществляемая в рамках программы технической помощи Украине. Одно из пяти приоритетных направлений этой помощи определено как усиление возможностей управления окружающей средой и осуществление демонстрационных проектов в бассейне Днепра. Для этого предусмотрено 5 миллионов канадских долларов.

Предоставление Канадой технической помощи совпало с выполнением Украиной одного из этапов программы по изучению причин изменения качества днепровской воды. Учитывая уникальную возможность для совместной работы, была организована украинско-канадская экспедиция. Хотя точнее будет назвать ее международной, поскольку в состав экспедиции привлечены также специалисты из Словакии и Голландии - признанных в мире центров по изучению качества воды и состояния больших водных экосистем. Нынешняя экспедиция примечательна еще и тем, что впервые удалось объединить в ней усилия всех министерств и ведомств, причастных к работе по программе «Оздоровление Днепра» (Минприроды, Академия наук, Госкомгидромет, Госводхоз, Госжилкоммунхоз, Минэкономики), а также местные органы власти в бассейне Днепра. Официальным спонсором этой экспедиции со стороны Украины является Ассоциация приднепровских городов «Славутич».

Основная цель экспедиции - изучение нынешнего экологического состояния Днепра. В последующем на базе полученных фактических данных и ранее собранной украинскими институтами информации будет подготовлен национальный доклад об экологическом состоянии Днепра.

В ходе совместной экспедиции проводится интеркалибровка методов и методик исследований качества днепровской воды. Что это означает? Попросту говоря, зарубежные учреждения с недоверием относятся к данным исследований наших специалистов. При совместной работе появляется возможность сопоставлять полученные данные и выяснить, насколько они расходятся. Украинские специалисты в ходе исследований пользуются международными методиками. Таким образом, украинские институты и специалисты получают возможность достичь мирового признания.

Еще такой немаловажный момент. По ходу экспедиции проводятся, встречи, митинги, пресс-конференции с тем, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме Днепра. По мнению Василия Шевчука, программа «Оздоровление Днепра» может взять на себя роль великой объединительной идеи для народа Украины в наше переломное время.

Экспедиция движется по реке в составе трех кораблей. По обоим берегам параллельно идут две сухопутные экспедиции, исследуя как качество воды Днепра и его притоков, так и состояние берегов, каскада водохранилищ. Особенно пристальное внимание специалистов заслуживает бассейн нижнего Днепра, где сконцентрированы бывшие всесоюзные кочегарки, «кузницы» и т.п. объекты большой индустрии. Чего только нет в речной воде после индустриальных гигантов - роданиды, цианиды, железо, сульфаты, масла, нефтепродукты, фенолы, соли тяжелых металлов. К сожалению, не лучшего качества речная вода поступает на территорию Украины из бассейна верхнего Днепра, то есть из Белоруссии и России.

Улучшить качество речной воды в условиях водохранилищ, когда снижен водообмен, сложно. Поэтому совместно с американскими специалистами предусматривается на примере Каневского водохранилища исследовать влияние снижения уровня воды в водохранилище на качество речной воды, разрушение берегов, подтопление и др. явления. Помимо сугубо научно-исследовательских целей, в ходе экспедиции планируется проведение и практических мероприятий по внедрению так называемых пилотных проектов. Так, в Запорожье совместно с канадскими специалистами будет реализован проект улучшения питьевого водоснабжения, а на нескольких предприятиях и фермах, сбрасывающих слабоочищенные стоки в Днепр, улучшена технология очистки.

Какие же мероприятия по оздоровлению Днепра могут быть предприняты в ближайшем будущем? Как отметил В.Шевчук, программой работ охвачен целый комплекс мероприятий, в частности, изменения промышленного и сельскохозяйственного потенциала в бассейне Днепра, внедрение новых технологий, строительство очистных сооружений, иными словами, изменение всей системы водопользования. То есть речь идет не о каких-то локальных мероприятиях, а о целенаправленной долгосрочной программе.

В этом плане нам может быть очень полезен мировой опыт очищения больших рек. Необходимо отметить, что канадский Центр исследований для международного развития, который направил средства и специалистов для участия в программе «Оздоровление Днепра», имеет мировое признание. Центр реализовал более 500 проектов в сфере экологии в разных странах, в т.ч. принимал участие в очищении рек Миссисипи, Рейн, Больших канадских озер. Программа совместной деятельности с канадскими специалистами рассчитана на три года, хотя уже сейчас рассматривается возможность ее продления с участием Всемирного Банка.

Сколько же лет понадобится на реализацию комплексной программы «Оздоровление Днепра», предугадать ныне трудно. Хотя, как заметил В.Шевчук, аналогичную программу по Рейну Германия реализовывала десять лет. После того, как она была завершена, министр охраны окружающей среды Германии демонстративно переплыл реку, таким образом доказав согражданам, что вхождение в реку не опасно для здоровья. Наступит ли у нас когда-либо столь символический момент?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно