Привлекательное Расточье - Среда обитания - zn.ua

Привлекательное Расточье

15 февраля, 2008, 14:10 Распечатать

Как часто нас влекут окруженные тайнами и романтикой далекие края! Несмотря на тысячекилометровые расстояния, которые предстоит преодолеть, бросаем все, платим немалые деньги и отправляемся в путешествие...

Как часто нас влекут окруженные тайнами и романтикой далекие края! Несмотря на тысячекилометровые расстояния, которые предстоит преодолеть, бросаем все, платим немалые деньги и отправляемся в путешествие. А между тем не менее удивительные и прекрасные уголки природы есть рядом, всего в нескольких десятках километров. Для львовян это территория природного заповедника «Расточье». В XVI—XVIII вв. здесь проводили свободное время польские короли. Яновское озеро всегда было одним из излюбленных мест отдыха львовян. В конце XIX в. между Львовом и нынешним польским городом Ярославом была сооружена железная дорога, проходившая через Янов, Лелеховку, Верещицу, курортный городок Шкло. Популярности заповедной территории способствовали близость ко Львову, уникальность природы, минеральные воды.

Специалисты заповедника «Расточье» убеждены: вернуть местности былую славу и популярность можно, создав на базе украинской и польской частей «Расточья» международный биосферный резерват.

Говорят, когда над Яворовщиной выпадают дожди, то неизвестно, в каком море — Черном или Балтийском — окажутся эти осадки. Современный рельеф Расточья — это бугристые гряды и холмы, самый высокий из них — Острый холм (395 м). В границах заповедника протекают река Верещица и ее приток Ставчанка, на которых расположен каскад искусственных водохранилищ. И не только в этом уникальность местности. Еще с доисторических времен здесь возник особый природный микроклимат, в котором нашли приют десятки тысяч разнообразных представителей флоры и фауны. В октябре 1984 года здесь создали заповедник, площадь которого составляла 2085 гектаров. Еще через два года появился музей, где сейчас собраны экспонаты, характеризующие природу украинского Расточья.

Из-за природного расположения Расточье вобрало в себя климатические признаки и высокое видовое разнообразие, присущие трем соседним регионам — Подолью, Полесью и Карпатам. Например, здесь можно встретить характерные для Полесья виды флоры: клюкву болотную, синюху голубую, росянку круглолистую, из фауны — болотную черепаху. Карпаты представлены апозерисом вонючим, асплением волосовидным, из птиц — совой длиннохвостой и т.п. Подолье «делегировало» свои дубовые рощи с соответствующей флорой и фауной.

Центр притяжения многих птиц — Яновское озеро природного происхождения. Здесь встречаются виды живых существ, которые относятся к реликтовым и эндемическим. Немало из них занесены в Красную книгу Украины, а некоторые — и в международную. Феноменом можно назвать иву розмаринолистую. Это вроде дерево — такие же листочки, цвет коры, но среди травяной растительности ее не сразу заметишь (высота — до 60 см). К нам она переселилась с Севера вместе с ледником — Расточье было рубежом последнего обледенения. Однако, как отмечают специалисты, резкое падение уровня грунтовых вод в регионе ставит под угрозу существование этой уникальной растительности.

Вообще на территории украинского Расточья, площадь которого составляет лишь 0,12% территории Украины, находится почти треть (1342 вида) всех сосудистых растений, которые произрастают на украинской земле. Еще больший процент видов животных. К сожалению, об этом удивительном уголке природы известно немногим. Ежегодно заповедник посещают не более пяти-семи тысяч посетителей, преимущественно студентов и школьников из окружающих сел.

По словам Галины Стрямец, заместителя директора по научной работе, больше всего посетителей поражают замечательные ландшафты, чистый воздух, множество озер, подземные источники, первозданность лесов, населенных всяческой живностью. В святая святых — сердце природного заповедника — попадают только ученые и студенты. Но и для простых смерт­ных протоптаны тропинки в Расточье. Рядом Королёва гора — вожделенное место для туристов. Здесь любил рыбачить Иван Франко. Рассказывают, что именно на Королёвой горе он писал своего гениального «Моисея». На этой горе снимали много кинофильмов.

К сожалению, человек не всегда ценит то, что дала ему природа. Наиболее ощутимый удар уникальной природе Расточья в свое время нанес яворовский карьер по добыче серы, ныне прекративший свое существование. Но последствия еще долго будут напоминать о себе — в радиусе многих километров в земле образовались карстовые пустоты, снизился уровень грунтовых вод, усыхают окружающие дубравы. Еще одна угроза неповторимости края — Грибовецкая свалка. И наконец, постоянного контроля требует один из наибольших по площади объектов района — Яворовский военный полигон. Как ни странно, однако именно его существование из-за наличия больших не залесненных пространств играет положительную роль в сохранности биологического разнообразия природы. Тем не менее общественность должна больше контролировать этот полигон, знать, что там происходит. На заповедной территории также хозяйствуют ряд государственных и частных структур, деятельность которых требует координации и контроля.

По мнению специалистов, среди первоочередных задач — изменение экологического сознания. Это касается всех без исключения слоев населения, а особенно руководителей предприятий. Для этого при Национальном лесотехническом университете Украины, под эгидой которого функционирует природный заповедник «Расточье», основана кафедра экономики окружающей среды, объединяющая экологические подходы с экономическими. И биосферный резерват — это практическая реализация новой модели хозяйствования на заповедной территории. Для этого землям Яворовского и Жолковского районов (площадь 30—40 тыс. га) нужно присвоить природоохранную категорию, статус биосферного резервата. Такой проект возник еще в 2000 году на уровне Львовской облгосадминистрации и был поддержан правительством Украины.

Как рассказывает директор заповедника Олег Данчук, рассматривались два подхода к реализации этой идеи. Одни говорили: давайте объединим все имеющиеся здесь структуры — охранительные, лесохозяйственные, аграрные — и на всей этой территории создадим учреждение природозаповедного фонда, которое будет называться биосферным заповедником и находиться в структуре Министерства охраны окружающей природной среды. Ведь согласно действующему законодательству, все новообразованные природоохранные объекты должны быть подчинены именно этому министерству.

Позднее, когда в процессе реализации проекта экологи столкнулись с тем, что в пределах территории, по своим природным особенностям заслуживающей такого статуса, находится очень много землевладельцев и землепользователей, в том числе частных структур, которые относятся к разным ведомствам, от идеи пришлось отказаться. Абсолютное большинство задействованных в проекте участников пришли к выводу, что логичнее создать не новую природоохранную структуру, а получить статус биосферного резервата. Имея такой статус, все пользователи, включая отдельных лиц, могут инициировать природоохранные, хозяйственные, туристические проекты. Следовательно, Евросоюз, общественные организации, частные лица через средства международных фондов будут иметь возможность поддерживать интереснейшие проекты. То есть любая община, хозяйственные субъекты, природоохранные организации, государственные структуры смогут подавать заявки на получение определенных грантов. Как известно, возможность их получить для субъектов биосферного резервата значительно выше, в частности и на территории Украины. Ведь Государственный фонд охраны природы при Министерстве окружающей природной среды, областной фонд охраны природы в составе облсовета — это тоже солидные по своим возможностям организации, которые ежегодно рассматривают заявки.

По мнению директора заповедника, именно идея создать международный украинско-польский биосферный резерват имеет наилучшие перспективы для эффективного функционирования как заповедных объектов, так и рекреационных и хозяйственных территорий. Пункт о создании такого резервата фигурировал в роботе межправительственных комиссий, в правительственной программе на 2007 год. Кстати, примером может служить французско-германский биосферный резерват, а также единственный в мире резерват, созданный тремя странами — украинско-словацко-польский резерват «Восточные Карпаты».

Предполагается, что с польской стороны в биосферный резерват войдут четыре объекта природоохранного фонда Польши: Национальный парк и региональные ландшафтные парки, с украинской — заповедник «Расточье», национальный парк «Яворовский» и созданный в прошлом году ландшафтный парк «Равское Расточье».

Однако чтобы ЮНЕСКО поддержало этот проект, нужно еще многое сделать в научном плане. Прежде всего подготовить так называемую подробную номинационную форму, которая будет содержать информацию, касающуюся природной ценности территории, подробное описание флоры и фауны, культурного наследия. На сегодня она практически готова. Так что ученые «Расточья» совместно со специалистами лесотехнического университета, Львовского национального университета им. И.Франко, академическими учреждениями г. Львова сделали свое дело. Теперь слово за властью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно