Приключения господина Оливера на пути к чернобыльцам

29 апреля, 2010, 15:34 Распечатать Выпуск №17, 29 апреля-14 мая

Эта история ведет начало еще с минувшей весны. Тогда в гости в общественную организацию «Земляки»,...

Эта история ведет начало еще с минувшей весны. Тогда в гости в общественную организацию «Земляки», созданную на столичном жилом массиве Троещина — месте нынешней «дислокации» подавляющего большинства бывших жителей Припяти, приехал президент немецкой общественной организации «Тур сочувствия» Оливер Эрхардт. Он пообещал подарить медицинское оборудование для центральной больницы Деснянского района г. Киева, основные пациенты которой — ликвидаторы аварии на ЧАЭС и пострадавшие от нее. Поскольку операционная комната этого медицинского учреждения была в то время почти пустая, главврач Ярослав Владичук принял предложение с радостью. И г-н Эрхардт сразу же начал готовиться к транспортировке из Германии обещанного оборудования. Оно было новое, но простояло нераспакованным лет 20 на корабле. Оливер Эрхардт нашел транспорт, людей, и еще в декабре прошлого года собрался в дорогу. К сожалению, приехать тогда не получилось — возникли непредвиденные обстоятельства. Поездку перенесли на январь 2010-го. Поэтому на пороге Нового года по старому стилю «Земляки» готовились к торжественной встрече гостей из Германии. Кроме диагностических аппаратов и оборудования для больничных кабинетов, немецкие санта-клаусы везли ходунки и инвалидные коляски: к сожалению, все больше и больше припятчан нуждаются в них.

…Радовались будущей встрече с «Земляками» и двое их зарубежных друзей, которых зацепило за живое горе жертв ядерной катастрофы. Еще много лет назад добровольно, по собственной инициативе и зову своих сердец немецкие благодетели через «Земляков» начали помогать жертвам Чернобыля. Несмотря на сложные погодные условия — вся Европа была засыпана снегом и страдала от транспортных заторов, вызванных ненастьем, — они в нагруженной до последнего сантиметра фуре спешили к украинской границе. Их желание делать людям добро с пониманием восприняли немецкие таможенники. И польские. А вот наши отечественные... отказались пропускать. Дескать, у посланцев «Тура сочувствия» нет разрешения на движение по украинской территории. И никакие аргументы, что это гуманитарная помощь, которую априори пустить не по назначению, продать и тому подобное просто невозможно, на стражей границы не действовали. В конце концов Оливеру Эрхардту и Рональду Керцелю пришлось заночевать в машине. Если к этому добавить, что и элементарно купить что-то поесть на нашем пропускном пункте невозможно, то можно только представить, какие испытания выпали на долю искренних благотворителей и какие мысли вызвали у них наши порядки. Возвращаться домой с подарками не хотелось, поэтому решили повторить попытку на другом пропускном пункте, где услышали то же: без специального разрешения нельзя. Но, как оказалось, за определенную сумму (кажется, 400 евро) разрешение можно... купить. Времени, сил, средств на бензин от начала странствия потрачено было уже намного больше, поэтому дарители, несмотря на возмущение таким «дружеским приемом», готовы были заплатить. Но здесь что-то не сработало — торговцы правами то ли чего-то испугались, то ли побоялись «продешевить», но приобрести разрешение на пересечение нашей границы немецким дедам морозам так и не удалось.

Тогда начала действовать со своей стороны Тамара Красицкая, президент «Земляков». Вроде бы удалось достичь согласия, но начальник, который должен был сказать решающее слово, был на совещании. Наконец, разрешение он дал. Но было уже 12 часов. А в 11 заканчивалось время пребывания нагруженного авто на польской территории. Поэтому, не желая рисковать, немцы решили вернуться обратно.

И здесь начались новые приключения — теперь их с грузом, предназначенным для Украины, уже не хотели пропускать на территорию родной Германии поляки... Они не могли понять, почему те везут свой гуманитарный «рай» обратно. Вновь бесконечное ожидание, выяснение, согласование. Идя на очередные переговоры, Оливер забыл взять с собой мобильник, деньги, документы, да еще и на беду поскользнулся, упал и... сломал руку. Вызванная таможенниками «скорая» привезла его в больницу. Там наложили гипс. Придя в себя, он из-за языкового барьера никак не мог объясниться с медиками, а без телефона — сообщить о своем состоянии и местопребывании напарнику. Тот же не мог его найти, потому что не мог бросить машину на произвол судьбы, да и опять же языковой барьер...

Вот такими семью кругами ада, устроенными украинскими таможенниками, вынуждены были пройти немецкие друзья наших чернобыльцев. В конце концов усталые, изможденные, покалеченные, потеряв немало сил, общественных и личных средств, они вернулись домой.

Но на этом мытарства и приключения Оливера и его друга не закончились. Не успели они передохнуть, как в офис организации «Тур сочувствия» поступило официальное требование польских властей в недельный срок предоставить ответ: на каком основании в Германию вернулся груз, конечным пунктом назначения которого является Украина? Оливер вынужден был обращаться в украинское консульство, чтобы на дипломатическом уровне разобраться, почему так неадекватно у нас воспринимают стремление чем-то помочь пострадавшим и почему в нашей стране такое отношение к чернобыльцам. Неужели они обеспечены всем необходимым? Или же, может (добавим уже от себя), им, как и украинским крестьянам во время Голодомора 1933 года, «не нужна помощь»?

Как свидетельствует практика, проблем у чернобыльцев — вагон да еще и маленькая тележка: предусмотренные законодательством льготы и выплаты финансово не обеспечиваются. В то же время бывают случаи, когда чернобыльцев вынуждают писать заявления о «добровольных» отказах от них. Чернобыльские больницы не финансируются. Поэтому желающим «подправить» здоровье в стационаре приходится покупать не только капельницы, одноразовые шприцы и лекарства, но и самое простое — а именно спирт и вату для инъекций. Гарантированные законодательством бесплатные лекарства для амбулаторного лечения чернобыльцам также только снятся...

В общем, наши дипломаты в Германии тоже были шокированы. Консул дал господину Эрхардту сопроводительное письмо, в котором просил содействовать и помогать «Туру сочувствие» в их благородном деле. А в немецкой прессе появилась критическая статья.

Сняв гипс и отойдя душой, О.Эрхардт позвонил в Киев, что они прибудут в марте. Двадцать первого выехали из Германии, преодолели 1500 километров и 23-го утром были уже на киевской таможне. Брокер, получив определенный гонорар, заверила, что за час все бумаги будут готовы. Поэтому на 15 часов в центральной больнице Деснянского района назначили торжественную встречу. Приветствовать немецких благотворителей пришли юные артисты в украинских национальных костюмах, благоухал свежий каравай на рушнике, налаживались микрофоны, в фойе собрался свободный от процедур медперсонал. Напряжение ожидания нарастает — 10, 20 минут, полчаса... Через полтора часа радисты начали собирать аппаратуру, потому что получили сообщение: сегодня до конца дня растаможить груз не успевают.

— Так относиться к гуманитарной помощи просто стыдно, — говорит Тамара Красицкая, президент ОО «Земляки». — Машину проверяли не знаю сколько раз — и собаки обнюхивали, и таможенники все ощупывали, фотографировали. Кроме кроватей, тумбочек, лампочек, медицинского оборудования, Оливер вез инвалидные коляски, костыли, ходунки для инвалидов. Придирались к каждой букве, каждой запятой. В результате машину арестовали, поскольку до 18 часов не успели все оформить. Мы просидели в ней целый день голодные и холодные. При нас были все сопроводительные документы. Но нужно было еще поставить печать санстанции. Затем оказалось, что требуется еще очень много печатей — Минприроды, Укрчастотнадзора... А за ними по Киеву бегать и бегать.

На третий день, примерно в 17 часов, растаможенная, ярко разрисованная машина наконец была в Киеве. Немецкие благодетели хотели сделать людям праздник души. Себе, возможно, тоже. Но после всех перипетий попросили не устраивать никаких торжеств — настроение было совершенно испорчено.

Когда приехали к месту назначения, весь персонал — врачи, сестрички — вышли навстречу, вместе быстро выгрузили 3,5 тонны подарков. Врачи, хотя и трудно было, улыбались. При виде счастья в глазах людей, благодетели успокоились и искренно радовались, что смогли сделать им приятное.

Крайне уставшие Оливер Эрхардт и водитель Франк Тхорс прибыли в офис «Земляков». Там их отогрели, накормили украинским борщом и варениками. А на следующий день в семь утра наши гости уже взяли курс на Запад. Кстати, Франк в Украину приехал впервые. И, кроме таможни, ничего не увидел.

Наш корреспондент поинтересовался у других общественных организаций — получателей гуманитарной помощи из-за границы, — как им удается проходить таможню. В ответ услышал, что практически все они отказались от зарубежных подарков. Потому что слишком уж много уходит нервов, здоровья и денег. Хотя по закону гуманитарка должна проходить растаможивание бесплатно.

А между тем все базары у нас завалены секонд-хендом, который провозится как гуманитарка и на котором ловкие дельцы открыто греют руки. Так не время ли навести в этом порядок? И защитить, наконец, самые бедные, самые уязвимые слои населения?

Это просто нонсенс, как в Украине принимают настоящие (а не подделку под них) зарубежные подарки. Даже намного богаче, чем наше, государства не ставят преград на пути благодетелей, с благодарностью принимая помощь для своих граждан.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно