Превратить оползневые зоны в парковые

1 февраля, 2008, 15:02 Распечатать Выпуск №4, 1 февраля-8 февраля

Превратить оползневые зоны в парковые предлагает директор Центра аэрокосмических исследований Земли Вадим Лялько.

Наиболее опасные для застройки участки на территории Киева и его окраинах определены при дистанционном зондировании нашей планеты. Его провели ученые Центра аэрокосмических исследований Земли (ЦАКИЗ) Института геологических наук НАН Украины. Прежде всего это места, где уже есть оползни. Ученые выделяют две такие зоны: Приднепровскую и Центральную, расположенную в долине реки Лыбидь и сети ее балок и яров. Сегодня количество оползней достигло почти сотни. Космические съемки, сделанные со спутника «Океан-О», также зафиксировали ряд потенциально опасных участков. Там оползни являются частично действующими или же могут активизироваться, если верхние слои почвы будут обводнены, рассказал директор центра, член-корреспондент НАН Украины, профессор Вадим Лялько. Об опасности не раз информировали руководство столицы. Но оползневые участки (они составляют пять процентов территории Киева) все же продолжают застраивать, игнорируя предупреждения ученых. Вадим Лялько считает: нужно объединять людей, которые осознают масштабы угрозы, и методически информировать жителей об опасности, чтобы они требовали от городских властей адекватных действий.

Для справки

Научный центр аэрокосмических исследований Земли Института геологических наук НАН Украины был создан в 1992 году. Исследования имеют фундаментальный и прикладной характер. Среди разработанных учеными современных космических технологий можно выделить такие: прогнозирование нефтегазовых залежей на суше и морском шельфе, оценка экологического состояния территорий, оценка влияния геодинамических и техногенных факторов на геоэкологическое состояние городов и ландшафтные изменения, определение потерь тепла с теплотрубопроводов, промышленных объектов, жилых и других сооружений, определение пожароопасности лесов и лугов, оценка состояния и прогнозирование урожайности озимой пшеницы. С помощью рекомендаций центра выявлен ряд новых нефтегазоносных участков на прикерченском шельфе и территории Днепровско-Донецкой впадины.

Оползни формируются на холмистой территории. Это преимущественно правобережная часть Киева. Еще один фактор возникновения этого опасного явления — вода. Когда идут дожди или снег, часть влаги стекает по поверхности, а часть проникает через почву до первого водоупорного слоя (обычно это глина). Она размягчается, становится подвижной. Когда срезается часть склона и начинается строительство, естественное равновесие нарушается и многотонные массы земли ползут вниз.

Из почти 3000 гектаров оползневых территорий Киева 1600 уже застроены. Так, в оползневоопасной зоне расположены Печерский ландшафтный парк, музей Великой Отечественной войны, весь ансамбль Киево-Печерской лавры, Украинский дом. На севере этой линии — Старонаводницкая балка, а в ней — элитный жилой квартал, известный как Царское село. Во время его сооружения для защиты от оползней бурили глубокие скважины, однако местные жители говорят, что уже имеются определенные поводы для тревоги. Несмотря на это строительство продолжается. Если в этом районе вновь срезать часть склона, то расположенный на нем Киевский военный лицей имени Ивана Богуна (бывшее Суворовское училище) может «поехать» вниз, предупреждают ученые. Очень плотно застроен высотками и правый берег Глубочицкой балки.

— Решение о таком строительстве принимают на заседании градостроительного совета. Там делают вид, якобы учтены все риски и рекомендации, в частности и специального противооползневого управления, подчиненного горсовету. А чтобы простым людям было непонятно, какую опасность несут такие разрешения, прикрывают их дымовой завесой юридических предостережений, — комментирует ситуацию Вадим Лялько. — Например, ясно, что нельзя было сооружать этот злосчастный дом на Грушевского, но построили! А сейчас уже появляются аналоги. Вроде и запрещено строительство, например, по улице Кудрявской около завода «Алко», но котлован роют. Мы еще лет десять назад предупреждали: «Ни в коем случае ничего там не делайте». Не прислушались. Начали снизу: красивая балка, почему бы не врезать сюда несколько десятков гаражей? Затем построили 16-этажку. Естественно, она начала давать трещины, и люди чуть не выпрыгивали из окон, пришлось их срочно эвакуировать. Слава Богу, все обошлось лишь трещинами, а могло быть и хуже.

Обычно на первом слое почвы, покрывающей косогор, растут деревья, которые дополнительно укрепляют его — так естественным образом формируется своеобразная упорная стенка. Если нарушить такой участок, то зона оползней будет продвигаться дальше. Следующие слои, сотни метров пород по горизонтали из состояния равновесия передут в неустойчивое и начнут обваливаться.

Но защита от оползней — дело сложное и дорогостоящее. Ма­риинский дворец (мягко говоря, не самый запущенный объект в государстве) постоянно укрепляют, однако трещины, идущие через асфальт параллельно Днепру, подходят все ближе и ближе к этому сооружению. Следовательно, нужны радикальные меры — необходимо ставить упорную стенку там, где расположена обзорная площадка; бурить скважины до глинистого слоя, закачивать бетон таким образом, чтобы зоны нагнетания всех скважин соединились между собой. Там, где стенка будет заканчиваться, следует сделать дренажные водоотводы, по которым влага, попадающая на эту территорию, стекала бы вниз по склону в коллекторы. Надо также проверить целостность водоносных коммуникаций. Кстати, киевляне помнят, что раньше под обзорной площадкой была земля, а сейчас ее нет — это весьма тревожный знак.

Как избежать беды? При планировании развития города, в частности высотного строительства, следует прежде всего учесть опасные природные явления. Необходимо произвести районирование Киева (частично это помогают выполнить и съемки, проведенные учеными ЦАКИЗ) и определить зоны застройки первой категории — те, где негативные природные явления близки к нулю. Это равнинные территории — Левобережье либо площади в центре столицы, где нет косогоров, глубоких балок, подтопления. В этих безопасных зонах можно возводить хоть небоскребы. Впрочем, по глубокому убеждению Вадима Лялько, Киеву они не нужны. Всех его жителей можно расселить, если застроить огромные столичные промышленные зоны на Борщаговке, Оболони, в Дарнице. Этого будет даже более чем достаточно. Ученый приводит такой аргумент: исследования показали, что большинство людей ощущают дискомфорт в небоскребах. Когда дом достигает высоты 400 метров, его верхние этажи во время порывов ветра раскачиваются с амплитудой плюс-минус один метр. Стремление украинских архитекторов «украсить» ландшафт наших городов небоскребами он объясняет тем, что мы всегда стараемся кого-то догонять, а в мире пик увлечения такими сооружениями уже прошел. Стремление Арабских Эмиратов и Сингапура побить рекорды сверхвысотности ученый называет попыткой надуться ради рекламы. Показательно, что арабские шейхи предпочитают дворцы, а средний класс в Европе и США — коттеджи.

К длинному перечню мест, где строительство представляет опасность, кроме уже упомянутых, относятся склоны Сырецкого, Репьяхового, Смородинского, Юрковского, Петровского, Кожемяцкого, Гончарного, Протасового яров, Совской балки, Батыевой и Лысой гор, склоны Днепра от стадиона «Динамо» до Асколь­довой могилы, лестница у знака Магдебургского права, Андреевский спуск. И это еще не все.

Не так давно Вадим Лялько вместе с двадцатью украинскими академиками и бывшим главным архитектором Киева Николаем Жариковым подписал письмо к лидерам государства с требованием не допустить варварской застройки сверхоползневой зоны — днепровских склонов от Почтовой площади до Национального ботанического сада имени М.Гришко НАН Украины.

На строительство в оползневых зонах обязательно нужно наложить табу, на повестке дня столичных зодчих должно быть освоение уже упомянутых промзон, где производство свернуто, и пустырей. Почти все эти территории равнинные. Такой подход является рациональным и с экономической точки зрения, поскольку противооползневые охранные меры очень дорогие и недостаточно надежные. Ведь стенку, которая будет удерживать тысячи тонн грунта, из двух кирпичей не сделаешь, она должна быть соизмерима с домом, который собираются сооружать. Иначе будет, как в Крыму, где оползни разрушили эти стенки. Массы пород, стремящиеся достичь состояния равновесия, — это огромная сила, а застройщик не может устоять перед соблазном «сэкономить» кирпич на дачу или еще для чего-нибудь.

Ученый считает, что необходимо создать из независимых специалистов аудиторские группы, которые бы проверяли строительные проекты с точки зрения безопасности. Необходимо помнить, что на территории города существуют природные системы, которые находятся в состоянии неустойчивого равновесия.

Кстати, московские коллеги Ва­дима Лялько рассказывали, что мэр Бело­каменной Юрий Лужков к ним прислушивается. Там, где они не рекомендуют строительство, разбивают парки и скверы.

В следующем году начнет нести вахту украинский спутник «Січ-2». Этот аппарат будет оснащен камерой с большей разрешающей способностью, что позволит Украине получать снимки, необходимые, в частности, для борьбы с оползнями и подтоплениями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно