ПРЕВРАТИМ ТЕРНОПОЛЬ В СВАЛКУ? - Среда обитания - zn.ua

ПРЕВРАТИМ ТЕРНОПОЛЬ В СВАЛКУ?

5 апреля, 2002, 00:00 Распечатать

История тернопольской «мусорожизни» свидетельствует о настоятельной необходимости существенно пересмотреть принципы сохранения и переработки бытовых отходов...

История тернопольской «мусорожизни» свидетельствует о настоятельной необходимости существенно пересмотреть принципы сохранения и переработки бытовых отходов. Под городскую свалку еще в конце 70-х отвели территорию отработанного карьера в селе Малашивке Зборовского района. Постепенно его дотягивали до уровня, соответствующего хотя бы элементарным экологическим требованиям.

Еще в 1989 году вывоз туда наиболее опасных промышленных отходов был запрещен, а сброс отходов 3—4-го класса токсичности (в основном стройматериалы) ограничен. Но надлежащим образом обустроить дно мусоромогильника так и не удалось. И хотя, как утверждает заведующий санитарно-гигиеническим отделом городской санэпидстанции Раиса Когут, «на выходе в город вода по химическим и бактериологическим показателям полностью соответствует ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая», а инфекционных заболеваний, связанных с ее употреблением, не зарегистрировано уже в течение последних пяти лет», оснований для беспокойства более чем достаточно.

Отходы накапливаются и просачиваются в грунт. Управление экологии и природных ресурсов в области недавно запретило интенсивную эксплуатацию Верхнеивачивского водозабора, поскольку свалка лежит во втором поясе его санитарной зоны, и никто не гарантирует, что заборные сооружения не могут потянуть воду даже из-под городского мусорника. А водозабор обеспечивает более 70 процентов потребности города в воде... Более того, постановлением главного государственного санитарного инспектора области от 21 января 1997 года эксплуатацию малашивской свалки, давно ставшей опасным для окружающей среды объектом, запрещена. Но свалка до сих пор действует. Город ежедневно свозит туда 400—500 кубометров разнообразных бытовых отходов. И ее закрытие сегодня означало бы для Тернополя настоящую экологическую катастрофу.

Однако в январе текущего года закончился срок договора, который неоднократно продлевался, между Тернопольским горсоветом и Малашивским сельсоветом об эксплуатации свалки. Другие населенные пункты категорически не соглашаются иметь на своей территории такой специфический объект (даже по-современному оборудованный, изолированный, с освещенной дорогой), как полигон для твердых бытовых отходов. Поэтому проблема выделения земельного участка под новую свалку постоянно заходит в тупик.

Большинство «пригородных» мусорников области активно эксплуатируются еще с 70—80-х годов, хотя официально они давно закрыты. Из 450 имеющихся на Тернопольщине современная, паспортизованная свалка пока единственная — в городе Копичинцах Гусятинского района. Планируется построить ее аналоги в райцентрах Шумское, Козовой, селе Козловое. Но все бремя подобных работ ложится на областной бюджет, ведь ни одному из городов, поселков или сел области сегодня не по плечу крупные денежные отчисления. Отметим: для реконструкции небольших свалок и преобразования их в экологически безопасные, а также для построения новых нужно 300—400 тыс. гривен. Новая городская свалка неподалеку от Тернополя требует еще больших средств — 1,5—2 млн. гривен. Однако, несмотря на утвержденную в прошлом году сессией облсовета областную программу по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов в областном бюджете-2002 на подобные цели не заложено ни гривни.

В значительной степени проблему мусора могло бы разрешить строительство мусороперерабатывающего завода. В течение 90-х годов городская и областная власти рассматривали разные проекты утилизации и переработки бытовых отходов. Начальник отдела экологии Тернопольского городского совета Олег Соколовский говорит по этому поводу:

— До недавнего времени в Тернополь массово приезжали представители немецких, датских фирм и предлагали устаревшие, экологически вредные технологии сжигания мусора, от которых отказались европейские государства. В настоящее время они запрещены и в Украине. Затем иностранцы начали привозить более современные проекты. Но они не были согласованы ни в Министерстве экологии и природных ресурсов, ни в Государственной санитарной службе Министерства здравоохранения. Основными аргументами визитеров были даже не зарубежные сертификаты, а их копии и сомнительные связи с высокими должностными лицами в Киеве.

Главного эколога города беспокоят и типичные требования зарубежных бизнесменов создавать мусороперерабатывающее предприятие со стопроцентным иностранным капиталом. За этим, считает он, стоят отнюдь не добрые намерения. А не вывозить мусор — значит спровоцировать глобальное экологическое бедствие и социальный взрыв. Поэтому, уверяет О.Соколовский, не владение газом, электроэнергией, без чего еще можно как-то обойтись, а именно ...мусор дает наибольшие рычаги влияния на власть и, наконец, открывает возможности руководить всем государством.

Но изо всех предложений, как стало ясно, выбрать наиболее перспективные все же можно. Например, АО «УкрНТЭК» (г.Донецк) разработало проект переработки мусора путем высокотемпературного пиролиза: бытовые отходы разлагаются на молекулярном уровне без доступа кислорода. Эта технология экологически безопасна, поскольку при ее применении не выделяется отравляющий газ фосген. В результате получается пиролизный газ. Затем он подается на газовую турбину, которая может производить электроэнергию для города. НВКЦ «Илви» (г. Киев) предлагает перерабатывать отходы иначе. Мусор разлагается на исходные ингредиенты. Спрессовывая их и внося добавки иной продукции, можно производить промышленные материалы — панельные блоки и т.п.

И экологи, и коммунальщики области соглашаются, что оптимальным вариантом было бы существование мусороперерабатывающего предприятия параллельно со свалкой. По мнению начальника управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Андрея Дроздовского, «подобное соседство вполне логично и оправдано. Ведь в случае остановки завода или выдвижения мусоропереработчиками нереальных требований у города было бы куда вывозить мусор».

Этот вариант, казалось, вот-вот найдет свое практическое воплощение в селе Чистиловое, неподалеку от Тернополя. Раньше, чем мусороперерабатывающий завод, который обеспечил бы работой несколько десятков жителей, должна появиться новая современная свалка для города. Полтора года назад депутаты Чистиловского сельсовета дали разрешение на обустройство полигона бытовых отходов. Но через три месяца, когда Тернопольский городской совет уже начал работать над проектной документацией и был готов вложить в обустройство свалки почти 500 тыс. гривен, сельские депутаты отменили свое решение. Победила показушная забота о чистоте села, особенно впечатляющая перед наступлением экологических бедствий: областной центр — рядом. Городская власть подала иск в суд. Но рассмотрение дела по разным причинам оттягивается.

Как следствие, строительство завода не начато, территория для полигона твердых бытовых отходов не выбрана. Тернополю угрожает затопление мусором. Но областная власть, еще в большей степени, чем городская, демонстрирует спокойствие. Нет денег — ну и черт с ним, с этим экологическим бедствием... Весьма «хозяйственный» подход, не так ли?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно