ПОТОП ДО ПОТОПА

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-1 сентября

Великая катастрофа - потоп - навсегда осталась в памяти человечества. Вопрос о ее причине на протяжении многих лет терзает теологов, ученых и художников, беспрерывно возбуждая воображение...

Великая катастрофа - потоп - навсегда осталась в памяти человечества. Вопрос о ее причине на протяжении многих лет терзает теологов, ученых и художников, беспрерывно возбуждая воображение. И вот недавно профессор геологии Венского университета Александр Толлманн и его жена, микропалеонтолог д-р Эдит Толлманн выдвинули новую гипотезу - всемирный потом произошел 9545 лет назад из-за столкновения нашей планеты с кометой.

В то же время Толлманны утверждают, что описание библейского потопа относится к какому-то местному наводнению, к локальному потопу. Это произошло на Ближнем Востоке примерно 3500 лет назад.

К такому решению они пришли после изучения эпоса о Гильгамеше, записанного на глиняных табличках, которые были обнаружены в 1873 году в развалинах Ниневии, а также на основе геологических доказательств, имеющихся на территории древнего города-государства Ур в Месопотамии.

Сценарий всемирного потопа - плод совместного 12-летнего научного труда. Толлманны пришли к выводу, что затопление было именно всемирным, а не локальным, критически рассмотрев и проанализировав очень многие источники (помимо Библии и эпоса о Гильгамеше, изучили греческие мифы о колеснице Фаэтона и гибели Атлантиды, скандинавскую Эдду, индийские и китайские мифы о кометах-драконах, космогонические предания мексиканских и гватемальских индейцев, а также сказания обитателей южных тихоокеанских островов). В этнографических монографиях ученые нашли так много совпадающих элементов, что сделали следующее заключение: память о столкновении кометы с Землей сохранялась в устной традиции на протяжении 300-400 поколений; предание было при этом настолько содержательным, что на его основе вполне можно попытаться реконструировать катастрофу.

Геолог Александр Толлманн был хорошо знаком с открытиями коллег, сумевших в течение последних лет доказать, что 66 миллионов лет назад Земля столкнулась с астероидом. Это столкновение положило начало целой серии катастроф, став причиной исчезновения многих живых существ. Сформировался отчетливый рубеж между вторичным и третичным периодами истории Земли. Столкновение оставило след во множестве мест: это трехмиллиметровый слой с большим количеством иридия и осмия (очень редких элементов в земной коре), возникший после взрыва. Есть в этом слое и космические частички, и остатки сажи сгоревших лесов. С помощью изотопных счетчиков можно проследить в этом материале последствия внезапного и резкого скачка температуры, эффект внезапного испарения, влияние долговременного затмения атмосферы и т.д.

Однако, в случае потопа и вызванной подъемом вод катастрофы, нельзя воспользоваться объяснением, основанным на простой аналогии. Последние несколько тысяч лет в земной коре не возникло никакой прослойки, которая содержала бы иридий и осмий. Ученые не знают также ни одного большого кратера, который свидетельствовал бы в пользу гипотезы о падении астероида. Поэтому Толлманн предположил, что Земля столкнулась с кометой, которая имела в поперечнике по меньшей мере три километра. При входе в атмосферу или даже раньше, пролетая вблизи Солнца, комета (до встречи с Землей) распалась на семь крупных и несколько малых частей, упавших в различных районах планеты. Астрономы не раз наблюдали разрушение небесных тел. А о том, что крупных частей было именно семь, свидетельствует частое повторение семерки в космогонических мифах (где, кстати, комета всегда предвещает катастрофу).

Места столкновения этих обломков с Землей тоже подсказали мифы и предания (например, о красных раскаленных дождях). Особую роль сыграл также анализ тех «точек», в которых геологи часто находили тектиты (стеклянные окатыши метеоритного происхождения): побережье Тасманова и Южно-Китайского морей, Вьетнам, Австралия и острова Индийского океана. Возраст тектитов 9500-10000 лет.

Семь «роковых» ударов вызвали землетрясения невиданного масштаба, которые (по подсчетам Толлманнов) в 400 раз сильнее всех известных. Со скоростью до 1200 км/час сорвались ураганы и смерчи; воздух раскалился до 600 градусов по Цельсию; запылали леса; огромные, едва ли не стометровые, цунами рванулись со скоростью 400-800 км/час в глубь материков («целые горные цепи и острова погрузились в море»); обрушились сильнейшие ливни, неся удушающие газы и пиротоксины.

Один из малых обломков упал на территории нынешней Австрии, в районе Кофельс - тирольская долина Отцал, оставив четырехкилометровый кратер. В этом месте обнаружен «кофельсит» - оплавленная скальная порода.

Новая гипотеза, повторяю, отодвигает всемирный потоп в значительно более отдаленное прошлое, нежели до сих пор предполагали ученые. Столкновение с кометой, по мнению Толлманна, имело место около 10 тысяч лет назад, и он доказал это, исследуя тектиты счетчиком изотопов 14С. Катастрофа произошла 9520 ± 200 лет назад. В ледяном керне, извлеченном в Гренландии с глубины 1390 метров, сохранились следы, указывающие на внезапное появление в атмосфере миллионов тонн газов, примерно 8630 ± 170 лет назад. Изучение дендрологической шкалы (т.е. слоев на срезах окаменевших деревьев, которые начали расти около 11 тысяч лет назад) позволило установить, что наиболее заметное отклонение показателя С-14 произошло 9445 лет назад. По всей вероятности, сотрясение, повредив корни, привело к увеличению количества чрезвычайно узких годовых колец.

Равномерность развития окаменевшего ствола дерева из кратера Кофельс в Австрии, вследствие падения небольшого обломка кометы, нарушилась где-то в 9440 ± 150 году.

Для тех, кто желает все знать абсолютно точно, Толлманны, как и подобает солидным немецким ученым, сообщают, что потоп имел место 23 октября 9545 лет назад, в три часа дня по среднеевропейскому времени. (Справедливости ради следует сказать, что приблизительную дату потопа установил еще лет тридцать назад австралийский ученый Эдмунд Джил. Он сделал это после того, как нашел в южной Австралии близ Мельбурна тектит внутри окаменевшего дерева. После дендрологических исследований и радиометрического обследования возраст тектита был определен примерно в 9520 лет.)

В 1990 году, благодаря видному американскому специалисту по аэродинамике К. Зане, Толлманны окончательно уяснили, что происходит после удара кометы: мгновенно испарившиеся скалы, превращаясь в капли и комки, вновь разогреваются в воздухе до 1000 градусов по Цельсию, падая на Землю раскаленным дождем. Центральноамериканские индейцы описывали в преданиях это явление как «падающую с неба смерть».

Отмечено и сильное отравление естественной среды обитания, следы чего геологи не так давно обнаружили в известняковых слоях. На людей и животных лились кислотные дожди, а вода была горче полыни.

Примечательно описание небесной отравы друидами.

Современная химия разъясняет, что реакция азота с кислородом воздуха образует опасную азотную кислоту, которая в мифологию многих племен вошла «кровавым дождем».

Понимая, что в целом Библия дает иное описание потопа, Толлманны указывают, что, тем не менее, подлинная картина катастрофы приводится в тех стихах Книги Бытия, где содержится информация о сотворении мира. Толлманны усматривают в них изображение медленного возрождения Земли после катастрофы: свет был сотворен раньше Солнца, равно как и Земля; птицы появились раньше материковых животных.

Иными словами, после столкновения семи частей кометы с Землей медленно проглядывал свет, сходили воды и появлялись материки. Когда атмосфера очистилась от пыли, дыма и пепла, Солнце выглянуло снова, а еще позднее, когда атмосфера стала еще прозрачнее, стали видны звезды. А когда спала вода, появились материки и моря с живностью. После дождей над землей начали кружить птицы, появились уцелевшие млекопитающие.

Бомбардировка нашей планеты небесными телами - событие в истории Земли заурядное. Космические катаклизмы на протяжении миллиардов лет повторялись периодически. Не исключено, что 60 миллионов лет назад подобное столкновение привело к гибели динозавров. Время от времени небесные гости сталкиваются и с другими планетами, о чем свидетельствуют хотя бы многочисленные кратеры Марса.

Гипотеза ученых из Вены интересна и оригинальна. Нетрудно, однако, заметить, что Толлманны чересчур увлеклись синтезом и даже подпали под влияние этой работы: в их концепции все без исключения детали - даже самые отдаленные друг от друга во времени - идеально согласовываются. Что ж, это право творцов гипотез. Замечать же противоречия и несовпадения - удел других. И, разумеется, ученые-скептики не замедлили высказать множество сомнений.

Действительно ли мифы, созданные в самых различных местах, рассказывают об одном и том же событии, которое произошло 9545 лет назад? А не может ли случиться так, что мы имеем дело с событиями, отложившимися в памяти людской после каких-то отдельных, не столь грандиозных катастроф: торнадо, цунами, извержений вулканов, землетрясений, выпадений красных ливней? В то же время не следует забывать и предупреждение этнографов: наша склонность недооценивать память предков и нежелание принимать за истину мифологические предания - это ограниченность разума, обусловленная самоуверенным рационализмом.

Более серьезны претензии геологов. Нигде не обнаружены следы, оставленные затоплением огромных территорий. Трудно, однако, предположить, что ученые по невнимательности не заметили послепотопные осадки в земной коре. Ведь обнаружили же они следы более поздних крупных цунами! И еще - можно ли с уверенностью утверждать, что мамонты погибли при потопе, как это делают Толлманны? А может быть, это лишь первые жертвы человека-охотника, полностью стертые им с лица земли?

Далее, если бы возникла серьезная деформация озонового слоя, то это разрушительным образом сказалось бы на человеческих скелетах. Антропологи обязательно бы обнаружили на немногочисленных останках людей, живших около 10 тысячелетий назад, воздействие озоновой дыры, что подтвердило бы мифы и предания, бытующие на Борнео и в Малайзии, - но исследования этих памятников устного творчества новую гипотезу не подтверждают.

И тем не менее, к версии Толлманнов следует отнестись со всей серьезностью. Они бросили вызов астрономам, метеорологам, антропологам, археологам, этнографам, теологам и военным специалистам, занимающимся изучением последствий экстремально высоких взрывов и компьютерными играми, моделирующими атомные войны.

В настоящее время около полутора сотен астероидов предположительно держат «курс на Землю». А в целом 4200 космических тел могут теоретически рано или поздно столкнуться с нашей планетой. Известный американский астроном Эдвард Шумейкер, сооткрыватель кометы «Шумейкера-Леви 9», которая, разделившись на 24 части, в июле 1994 года столкнулась с Юпитером, выразился так: «Земля сосуществует с лавинами небесных тел, которые могут с ней столкнуться». Как подсчитал американский ученый Роберт Чепмен, вероятность повторного столкновения нашей планеты с кометой или астероидом очень невелика: 1:1600. И, как указывают Толлманны, шансы каждого погибнуть при столкновении Земли с кометой в 25 раз меньше, чем при автомобильной аварии. А оптимисты приписывают несколько нулей к степени вероятности романтической гибели в результате космической катастрофы. Это очень поддерживает и утешает...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно