После урагана - Среда обитания - zn.ua

После урагана

4 июля, 2008, 12:12 Распечатать

Львовщина постепенно приходит в себя после недавних штормовых ветров. Последствия урагана впечатляющи — тысячи поваленных деревьев, сотни снесенных крыш...

Львовщина постепенно приходит в себя после недавних штормовых ветров. Последствия урагана впечатляющи — тысячи поваленных деревьев, сотни снесенных крыш. И самое неприятное — это гибель пяти людей, среди них — десятилетнего мальчика, который наступил на оборванный электрический провод.

Сам областной центр гидрометеорологи сравнили с Венецией — затопленные улицы, подвалы домов. В трех из пяти районов какое-то время не работали водопроводы, не функционировал городской электротранспорт. По предварительным данным, только Львову стихия нанесла убытков на сумму свыше 22 млн. грн. Самые крупные разрушения в городе совпали с направлением передвижения урагана — пострадали парк Ивана Франко, проспект Свободы, Стрийский парк. Досталось и парку «Цитадель», где ветер встретил на своем пути первые препятствия. То есть, там, где было больше всего пространства для разгона, нанесен больший ущерб.

Не менее разрушительными были последствия стихийного бедствия в Яворовском, Пустомытовском, Городецком и других районах, где уничтожены сотни жилых домов и других сооружений. Ветер порвал десятки километров линий электропередач, без света осталось более 500 населенных пунктов. Рассказывают, что такой штормовой ветер на Львовщине был зафиксирован в 1950-х годах.

— На территории Львовщины наблюдались сильные ветры, которые местами, в частности во Львове и Яворове, достигали ураганной силы, 30—34 метра в секунду, — рассказывает дежурный синоптик Львовского областного центра по гидрометеорологии Надежда Яфюренко. — Это связано с интенсивным развитием конвекции на территории области, имеющим взрывной характер. Из-за недостаточного технического оснащения, отсутствия локаторов эту стихию трудно было спрогнозировать и предусмотреть.

Как считает ведущий научный сотрудник Института экологии Карпат НАН Украины Оксана Марыскевич, с точки зрения природных процессов, недавние природные аномалии — обычное явление. Для природы — это обновление, для людей — страшные потери и разрушения. Такие природные процессы на территории Украины происходили и раньше. Но тогда они не сопровождались такими катастрофическими последствиями, прежде всего, гуманитарными и материальными, учитывая значительно более низкие показатели плотности жилой застройки, отсутствие высотных домов, существенно влияющих на перемещение воздушных масс.

Что же касается ветра, огня, наводнений, то довольно долго их рассматривали как природные аномалии. У американцев по этому поводу другая точка зрения. Огонь, уничтожающий сотни гектаров лесов, они рассматривают как экологический фактор восстановления лесных массивов (пирогенные леса). Без огня не восстанавливались бы многие виды растений. Поэтому стихийные явления в пределах природных территорий там воспринимают намного спокойнее. Следует отметить, что их система оповещения населения о приближающейся стихии также далека от совершенства.

На вопрос, прослеживается ли отрицательное влияние человека на климатические явления, О.Марыскевич ответила, что оно, безусловно, есть. На протяжении последнего десятилетия количество катастрофических явлений в мире заметно возросло. Недаром еще в начале XX в. академик Вернадский отмечал, что человек стал геологической силой. Вне всякого сомнения, за цивилизационный прогресс люди платили и будут платить огромными убытками и тяжкими потерями от стихийных явлений.

— Действия человека не всегда хорошо продуманы и разумны, — считает ученый секретарь Института экологии Карпат НАН Украины, доктор биологических наук, профессор Павел Ященко. — Ведь, вырубив леса вокруг Львова, они открыли его для всех ветров. Один колхоз осушил болото, потом его примеру последовали другие... Каждое отдельное хозяйство вроде добивалось хороших результатов, а в общем влияние — отрицательное. Почему? Потому что срабатывает эффект накопления влияний. Однако, как конкретно влияют на характер климата другие факторы, пока неизвестно. Для этого нужны более тщательные исследования.

С этим утверждением соглашается и доцент кафедры физической географии Львовского университета Богдан Муха.

— Если человек не видит минимальных влияний на природу, это еще не означает, что их нет. Это длинные причинно-следственные цепи. Их сложно решать. Вот пример. Говорить, что Яворовское озеро, возникшее вследствие затопления горных разработок, существенно влияет на микроклимат региона, нельзя. Но ветра-бризы есть, хотя они не способны вызвать бурю.

Вообще Львовщина всегда характеризовалась повышенной влажностью, поскольку расположена у подножия Карпат. Недаром ее в шутку сравнивают с мочевым пузырем. Собственно, благодаря влажности и заболоченности территории и возник сам Львов. Ведь, где лучше было спрятаться людям от татарских завоевателей, как не на болотах? В древние времена здесь насчитывалось свыше 260 всевозможных ручейков.

Причиной нынешних жертв и разрушений специалисты называют человеческую беззаботность и бесхозяйственность. Ведь, если бы жители области были подготовлены к природной стихии, то ее последствия были бы намного меньшими. Это касается и состояния жилых домов, сооружений, деревьев. Ведь одного человека убило оконной рамой, упавшей с высоты дома. Если бы рама была хорошо прикреплена, этого бы не случилось. К тому же у большинства поваленных деревьев была гнилая сердцевина, так вот коммунальным хозяйствам нужно было убрать их намного раньше.

После недавнего урагана городской голова Львова Андрей Садовый предложил области и городу скинуться и приобрести для метеорологов локальный метеорадар. Но, как считают специалисты, одного метеорадара недостаточно. В целом в области должна работать более серьезная система метеорологического оповещения, которая бы давала не один, а несколько прогнозов.

Что может ожидать Львовщину в долгосрочной перспективе? К сожалению, отечественные прогнозы слишком скромны. Известны исследования региональной студии климатологии Варшавского университета. По словам Богдана Мухи, профессора Варшавского университета Ежи Боричка и Мария Стопа-Боричка на основании изменений солнечной активности составили прогноз климата на сто лет вперед. Кроме Польши, исследования касаются и территории Львовщины. Согласно результатам этих исследований, ничего катастрофического не происходит. Завершается период потепления, пик которого пришелся на 2005—2007 годы. В ближайшие сто лет можно ожидать незначительного снижения среднестатистических показателей температуры. То есть в целом станет холоднее. Наибольшие холода ожидаются где-то в 2050-х годах. Но это снижение температуры будет равняться разве что показателям, которые были в 50-х годах. Здесь цикличность совпадает с цикличностью солнечной активности. Зимой будет холоднее, а летом — жарче. Возрастание контрастности температур будет способствовать более частому возникновению бурь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно