ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА… И КАЖДЫЙ ДЕНЬ

9 января, 2004, 00:00 Распечатать

Процесс поиска «белых пятен» на земле с каждым годом усложняется. Пример тому — жизнь руководител...

Процесс поиска «белых пятен» на земле с каждым годом усложняется. Пример тому — жизнь руководителя лаборатории радиационного контроля, директора луганского научно-производственного предприятия «Опыт» Игоря Махнева. Два года назад он вместе с коллегами на базе своей лаборатории установил комплекс радиационного мониторинга, который с 2001 года круглосуточно собирает информацию об уровне радиоактивных излучений в Луганске.

Комплекс радиационного мониторинга — это два детектора, один из которых принимает информацию о радиации из космоса и атмосферы, второй — с поверхности земли. Все данные одновременно поступают в компьютер в виде графика, а точнее, кривой изменений радиационного фона. Сбором такой же информации занимаются и в гидрометеоцентре. Но там уровень радиации измеряют не круглосуточно, а один-два раза в день. Причем делают это дозиметром и только в одной точке города. Если «фон» на несколько часов понизится или повысится, то этот факт для гидрометеоцентра пройдет незамеченным. А вот мониторинг радиационного контроля зафиксирует все и предоставит полную картину изменений радиационного фона в течение суток, месяца, года.

— Радиационная ситуация в Луганске стабильная. Хотя за последние два года радиационные аномалии случались примерно около сотни раз, — рассказал руководитель лаборатории радиационного контроля. — Каждый дождик приносит с собой радиационную аномалию. Обычно, незначительную. Правда, нами зафиксирована одна, которая является абсолютным рекордсменом по превышению радиационного фона. Это случилось 29 июля 2001 г. В тот самый день в Луганске был сильный буран и выпал град. Тогда радиационный фон и повысился до уровня 21,6 микрорентгена в час при среднем — 13—14 микрорентген.

— Каковы причины радиационных аномалий в Луганске?

— Аномалии — это, скорее всего, природное явление. Речь идет о распаде радиоактивного газа радона. Продукты его распада вместе с каплями дождя попадают на поверхность и тем самым вызывают повышение уровня радиации. Это длится недолго — от 20 минут до трех-четырех часов.

Еще одним подтверждением предположения, что радиационные аномалии имеют естественное происхождение, являются результаты измерений содержания радионуклидов в дождевой воде. Однажды, когда произошло очередное повышение радиационного фона, мы собрали дождевую воду и поместили ее в спектрометр гамма-излучения. После проведения гамма-спектрометрического анализа увидели характерную линию висмута 214, который является дочерним продуктом радона.

Я не могу с уверенностью говорить, что аномалии, приносимые дождем, имеют только природное, а не техногенное происхождение. Каждая АЭС постоянно выбрасывает в атмосферу короткоживущие радионуклиды. Обычно это происходит в плановом режиме. О внеплановых выбросах можно только догадываться. Если и бывают, то о них нас никто не уведомляет. Таким образом, нельзя исключать предположение, что зафиксированные нами аномалии — не природное явление, а техногенное, то есть дело рук человеческих.

Проблема эта невыдуманная. Вокруг Луганской области расположены четыре действующих АЭС: Аксайская, Нововоронежская, Курская и Запорожская. Ближайшая из этих атомных электростанций находится в 70 км от Луганска, самая дальняя в 250 км. Для сравнения: до Чернобыльской АЭС — 900 км. В момент аварии в 1986 году ветер дул в сторону Беларуси. Тем не менее радиоактивные осадки были зафиксированы и в Луганской области. Если, не дай Бог, случится авария на одной из вышеперечисленных АЭС, то Луганская область попадет в число первых жертв. В таком случае нужно хотя бы знать, что произошла катастрофа.

Кроме того, радиационные аномалии могут быть связаны с выбросом газа радона из вентиляционных шахтных систем. Так это или нет? Ответить на вопрос помогла бы карта выхода радона из почвы. Но составлением такой карты никто еще не занимался.

На наше предложение о сотрудничестве отреагировали МЧС и областная государственная администрация. Власть приняла решение поддержать наши начинания. В этом году планируем внедрить в области систему наблюдения за радиационно-экологической ситуацией. В приграничных районах будут установлены радиационные посты, а точнее, гамма-спектрометрическая аппаратура. Уже в ближайшее время сможем дать более определенный ответ о причинах аномалий. А в целом система мониторинга с одновременным спектральным анализом будет служить для раннего оповещения населения об изменениях радиационного фона на востоке Украины.

В целом в Луганской области радиационный фон лучше, чем в других регионах, которые серьезно пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В некоторых районах наблюдаются пятна радиоактивного цезия. Но они вместе с отстойниками отходов производства угольных шахт вряд ли могут повлиять на общую картину радиационного фона на Луганщине.

Мы фиксируем так называемое внешнее гамма-излучение. Но наиболее опасным для человека является не внешнее, а внутреннее облучение. Это те случаи, когда радионуклиды с воздухом, пищей, водой попадают в организм. Выпадение пусть даже небольших концентраций радиоактивных осадков и их попадание на кожу человека — полбеды. А вот вдыхание воздуха, загрязненного дочерними продуктами радона, и употребление воды с повышенным содержанием радионуклидов — действительно опасно. Абсолютно точно установлено, что вдыхание радона провоцирует онкологическое заболевание легких. Но, скажем, курение — более сильный провокатор…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно