Породнятся ли украинские и польские зубры?

3 июля, 2009, 13:00 Распечатать

Главным условием сохранения и развития популяции животных является возможность обмена генофондо...

Многие, даже образованные люди, считают, что главное для крупных млекопитающих — иметь вдоволь пищи. Но на самом деле им нужно больше. Главным условием сохранения и развития популяции животных является возможность обмена генофондом, что в случае с крупными млекопитающими или представителями редчайших видов возможно лишь на значительных территориях. Эти проблемы есть даже в Западной Европе, где, как известно, флоре и фауне уделяют огромное внимание.

Особенно сложна в этом плане ситуация в украинской части Карпат, в частности на территории Турковского и Сколевского районов Львовщины. И это при том, что здесь историческая зона проживания зубров, о чем свидетельствует название одного из сел — Зубрица. Теперь здесь только шесть зубров, тогда как в нескольких десятках километров по ту сторону границы — на польской части Карпат — их несколько сот!

Может возникнуть вопрос: зачем они нужны Украине?

— По мнению экологов, — рассказывает заместитель директора по научной работе Института экологии Карпат НАН Украины Оксана Марискевич, — зубры находятся на самой вершине природной пирамиды, потому что у них нет врагов. Больше всего зубры нужны для сохранности биоразнообразия не только животного, но и растительного мира. Известно, что в украинской части Карпат наблюдается зарастание горных долин. Свободное от леса пространство жизненно необходимо для существования многочисленных представителей карпатской флоры и фауны. А зубры для полноценного существования нуждаются в большом количестве растительности. Они являются органичным компонентом карпатской экосистемы, поскольку создают такую микросреду, на которой уровень биоразнообразия намного выше, чем в сплошных лесных зарослях. Таким образом удерживается своеобразный баланс между лесным и луговым ландшафтами.

Конечно, Украина не может пре­тендовать на такие крупные ста­да, которые есть у наших соседей. Но почему бы их не иметь? Ведь все условия для проживания зубров у нас есть. Чтобы изменить ситуацию, нужно искать возможности, — убеждена О.Марискевич.

Аналогичные проблемы еще недавно были во многих странах, в частности в Румынии. Но сейчас там есть чему поучиться. Богатый опыт накоплен в Нидерландах, где одними из первых в Европе начали создавать экологические коридоры для свободного перемещения животных. Похожий природный коридор голландцы предложили создать между украинской и польской частью Восточных Карпат. Об этом шла речь на недавнем рабочем совещании, проходившем в Турков­ском районе Львовской области.

Как рассказал участникам совещания руководитель нидерландского экологического фонда Деодатус Флорис (инициатор и спонсор проекта экологического коридора между Украиной и Польшей), экокоридор на границе соседних государств — это часть общеевропейской экологической сети. Ее идея заключается в том, чтобы соединить природоохранные территории Европы переходами, по которым животные могли бы свободно мигрировать.

Для чего это делается? С одной стороны, чтобы расширить границы для добывания ими пищи, а с другой — чтобы уменьшить имбридинг (скрещивание животных — близких родственников), который при малом количестве особей в популяции приводит к вырождению субпопуляции (или части популяции). Такая угроза существует и в Европе, поскольку природоохранные территории там очень незначительные. Чтобы животные из отдаленных заказников могли контактировать и обеспечивать полноценное воспроизводство видов, создают такие переходы. А чтобы генетический набор был как можно разнообразнее, важно создавать их на как можно больших территориях, чтобы животные могли свободно передвигаться.

Каждый год в поддержку мер по обеспечению природного многообразия, в частности создания экокоридоров для перемещения животных и птиц, Нидерланды выделяют значительные средства. Причем делают это не только у себя, но и помогают другим странам. С недавних пор соответствующий меморандум и рабочая программа о таком сотрудничестве подписаны между Нидерландами и Украиной. Проект был утвержден в 2008 году в рамках документа «Международная политика по охране биоразнообразия» по инициативе Министерства природы, сельского хозяйст­ва Нидерландов и Министерства охраны окружающей природной среды Украины. Он будет продолжаться до 2010 года. Средства — 160 тысяч евро выделяет правительство Нидерландов.

Как считают ученые, больше всего нуждаются в такой помощи крупные млекопитающие, занесенные в Красную книгу или находящиеся на грани исчезновения, — зубры, бурые медведи, дикие коты, рыси и другие животные.

В Украине карпатская рысь, бурый медведь, дикий кот, олень, другие редчайшие виды животных и птиц обитают в Национальном природном парке «Сколевские Бескиды», занимающем площадь в 35,6 га. Еще одним местом их проживания и размножения является составная часть международного резервата биосферы «Восточные Карпаты» — региональный ландшафтный парк «Надсянский» (19,5 га) и региональ­ный ландшафтный парк «Верхне­днест­ровские Бескиды», граничащие с двумя природоохранными объектами Польши — региональны­ми ландшафтными парками «До­лина Сяна» и «Гур Слонних», на терри­тории которых проживает более 200 особей зубра, водятся бурые мед­веди, дикие коты и другие краснокнижные виды. Таким образом природа сама позаботилась, что­бы у животных была хорошая среда для проживания и размножения. Од­нако между заповедными зонами существуют препятствия в виде раз­личных инженерных сооружений, автомобильных и железнодорожных путей, в конце концов, государ­ственных границ. Все это делает невозможной миграцию животных.

Но есть и другие проблемы. По мнению Деодатуса Флориса, приватизация земель в Украине привела к тому, что правительство лишилось возможности принимать меры по обеспечению биоразнообразия природы, являющегося достоянием всего человечества.

К счастью, как рассказал первый заместитель начальника Госуправления охраны окружающей природной среды Львовской области Степан Татух, предлагаемая для создания экосети территория не очень-то освоена людьми. Здесь сохранились лесные территории и луга. Очень важно и то, что есть понимание со стороны местных общин. Для реализации проекта уже получено согласие от шести сельских общин, двух лесных хозяйств и регионального ландшафтного парка «Надсянский». Теперь предстоит еще убедить депутатов этих сельсоветов и соответствующих районных советов, чтобы они приняли необходимые решения.

Еще одна сложность заключается в том, что сейчас интенсивно ведется строительство, и Турков­щина не является исключением. Есть опасение, что некоторые сельские советы могут внести в свои постановления определенные оговорки по поводу строительства. А значит, коридор может сузиться. Кроме того, планируется строительство нескольких европейских дорог. Следовательно, нужно вести переговоры с владельцами дорог о сооружении определенных переходов, мостов, коридоров под автотрассами для перемещения животных. И не только краснокнижных, но и обычных — оленей, косуль, зайцев, ежей и т.п.

На ряд серьезных вопросов обратила внимание заместитель директора Института экологии Карпат НАН Украины Оксана Марискевич. По ее словам, в украинском законодательстве вопрос функционирования экокоридоров никак не прописан. И если их границы не будут вынесены «в натуру», сельсоветы только на основании нанесенного на карте коридора не смогут принять никакого решения.

Вторая проблема — компенсационные механизмы. Не вызовет ли такой проект ограничения в ведении традиционного сельского хозяйства на этих территориях? Впол­не возможно, что в пределах коридоров дикие звери могут заходить на частные земли и наносить ущерб — эти вопросы тоже нигде не прописаны.

Комментарии

Деодатус ФЛОРИС (Нидерланды), руководитель проекта «Трансграничная экологическая связь Украинских Карпат»:

Нидерланды начали создавать экокоридоры почти 15 лет назад. В стране есть очень большие национальные парки, в одном из них около 400 особей благородного оленя. Сейчас проводим работу по созданию коридора с другим парком, а также планируем продлить до границы с Германией, чтобы животные могли свободно мигрировать.

Благодаря экокоридору существенно возросла популяция косуль. Если четыре года назад неподалеку от моего дома жили четыре косули, то сейчас их почти 70. Они свободно пасутся. В стадии реализации проект по разведению бобров, которые еще недавно находились на грани уничтожения. Сейчас в Нидерландах их около 200 особей.

Ярослав ДУБИНА, научный сотрудник Национального природного парка «Сколевские Бескиды»:

Наш национальный парк функционирует десять лет. У нас есть несколько программ его развития. Одна из них — разведение гуцульских лошадей, а еще — репродукция зубров. В случае увеличения популяции этих животных на территории Украины нынешних заповедных территорий будет маловато. Очевидно, между ними нужно будет создавать экологические коридоры для пополнения и разведения популяций, а это только усилит привлекательность Украинских Карпат.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно