ПОЛЦАРСТВА ДЛЯ «ЦУМАНСКОЙ ПУЩИ»

9 января, 2004, 00:00 Распечатать

Вопрос о создании на территории Киверцовского района Национального природного парка сессия местного райсовета затронула еще в мае 2001-го...

Вопрос о создании на территории Киверцовского района Национального природного парка сессия местного райсовета затронула еще в мае 2001-го. Первым этапом реализации этого замысла должен стать «запуск» ландшафтного парка «Цуманская пуща». Помочь сберечь неповторимую красоту волынских мест решило и Франкфуртское зоологическое общество, члены которого о здешней ситуации хорошо знают от немцев, бывавших в знаменитых Цуманских лесах как туристы и охотники. Ведь больше десяти лет тут организовывают охоту для иностранцев, приезжающих подстрелить дикого кабана или лося. И это дело не новое. Еще в 1429 году, когда в луцком замке Любарта совещались монархи всей Европы, дичь для пышных столов привозили именно из Цуманских лесов. Перед войной эти столетние леса своим богатством привлекали знаменитых Радзивиллов, а во время Великой Отечественной были под «опекой» самого Эриха Коха.

«Цуманская пуща» должна быть создана на территории Киверцовского и Цуманского гослесхозов — мощнейших предприятий района. Отобрав у них источник сырья — лес, без проблем не обойтись: падение производства, увеличение количества безработных и т.д. — все это, считают лесоводы, негативно скажется на местном бюджете. Мнения разделились. Депутатское большинство задумалось о дне завтрашнем, которому необходимы флора и фауна цуманских дубрав, а руководство гослесхозов — о настоящем, доказывая, что создание Национального парка — дело преждевременное.

В прошлом году на Киверцовщине несколько недель работала группа ученых под руководством директора Научного центра заповедного дела Министерства экологии и природных ресурсов Украины Николая Клестова. Ботаники и зоологи, энтомологи и орнитологи тщательно изучили растительный и животный мир Цуманских лесов. Здесь зафиксированы 17 видов растений, 36 видов животных, занесенных в Красную книгу Украины и Европейский Красный список. На грани исчезновения — глухари, зубры, цветок смолевка литовская: её выкашивают вместе с обычной травой, и однолетнее растение не успевает бросить семена. По мнению Н.Клестова, сегодня Цуманские леса жестко эксплуатируются в промышленных целях.

Разделяет ли руководство «Волыньлеса», которому подчинены лесхозы, встревоженность научных работников? Отнюдь. Работники Киверцовского и Цуманского гослесхозов начали доказывать, что не время думать об охране природных богатств — тут бы прокормиться, дать работникам своих предприятий зарплату, а жителям близлежащих сел — дрова. Руководство гослесхозов уверено: организация ландшафтного парка приведет к чуть ли не поголовной безработице их нынешних сотрудников. С чего бы такой перепуг? Ведь Национальный парк займет около 20 гектаров леса и сенокосов, а площадь Цуманского лесхоза — в два раза больше. В дальнейшем, когда на территории Киверцовского района региональный ландшафтный парк превратится в парк Национальный, это ударит и по Киверцовскому гослесхозу, у которого заберут под охрану государства «полцарства». Но это отнюдь не означает, как предвещают сегодня руководители предприятий, что количество работников будет автоматически сокращено.

К созданию «Цуманской пущи» областные власти относятся прохладно, и это закономерно. Ведь Волынь — регион дотационный, и с образованием Национального парка нужно будет увеличивать размер субвенций или же заставить интенсивнее работать Киверцовский и Цуманский гослесхозы, что сделать очень сложно. Специалисты Научного центра заповедного дела Минэкоресурсов убеждены: в Цуманском лесхозе не полностью используется расчетная полоса по мягколиственному хозяйству, наращиваются запасы зрелых насаждений мягколиственных сортов, а фонд зрелых площадей дуба катастрофически снижается. И это не только из-за промышленной деятельности лесхоза, но и из-за самовольных вырубок дубового леса. Подобное использование, точнее — эксплуатация лесов, приведет к катастрофическому положению, а в ближайшие 10 лет — фактическому исчезновению дубовых массивов, которым по 100—200 лет. Все это негативно повлияет на фауну и флору, повлечет исчезновение редких видов растений.

Безусловно, промышленное рыбоводство и охота в Национальном парке будут запрещены, но местное население от этого не пострадает — на ловлю рыбы и отстрел дичи сохранится индивидуальное право. Да и с дровами проблем не будет. Разве что исчезнет сегодняшняя позорная картина: в заболоченных местах гниют кубометры ни на что не годной древесины. По словам главного инспектора Госуправления экоресурсов Волынской области Федора Доридора, с образованием Национального парка никакого глобального сокращения людей, работающих в системе лесного хозяйства, не предвидится. Об этом свидетельствует пример создающегося на Волыни Шацкого национального парка. Одним словом, сегодня ценность лесов нужно видеть не только сквозь кубометры древесины, но и в рекреационном, оздоровительном, научно-познавательном отношении. Ведь гордятся же наши соседи-белорусы Беловежской пущей, которая, к слову, их государству приносит немалую прибыль.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно