Политэкономия экологии

12 декабря, 2008, 13:01 Распечатать Выпуск №47, 12 декабря-19 декабря

Скандальная неизбежность была уготовлена внеочередной сессии Запорожского облсовета задолго до начала...

Скандальная неизбежность была уготовлена внеочередной сессии Запорожского облсовета задолго до начала. Состоявшаяся неделей раньше сессия городского совета лишь подтвердила это предположение. Городским депутатам предложили принять обращение к облсовету о переносе сроков выполнения программы выхода из экологического кризиса. С такой просьбой к городским властям якобы обратились 14 промпредприятий, заявивших о невозможности выполнения мероприятий по улучшению экологической ситуации. По причине, разумеется, уже глобального кризиса.

Попытки ознакомиться с этим документом, увы, оказались безрезультатными. Более того, по словам депутатов, и они его не видели. Может, обращения как такового вообще не существует? Иначе с какой бы стати городской голова Запорожья Евгений Карташов в письме председателю облсовета Александру Нефедову ссылался на мнение уже девяти руководителей промышленных предприятий? Впрочем, официальных подтверждений и этого ходатайства тоже обнаружить не удалось. Единственным легитимным документом остается обнародованное в начале ноября открытое письмо представителей шести предприятий президенту, премьеру, некоторым руководителям органов центральной исполнительной власти, а также председателям обладминистрации, облсовета и городскому голове.

Невольно вспоминается бытовавшая в советские времена практика веерной рассылки жалоб — в местком, партком и прочие инстанции. А если учесть, что среди адресантов коллективного послания к высшим должностным лицам государства — второй зампред правления ОАО и первый зам гендиректора, то ситуация и вовсе смахивает на анекдот: «Знаешь, Витя, Саша слышал от Васи, что Женя хочет у тебя денег занять. — А что же он сам не обратится? — Так, говорит, это ниже его достоинства».

Ставшая камнем преткновения программа охраны окружающей среды, которую областной совет утвердил еще в апреле 2002 года, безусловно, далеко не идеальная. Да только дело в том, что практически все мероприятия, которые промышленники называют невыполнимыми, предложили сами предприятия-загрязнители. Потом с их же подачи облсо­вет сроки выполнения природоох­ранных планов переносил. Неудивительно, что за пять лет дейст­вия программы состояние окружающей среды в Запорожье лучше не стало.

Медики по-прежнему отмечают ухудшение показателей здоровья населения, рост смертности, заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкопатологий. Согласно проведенным исследованиям, в основном по причине загрязнения окружающей среды. Особую тревогу вызывает здоровье детей. Врачи говорят уже не об акселерации, а о ретардации — отставании в физическом развитии. Как следствие, для Запорожья характерен процесс старения населения. Например, в 1989 году доля жителей областного центра в возрасте до 20 лет составляла 28,6%, сейчас — 20. Соответственно с 14,9 до 20,3% увеличилась часть горожан старше 60 лет.

В прошлом году областной совет решил покончить с экологическими отсрочками. Пред­приятиям-загрязнителям предъявили штрафные санкции на несколько сотен тысяч, а то и миллионы гривен с перспективой их приумножения в нынешнем году. По словам Е.Карташова, штрафы, которые предприятия будут вынуждены заплатить в случае невыполнения программы, составят более 50 млн. грн. Такие перспективы, да еще и в условиях кризиса, промышленники считают неприемлемыми.

Городской голова Запорожья убежден, что просьбу промышленников необходимо удовлетворить. Однако вопреки всем его стараниям, обращение к облсове­ту сессия не приняла. Карташову пришлось ограничиться персональным обращением к председателю облсовета и предложить депутатам поставить подписи в индивидуальном порядке. Гово­рят, таких нашлось человек 17, хотя аппарат исполкома убеждал и агитировал изо всех сил…

Реакция не заставила себя ждать. Едва закончилась городская сессия, как на официальном сайте облсовета появилось интервью А.Нефедова: «Те предприятия, которые нормально работали в относительно длительный бла­гополучный экономический период, получили прибыли и сверх­прибыли. Сегодня, в условиях кризиса, нужно вложить эти средства в экологическую безопас­ность города и области. Если кто-то пытается спекулировать на ситуации с кризисом, жаловаться на спад производства и прочее, то предупреждаем — у вас ничего не получится! Экологические целевые программы были приняты на сессиях облсовета еще пять лет назад, но до сих пор мы слышим от производственников отговорки и ссылки на массу проблем, которые им постоянно мешают выполнять положения этих программ. На данном этапе, по графику, должна проводиться разработка проектно-сметной документации — это, кстати, не очень большие деньги. Затем придет вре­мя приобретать дорогостоящее обо­рудование. Если кризис к этому времени не пойдет на спад, мы с пониманием отнесемся только к тем предприятиям, которые все это время не прекращали работу над внедрением природоохранных мероприятий. Однако депутаты свою позицию не изменят — сроки графиков переноситься не будут!»

По просьбе корреспондента «ЗН» наметившееся противостояние прокомментировал председатель облгосадминистрации Александр Старух.

— Если в следующем году мы действительно будем иметь 4—6% падения уровня ВВП, то цепляться за то, что написано в программе, абсурдно, — заявил Александр Васильевич, оценив позицию городского головы как абсолютно правильную. — У нас 70% от экологических сборов уходит в государственный бюджет, а 30 — в местный. Мы можем оштрафовать и на миллиард, но деньги у штрафников уйдут, а тут их не добавится.

Как утверждают в горсовете, с 2004 года Запорожье не получило из государственного экофонда ни копейки. Из 3 млн. грн. штрафов, взысканных с предприятий-загрязнителей в этом году, городу досталось всего 50 тыс.

Правда, нелишне учесть, что предназначение штрафных санкций отнюдь не сводится к наполнению бюджета. Поэтому позиция чиновников в отношении экологических проблем, скорее, продиктована сугубо прагматическими соображениями.

По итогам десяти месяцев социально-экономическая ситуация в регионе относительно благополучная. Прирост объема промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,1% (это в 2,3 раза больше, чем в среднем по стране), доходы местных бюджетов увеличились на 37%. Тем не менее тревожные симптомы влияния кризиса дают о себе знать. В октябре промышленное производство сократилось почти на четверть, более 80 тыс. человек работают по сокращенным графикам или находятся в вынужденных отпусках. Обеспеченность расходов Пенсионного фонда собственными средствами уменьшилась в области более чем на 11%. Стремительно растут долги по заработной плате. Неизбежные последствия предположить несложно: возникнут проблемы с наполнением местных бюджетов, порождая трудности с финансиро­ванием защищенных отраслей. Яс­но ведь, что за такую динамику вышестоящее начальство спасибо не скажет. Это же не экология, за которую журить не принято.

В подготовленном обладминистрацией проекте плана региональных антикризисных мероприятий предложения об экологической преференции не было. Этот пункт появился лишь за день до внеочередной сессии в списке согласованных предложений, представленных по результатам заседаний постоянных комиссий облсовета.

После бурных дебатов план антикризисных мероприятий так и не был принят. В работе сессии объявили перерыв. Возможно, ком­промиссное решение примут на втором пленарном заседании. Вот только аргументов для этого у промышленников маловато. Ведь, несмотря на спад производства, санэпидстанция продолжает фиксировать превышение выбросов предельно допустимых кон­центраций двуокиси азота, фенола, пыли, сероводорода в 1,2—1,6 раза. Да и прошлогодние штрафы на сумму порядка 30 млн. грн. заводы платить явно не собираются, отчаянно оспаривая их в судах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно